«Ростов-Дон» идет без поражений, «Кубань» и «Звезда» делят очки. Главное за неделю

«Ростов-Дон» идет без поражений, «Кубань» и «Звезда» делят очки. Главное за неделю

29.10.2018
1117

На прошлой неделе внимание болельщиков было привлечено к мужской сборной России, которая начала отбор на чемпионат Европы – 2020, проведя матчи с Италией и Словакией. Мужская Суперлига на время взяла паузу. Зато женский чемпионат России подарила немало заметных событий. Rushandball.ru рассказывает о самом интересном за прошедшие семь дней.

Матч недели

Центральным матчем, безусловно, стала встреча вице-чемпиона России тольяттинской «Лады» с действующим чемпионом страны – клубом «Ростов-Дон». Это как «Спартак» – «Зенит» в футболе или ЦСКА – СКА в хоккее. Уже несколько сезонов подряд в числе приоритетов «Лады» – победа над главным соперником. Но пока добиться ее не удается. Вот и на этот раз «Ростов-Дон» вышел победителем. «Лада» сражалась на равных большую часть первого тайма, но к перерыву дончанки вели – 17:14. А во второй половине команда Амброса Мартина окончательно взяла игру под свой контроль, сразу увеличив отрыв до пяти мячей – 20:15. Этого преимущества оказалось достаточно, чтобы довести игру до победы – 33:27. Вновь на высоте была набравшая прекрасную форму Анна Вяхирева, она забросила шесть мячей. Отличную игру в воротах показала Галина Мехдиева, отразившая 43% бросков.

«Ростов-Дон» – единственная команда женской Суперлиги, не терявшая очков. Второе место не должно обманывать – лидирующая «Кубань» провела на три матча больше.

«Лада» – «Ростов-Дон» – 27:33  |  Статистика  |  Трансляция

Противостояние недели

Встреча «Кубани» и «Звезды» – это всегда огонь. Ведь возглавляют команды антиподы – Евгений Трефилов и Алексей Гумянов. Сейчас они вместе трудятся в женской сборной России, но это только подогрело интерес к противостоянию.

Игра получилась подстать яркой вывеске. Проходила она в легендарном спортивном зале Кубанского государственного аграрного университета, где «Кубань» под руководством Александра Тарасикова добилась множества громких побед. Конечно, гандболисткам краснодарского клуба хотелось порадовать своих болельщиков и на этот раз. Тем более, что все предпосылки были – желто-зеленые вели по ходу первого тайма пять мячей, но умудрились растерять преимущество, и на перерыв ушли со счетом – 19:18. А во втором тайме команде Трефилова приходилось уже спасаться. За шесть минут до конца матча «Кубань» уступала три мяча – 28:31. В жаркой концовке хозяева нагнали «Звезду», а за девять секунд до финальной сирены Екатерина Баркалова точным броском принесла своей команде ничью – 34:34.

– Мы упустили победу, – вздохнул после матча главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Тем не менее,  считаю, что с каждым матчем мы будем только сильнее.

Словно в подтверждение, через несколько дней «Звезда» в гостях обыграла «АГУ-Адыиф» – 36:30 и поднялась на шестое место. На вершине пока «Кубань» с 15 очками в девяти матчах.

«Кубань» – «Звезда» – 34:34 |  Статистика  |  Трансляция

Цифра недели

145 матчей без ничьих провела «Кубань» под руководством Трефилова. Мирный исход встречи со «Звездой» стал для Евгения Васильевича первым у руля краснодарской команды. Любопытно, что предыдущая ничья «Кубани», случившаяся аж 13 февраля 2016 года, была зафиксирована также в игре против «Звезды». Тогда соперники закончили ответный матч 1/4 финала Кубка России со счетом 27:27.

Трансфер недели

Вновь о громком переходе объявил «Ростов-Дон». Вслед за Миланой Таженовой, попавшей в двадцатку самых перспективных молодых игроков по версии ЕГФ, «Астраханочку» покинула Кристина Кожокарь, которая привлекалась в сборную России и участвовала в чемпионате Европы – 2016. Сейчас Кристина доросла до топ-уровня и даже дебютировала в сборной России по пляжному гандболу на домашнем чемпионате мира в Казани. Трансфер случился прямо перед матчем «Лады» и «Ростов-Дона», в котором Кожокарь успела отметиться двумя голами.

Перед тем как пополнить состав чемпиона России, гандболистка трогательно попрощалась с болельщикам «Астраханочки».

«Прошу меня простить за то, что оставляю команду в середине сезона в непростое для клуба время. Решение на переход далось мне нелегко, переговоры были долгими и сложными, но все разрешилось быстро. Большое спасибо, дорогие мои, за такую сумасшедшую поддержку. Вы навсегда останетесь в моем сердце. Вы вдохновляли меня на победы, переживали со мной горе и радость, спасибо вам за это! Надевая форму „Астраханочки“, выходя на паркет одного из лучших в мире спорткомплексов с эмблемой на груди дорогого мне клуба, никогда не жалела себя, играла  душой и сердцем, с гордостью! Поверьте, мной всегда движет только одно: желание играть и выигрывать. Но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что „Астраханочка“ в данный момент не способна бороться за медали высшего достоинства и играть в Лиге чемпионов, поэтому я приняла предложение от „Ростов-Дона“», – написала Кожокарь.

Перестановка недели

Через несколько дней после матча со «Звездой» краснодарская «Кубань» сообщила об уходе из тренерского штаба легендарного Александра Тарасикова. С его именем связаны самые значимые успехи клуба – две победы в чемпионате СССР, два Кубка кубов, финал Кубка чемпионов. Теперь помогать Трефилову будет Денис Сайфулин, который ранее работал в «Звезде».

Но Тарасиков с «Кубанью» не прощается. Основатель клуба стал советником генерального директора желто-зеленых.

– Как бы ни было грустно, но возраст есть возраст, – сказал Александр Иванович. – К сожалению, болячки все чаще мешают тренерской работе. Да и пора давать дорогу молодым. Я все равно остаюсь в системе родного для меня клуба. Надеюсь принести «Кубани» пользу в ином качестве.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Лада», ГК «Кубань»

1117
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}