Публикация
Дмитриева вытащила «Крим» в 1/8 финала, а Вяхирева, Судакова и Маслова – уже в топ-8
13.02.2023
3429

Дмитриева вытащила «Крим» в 1/8 финала, а Вяхирева, Судакова и Маслова – уже в топ-8

Четыре россиянки вышли со своими клубами в плей-офф Лиги чемпионов

В воскресенье, 12 февраля, завершился групповой этап женской Лиги чемпионов сезона-2022/23.

Турнир проходит по уже привычной схеме: две группы по восемь участников; команды, занявшие первое и второе места в каждом октете, напрямую попадают в четвертьфинал, еще по четыре клуба выходят в 1/8 финала.

К сожалению, в этом сезоне в Лиге чемпионов нет российских клубов. Однако нашим болельщикам есть, за кого болеть в главном еврокубке. В четырех клубах из 16 выступают россиянки. И все четыре пробились в плей-офф, причем три – сразу в четвертьфинал.

 

Лига чемпионов – 2022/23
Женщины. Групповой этап

Группа А

        1. «Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – 23 очка (разница мячей +83)
        2. «Бухарест» (Румыния) – 22 (+53)
        3. «Оденсе» (Дания) – 16 (+25)
        4. «Ференцварош» (Венгрия) – 15 (+33)
        5. «Крим Меркатор» (Словения) – 12 (-6)
        6. «Брест Бретань» (Франция) – 12 (-1)
        7. «Битихайм» (Германия) – 12 (+44)
        8. «Баник Мост» (Чехия) – 0 (-231)

Группа Б

        1. «Мец» (Франция) – 25 (+77)
        2. «Дьёр» (Венгрия) – 22 (+97)
        3. «Эсбьерг» (Дания) – 20 (+88)
        4. «Рапид» (Румыния) – 20 (+37)
        5. «Будучность» (Черногория) – 13 (-20)
        6. «Сторхамар» (Норвегия) – 8 (-29)
        7. «Кастамону» (Турция) – 3 (-111)
        8. «Локомотива» (Хорватия) – 1 (-139)

 

Успешнее всех групповую стадию преодолел «Мец», за который в этом сезоне выступает правый полусредний Валерия Маслова. Чемпион Франции за 14 туров потерял всего три очка, да и эти осечки случились еще осенью. Сейчас же у «Меца» действующая серия из девяти побед подряд.

Правда, Маслова в основном наблюдает за достижениями своей команды со стороны. Если в стартовых шести турах она неизменно отличалась заброшенными мячами (всего – 14), то потом дела пошли на спад. В последних восьми матчах – лишь два гола в ворота «Локомотивы» и крайне ограниченное игровое время. Сказывается и небольшая травма, от последствий которой Валерия пока не до конца оправилась, и очень серьезная конкуренция на позиции правого полусреднего. В чемпионате Франции, где заявка на матч ограничена 14 гандболистками, россиянка даже не всегда попадает в заявку.

 

В группе А обладатель первого места определился лишь в последнем туре. Действующий победитель турнира «Вайперс Кристиансанд» выскочил на лидирующую позицию после гостевой победы над «Брестом». Правый полусредний Анна Вяхирева в этом матчей выступила относительно скромно: три гола после семи бросков. Но остальной турнир россиянка провела ны высшем уровне. Например, во многом ее 9+5 позволили чемпиону Норвегии вырвать победу в «Битигхайма».

Вяхирева была крайне полезна и в завершении атак, и в розыгрыше и спокойно выходила на любую из позиций в задней линии. Групповой этап она завершила в числе самых результативных игроков Лиги чемпионов, и это несмотря на пропуск трех матчей из-за травмы – в том числе обеих встреч с чешским «Баником», самой пропускающей команды турнира, получившей от гадюк 82 мяча.

В итоге за 11 матчей Анна набрала 127 (61+66) очков по системе «гол+пас».

 

Первое место «Вайперс» отобрал у «Бухареста». Он, одержав в декабре-январе шесть побед подряд, в последних двух турах потерял сразу три очка. Что, впрочем, не помешало румынскому клубу напрямую выйти в четвертьфинал со второго места.

Правый крайний Марина Судакова не ключевой игрок «Бухареста», но надежная боевая единица, она приняла участие в 12 матчах Лиги чемпионов. Несмотря на небольшой игровое время Судакова успела отличилась 17 раз. Лучшими для Марины стали встречи с «Оденсе» – 7 мячей в двух победных играх. Особо стоит отметить эффективность россиянки – лишь два ее броска из 19 не достигли цели! При этом иногда Марина поражает ворота из невероятно сложных ситуаций.

 

Самым сложным путь в плей-офф получился у «Крима», также выступавшего в группе A. В первых восьми матчах чемпион Словении набрал всего четыре очка, обыграв безнадежный «Баник» и «Брест», прямого конкурента. После этого «Крим» прибавил, но шансы на выход в 1/8 финала казались призрачными и перед последним туром. Помогли… «Вайперс» Вяхиревой и «Бухарест» Судаковой. Норвежки разгромили «Брест», а румынки неожиданно проиграли в Любляне. В итоге из закрутки с тем же «Брестом» и «Битигхаймом» словенский клуб вышел обладателем не просто путевки в плей-офф, но и пятого места в группе.

Разыгрывающий Дарья Дмитриева быстро стала лидером «Крима». Она ведет все атаки команды и сражается в обороне. На старте турнира Дарья сходу обозначила свои претензии на попадание в число лучших снайперов, отправив по восемь мячей в ворота «Бухареста» и «Кристиансанда». Но главный перфоманс Дмитриевой случился в важнейшей домашней игре с «Битигхаймом»: 12 голов и 7 результативных передач!

Случаются и спады, но даже в неудачном матче с «Бухарестом» именно россиянка забросила мяч, фактически предопределивший победу «Крима». Эксперты ЕГФ назвали этот гол лучшим в 14-м туре.

Всего на счету Дарьи 79 голов – это девятое место в списке самых результативных игроков Лиги чемпионов.

 

Лига чемпионов – 2022/23
Женщины. Плей-офф

 1/8 финала

        • «Оденсе» – «Сторхамар»
        • «Эсбьерг» – «Брест Бретань»
        • «Ференцварош» – «Будучность»
        • «Рапид» – «Крим Меркатор»

1/4 финала

        • «Вайперс Кристиансанд» – «Крим» / «Рапид»
        • «Мец» – «Будучность» / «Ференцварош»
        • «Бухарест» – «Брест» / «Эсбьерг»
        • «Дьёр» – «Сторхамар» / «Оденсе»

 

В обоих раундах команды проведут по два матча с учетом общей разницы голов. Четвертьфиналы пройдут во второй половине марта, матчи следующего этапа запланированы на конец апреля – начало мая. «Финал четырех» должен пройти 3–4 июня 2023 года в Будапеште.

 

Дмитрий Христич
Фото: EHF

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта