«Ростов-Дон» не преодолел гравитацию семи голов отставания

«Ростов-Дон» не преодолел гравитацию семи голов отставания

12.04.2021
609

В воскресенье, 11 апреля, «Ростов-Дон» сыграл вничью с «Вайперс Кристиансанд» в ответном матче 1/4 финала DELO EHF Champions League. По сумме двух игр с преимуществом в семь мячей победу одержал норвежский клуб.

  • 7 мячей нужно было отыграть «Ростов-Дону» после первого четвертьфинального матча с «Вайперс».
  • 10 минут понадобилось «Ростов-Дону», чтобы забить два гола.
  • 75% бросков отразила Катрин Лунде в первой четверти. Режиссер трансляции выхватил плакат «Катюша – оружие победы» на трибунах.
  • 13 голов отделяли «Ростов-Дон» от «Финала четырех» на 16-й минуте матча.

Сухие и безжалостные цифры, которым «Ростов-Дон» мало что мог противопоставить. Задолго до четвертьфинала было понятно, что слабым местом чемпиона России станет левый фланг, где из-за травм выбыли Полина Кузнецова и Кристина Кожокарь. Давно нет в строю разыгрывающего Ярославы Фроловой. А перед первой встречей с «Вайперс» раскрылся главный секрет – из-за повреждения голеностопа вне игры осталась Анна Вяхирева. Состав оказался далек от оптимального, и по ходу первого матча «Ростов-Дон» вынужден был отыгрывать десять мячей. Удалось отквитать только три.

«У нас такой вид спорта, что семь голов – это непростительная ошибка. Второго шанса не дается. Мы попытались сделать все, что могли. Что ни говори, теперь это оправдания. Нужно было добиваться результата в первой игре», – с сожалением констатировала после четвертьфинала капитан «Ростов-Дона» Юлия Манагарова.

«Не сдавайтесь!» – звонко подбадривала она же своих партнеров во время тайм-аута уже на 10-й минуте второй игры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Ростов-Дон» стал оправляться от шока ближе к перерыву. Первым делом ростовчанки собрались в обороне. Сразу выяснилось, что при должной опеке и знаменитый линейный Хайди Лёке может промазать. Значительно лучше, по сравнению с предыдущим матчем, справилась в воротах Виктория Калинина (36% надежности).

Главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон продолжил экспериментировать с составом. Это сработало лишь отчасти. Манагарова интересно смотрелась на правом полусреднем, особенно в качестве распасовщика. А вот Милане Таженовой лишь один раз из пяти попыток удалось поразить ворота Катрин Лунде. Норвежка вообще провела невероятный матч, и успех «Вайперс» во многом ее заслуга.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«Нам отчасти повезло, что вернулись ключевые травмированные игроки. У хозяев все наоборот, они потеряли трех сильных гандболисток. Думаю, это оказало решающее значение на результат», – признал после матча главный тренер «Вайперс» Уле Гьекстад.

«У нас значительные потери в составе, но это спорт. У всех команд такой период, что есть травмированные игроки. Сопернику повезло, что они вернулись в подходящий момент. Но, в любом случае, не должно быть незаменимых», – поделилась своим отношением к ситуации Юлия Манагарова.

В середине второго тайма затеплилась надежда на камбэк. На 48-й минуте Манагарова получила пас на позиции правого полусреднего, ложным показом отодвинула Вильде Йонассен и голом в прорезке вывела ростовчанок вперед – 18:17. Главный тренер гостей потребовал тайм-аут.

Финишный спурт «Ростов-Дону» не удался. Лунде по-прежнему забирала почти половину бросков. Не вовремя удалилась Таженова, а в меньшинстве хозяйки ошиблись с передачей и получили мяч в пустые ворота. Вместо отрыва начались гандбольные качели. Разыгрывающий Грас Заади продолжала забивать в концовке ради уже бесплодной победы, но своим десятым голом добилась лишь ничьей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF Champions League (@ehfcl)

«„Вайперс“ заслужил выход в „Финал четырех“, они оказались лучше. Это печальный день для нас. У „Ростов-Дона“ большие амбиции, но мы были недостаточно хороши сегодня. Соперник превзошел нас по напору, по тактике. Но я все равно горжусь своей командой, тем, как мы пытались выбраться. Просто отставание было слишком большим», – подвел итог четвертьфинала Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
1/4 финала. Ответный матч

«Ростов-Дон» (Россия) – «Вайперс Кристиансанд» (Норвегия) – 23:23 (11:12)

«Ростов-Дон»: Грас Заади – 10 голов / 12 бросков, Юлия Манагарова – 3/5,  Владлена Бобровникова – 3/6, Анна Лагерквист – 2/2, Катарина Крпеж-Шлезак – 2/3, Анна Сень – 2/6, Милана Таженова – 1/5.
Вратари: Виктория Калинина (10 сейвов / 28 бросков, 36% надежности), Галина Габисова (0/3, 0%).

Самый результативный игрок «Вайперс» – Хайди Лёке (5/6).

Броски: 41 – 45.
Эффективность бросков: 56% – 51%.
Сейвы: 30% – 38%.
7-метровые: 5/6 – 2/2.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

11 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2352 зрителей

 

По сумме двух встреч «Вайперс» выиграл с перевесом в семь мячей и вышел в «Финал четырех», который пройдет в Будапеште 29–30 мая. Также в заключительный этап Лиги чемпионов вышли венгерский «Дьёр», французский «Брест» и дебютант турнира московский ЦСКА. Жеребьевка состоится 13 апреля.

   

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

609
Читайте также

Большое интервью Сергея Шишкарёва – сегодня в эфире «Матч ТВ»

В студии главного спортивного телеканала страны президент Федерации гандбола России обсудит сборные, еврокубки, тренерские отставки и Олимпийские игры

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}