Победив «Мец», ЦСКА избежал «Бреста»

Победив «Мец», ЦСКА избежал «Бреста»

20.02.2022
1277

В воскресенье, 20 февраля, ЦСКА дома обыграл французский «Мец» со счетом 27:26 и остался на четвертой строчке в группе В.

От результата этой встречи зависело итоговое распределение команд группы В. Поражение с высокой долей вероятности опускало ЦСКА на пятую позицию и сводило их с вице-чемпионками предыдущего сезона французским «Брестом». Гостям же очки были необходимы для попадания на вторую позицию, дававшую прямую путевку в четвертьфинал. Матч посетили президент ФГР Сергей Шишкарёв и председатель попечительского совета ФГР Дмитрий Рогозин.

Начало оказалось абсолютно равным и по счету, и по игре. Размеренное течение встречи было прервано травмой левого полусреднего Чамилы Мичиевич. Причем повреждение хорватский снайпер получила не при столкновении с кем-то из противниц, а фактически на ровном месте, неудачно перенеся вес на колено. Площадку Мичиевич покинула в слезах и больше на нее не вернулась.

По стечению обстоятельств именно в этот момент «Мец» забрал себе игровое преимущество. Гостьи подобрали ключи к задней ЦСКА. Флорентин Пера менял сочетания полусредних, делал перестановку плеймейкеров, выпуская разыгрывающего Карину Сабирову вместо Дарьи Дмитриевой, но коренного перелома эти ходы не внесли, и голевой счет по-прежнему пополнялся медленно.

Подопечные Эмманюэля Майоннада, напротив, поймали атакующий ритм. Гандболистки французского клуба задействовали максимальное количество атакующих вариантов, от техники Бруны де Паулы до бросков с правого края Дебби Бонт. Такое разнообразие сделало свое дело: штабу столичного клуба вместо голкипера Полины Каплиной пришлось выпустить Анну Седойкину, которая тоже за мяч не зацепилась. Обратная рокировка вышла намного успешнее – Каплина провела отличный второй тайм, начав выручать еще в конце первого.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПГК ЦСКА (@whccska)

Но для начала ЦСКА было необходимо ликвидировать отставание в три гола. Команда Перы приступила к выполнению задачи, будучи предельно заряженной. Капитальное изменение соперниц застало «Мец» врасплох. Гостьи создавали остроту лишь за счет индивидуального мастерства, так легко проходившие в первом тайме комбинации после перерыва просто исчезли. Защита также оказалась неготовой к напористости армейского нападения. Здорово в линии сыграла Катрин Хайндаль, снова полетели дальние броски у правого полусреднего Аны Грос, обыгрывала опекунш левый полусредний Елена Михайличенко. К 40-й минуте перевес в счете перешел к хозяйкам.

За несколько минут до этого события Майоннад взял тайм-аут, который ни к чему не привел. Гандболистки «Меца» не смогли вернуть былую стройность атакам. Как следствие, отрыв чемпионок России увеличивался и за десять минут до финальной сирены фора сравнялась максимальным отставанием – четыре гола. Но, в отличие от соперниц, хозяйки распорядились ей лучше.

«Мец» не сдался, отчаянно пытаясь спасти стратегически необходимую ничью. Положение усугубилось, когда при жестком столкновении неудачно приземлилась Грос. Словенка не смогла покинуть площадку без посторонней помощи. Гостьи воспользовались кратким замешательством оппоненток и сократили отставание до минимума. Но точный бросок правого крайнего Марины Судаковой разрушил их надежды.

       

DELO EHF Champions League
Группа B

ЦСКА (Россия) – «Мец» (Франция) – 27:26 (12:15)

ЦСКА: Ана Грос – 7 голов / 12 бросков, Катрин Хейндаль – 5/6, Марина Судакова – 4/4, Елена Михайличенко – 3/6, Дарья Дмитриева – 3/6, Антонина Скоробогатченко – 2/3, Юлия Маркова – 1/2, Полина Горшкова — 1/3, Карина Сабирова – 1/4, Сара Ристовска – 0/1, Екатерина Ильина – 0/3, Полина Ведёхина, Виктория Шамановская.
Вратари: Полина Каплина (9 сейвов / 28 бросков, 32% надежности), Анна Седойкина (0/7, 0%).

Самый результативный игрок «Меца» – Сара Букти (5/5).

Броски: 50 – 40.
Эффективность бросков: 54% – 65%.
Сейвы: 26% – 27%.
7-метровые: 4/6 – 5/5.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.

20 февраля. Москва. Волейбольная арена «Динамо». 940 зрителей.

   

Благодаря победе ЦСКА выводит себя на румынский «Бухарест». «Мецу» также придется провести лишний раунд плей-офф. Соперник, правда, у французского клуба проще – дортмундская «Боруссия».

  

Дмитрий Антипов
Фото: ПГК ЦСКА

 

1277
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}