Двенадцать голов капитана. Россия вырывает победу в Прешове

Двенадцать голов капитана. Россия вырывает победу в Прешове

27.10.2018
1183

В субботу сборная России с минимальным преимуществом в гостях одолела сборную Словакии в отборочном матче чемпионата Европы 2020 года – 22:21

Словацкий город Прешов, расположенный у самой границы с Украиной, редко принимает игры сборных. Но многим игрокам нашей национальной команды площадка местной арены хорошо знакома. Базирующийся на ней многократный чемпион Словакии «Татран» три последних сезона в Лиге чемпионов попадала в одну группу «Чеховскими медведями». В 2016-м и 2017-м чемпион России в Прешове проигрывал, но три недели назад победил – 29:28. С преимуществом в один мяч выиграла теперь и сборная России.

Наша команда в защите применила активную схему 5-1 в расчете на то, что задняя линия словаков, провалившая игру на выезде с Венгрией, будет терять мячи и даст нам возможности для результативных контратак. Однако до перерыва лишь однажды Тимуру Дибирову удалось перехватить мяч и забить Марьяну Жерновичу. Голкипер словаков в первом тайме проявил себя во всей красе, сделав 9 сейвов (три из них – после пенальти) и показав 45-процентную надежность. А левша Патрик Хрущак из занимающего последнее место в первенстве Швейцарии клуба «Фортитудо» до перерыва забил четыре гола – столько же, сколько вся задняя линия словаков в игре с Венгрией.

Комбинационная игра в позиции у сборной России в первом тайме совершенно не получилась, но хозяева площадки не справлялись с индивидуальными входами атакующих игроков нашей команды, прежде всего Александра Шкуринского, и регулярно нарушали правила. За тридцать минут россияне получили сразу восемь шансов забить с семиметровой отметки. Увы, лишь половина этих пенальти была реализована. По разу промахнулись Дмитрий Ковалёв и Максим Куретков, дважды ошибся Дибиров. Реализация наладилась, когда за семиметровые взялся капитан команды Даниил Шишкарёв. А вот всего шесть голов с игры за тайм в ворота сборной Словакии – это в любом случае очень мало. Россияне бросали по воротам чаще соперников, но эффективность в 38% не позволила подопечным Эдуарда Кокшарова уйти на перерыв с положительным результатом.

После равного начала словаки оторвались на два мяча и сохранили этот перевес до конца тайма. Не лучшим днем в рамке ворот стала эта суббота для Виктора Киреева, и на 17-й минуте при счете 5:7 его заменил Олег Грамс. Наш самый опытный голкипер не сразу нашел свою игру, но второй тайм он отработал на отлично.

В этом матче не было отрезков, когда кому-либо из соперников удавалось бы забить более трех мячей подряд. Но в третьей четверти игры у нас появились основания рассчитывать на положительный итог. Оборонительные действия сборной России постепенно измотали ведущих полусредних соперника, потерявших концентрацию. Это позволило нашей команде перехватить инициативу. У хозяев резко выросло число потерь в чужой зоне, и в концовке из их игроков задней линии, пожалуй, лишь Оливер Рабек соответствовал уровню гандболиста, выступающего в Лиге чемпионов. Остальные словаки не справлялись с нашим блоком и поймавшим кураж Олегом Грамсом.

Главным героем матча стал капитан сборной России Даниил Шишкарёв – на его счету больше половины голов команды. И именно он на 49-й минуте матча  сравнял счет – 17:17, а затем и впервые вывел нашу сборную вперед – 18:17. Словаки после этого несколько раз выравнивали счет, но лидерство больше не перехватывали. В непростой ситуации очень важный гол забил Дмитрий Санталов – 20:19. На последней минуте после тайм-аута словаки при счете 21:21 имели возможность выйти вперед, но наша защита была на высоте, а гол Дмитрия Житникова на последних секундах стал победным – 22:21!

Кстати, в июне прошлого года в отборочном матче Евро-2018 в Братиславе мы также обыграли словаков с разницей в один мяч – 25:24, только тогда победный гол на последних секундах забил Даниил Шишкарёв.

Квалификация чемпионата Европы – 2020

Словакия – Россия – 21:22 (12:10)

Ход матча: 2:2, 5:3, 7:5, 10:8, 12:10; 14:11, 16:14, 17:16, 19:19, 21:22.
Семиметровые
: 2 (3) – 7 (12).
Штрафное время: 14 – 10.
Словакия: Жернович, Сгейбал; Рабек (6), Грущак (5), Глинка, Канцел, Петро, Балаж, Волентич (1), Т.Урбан (1/1), Дюриш (2), Брятка, Страновски (4/1), Калафут, Сланинка (1), Микита (1).
Россия: Грамс, Киреев; Киселев, Шишкарев (12/6), Ковалев, Евдокимов, Шкуринский (1), Санталов (2), Горпишин, Калараш, Остащенко, Дибиров (4), Комогоров, Житников (2), Куретков (1/1), Косоротов.
Судьи: Славе Николов, Георгий Начевски (оба – Македония).
Прешов, «Татран-арена». 3500 зрителей.

----------

Комментарии главных тренеров

Хайне Эрнст Йенсен (Словакия): «Сегодня мы показали бойцовский характер, игроки бились за каждый сантиметр площадки. Мы неплохо действовали и в обороне, в чем большая заслуга вратаря Жерновича. А вот в самой концовке не смогли использовать хорошие возможности и победить».

Эдуард Кокшаров (Россия): «Мы знали, что нас ждет непростой матч, потому что по предыдущим играм убедились в силе словацкой команды. Сегодняшняя встреча это подтвердила. В первом тайме мы не использовали несколько стопроцентных моментов, но в этом есть заслуга вратаря соперников. Победили благодаря отлично проведенной концовке».

***

Тем временем в Падуе сборная Италии оказала отчаянное сопротивление Венгрии. По ходу второго тайма хозяева отставали всего на три мяча. Но больше фавориты не позволили, итог – 30:22 в пользу гостей. Точно с таким же счетом венгры три дня наад дома обыграли и словаков.
После двух туров сборная Венгрии занимает в нашей отборочной группе первое место за счет лучшей разницы голов («+16» против «+15» у сборной России). Россияне, также набравшие четыре очка из четырех, вторые. Очевидно, что победитель группы определится в двух апрельских встречах этих команд.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Федерация гандбола Словакии

1183
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}