Погоня в Нанси. Сборная России настигла Черногорию и вышла в основной раунд Евро-2018

Погоня в Нанси. Сборная России настигла Черногорию и вышла в основной раунд Евро-2018

02.12.2018
1295

Год назад сборная России встречалась с Черногорией на групповом этапе чемпионата мира. Тогда российские гандболистки были убедительны, одержав победу – 28:24. И вот сборные России и Черногории вновь соперники по групповому этапу, только теперь чемпионата Европы. Победа над черногорками гарантировала команде Евгения Трефилова выход в основной раунд и неплохие позиции при борьбе за полуфинал.

Россиянки и черногорки подошли к очной встрече в роли лидеров группы В. Наша команда обыграла сборную Франции, а сборная Черногории взяла верх над Словенией. Однако шансы сборной России котировались выше, ведь были повержены чемпионки мира.

Тренерский штаб во главе с Евгением Трефиловым избрал следующий стартовый состав: Анна Седойкина в воротах, Юлия Манагарова и Полина Кузнецова на краях, Ирина Снопова и Анна Сень на позиции полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше, а Ксения Макеева в линии. Начало первого тайма получилось для сборной России неудачным. Черногорки реализовали свою первую же атаку, которая словно придала им уверенность в себе. Россиянки ответили тем же – Анна Вяхирева фантастическими финтами ушла от защитников и послала мяч в самую «девятку».

Но затем игра стала разворачиваться в сторону сборной Черногории. Накануне встречи и тренерский штаб российской сборной, и сами гандболистки были убеждены, что балканская команда будет играть цепко и жестко в обороне, на грани фола. Так оно и произошло. Сборная Черногории самоотверженно билась в защите, что только заводило команду и придавало кураж. А в атаке черногорки действовали раскрепощенно. Больше всего хлопот российской обороне доставили полусредние Катарина Булатович и Джурджина Яукович, которые то и дело пробивали Анну Седойкину. Яукович и вовсе стала для нашей команды кошмаром, только в первом тайме она наколотила аж девять мячей!

Команда Пера Юханссона вышла вперед 1:4, и сборная России осталась в неприятной роли догоняющих. Правда, несмотря на счет, наша команда вела себя вполне спокойно, словно была уверена, что свое все равно наверстает. В конце концов россиянки действительно предприняли попытку настичь черногорок, и она увенчалась успехом. Погоню возглавила Юлия Манагарова, которая вылавливала длинные передачи через всю площадку от Анны Седойкиной и реализовывала выходы один на один. Этот порыв подхватила Дарья Дмитриева, и вот уже на 15-й минуте игры счет сравнялся – 6:6, а затем Юлия Манагарова впервые вывела сборную России вперед – 7:6.

Но вторые 15 минут первого тайма вновь остались за сборной Черногории. Балканская сборная не только сравняла счет, но и вновь вышла вперед. И больше до перерыва сборная России черногорок уже не догнала. Пожалуй, можно сетовать на неважную реализацию голевых моментов и невезение. Из выгодных позиций не смогли трансформировать хорошо подготовленные атаки в голы Дарья Самохина и Анна Сень. А в некоторых моментах за сборную Черногории играл каркас ворот – после бросков Анны Сень и Анны Вяхиревой мяч попадал в штангу. В итоге три минуты, с 20-й по 23-ю, стали для нашей команды неудачными. За это время сборная Черногории забросила три мяча, первая половина завершилась со счетом 13:15.

После перерыва наша команда продолжила погоню за сборной Черногории. Дарья Самохина, реализовав пенальти, вселила надежду, что балканскую команду удастся достать. А после того, как Юлия Манагарова забросила очередной мяч на 35-й минуте, дышать стало чуть полегче. Правда, с этого момента игра превратилась в борьбу нервов, которая продлилась вплоть до самых последних секунд! Оставшиеся 25 минут второго тайма вместили в себя все – надежду, отчаяние, борьбу, спасение и, наконец, радость! Сборная России все время была вынуждена догонять. Но как только команда Евгения Трефилова сравнивала счет, а черногорки свою атаку не использовали, следовала ошибка. И вновь балканская команда выходила вперед. Несколько раз сборная России находилась на волоске от поражения. Но в важный момент включилась голкипер Анна Седойкина. Так, при счете 18:19 вратарь сборной России парировала семиметровый. Она же совершила и еще несколько спасений, когда складывалось впечатление, что сборной Черногории суждено праздновать победу.

Самыми нервными стали последние пять минут матча. В этот же период наступила и развязка. При счете 22:22 удаление заработала Юлия Манагарова, и сборной России надо было отбиться. И наша команда отбилась! Более того, Евгений Трефилов зашел с джокера. Главный тренер сборной России выпустил на правый край Марину Судакову, которая стала героем концовки встречи. Именно она первым же броском вывела команду вперед - 23:22, а потом ей было суждено принести победу. Но сначала о необычном случае. Тренерский штаб сборной России при счете 23:22 нарушил правило тайм-аутов, Евгений Трефилов нажал на специальную кнопку, сигнализирующую желание получить минутную паузу, и судьи за это тут же выписали две минуты штрафа. Это тут же обернулось тем, что мощная Яукович счет сравняла, и психологическое преимущество перешло на сторону сборной Черногории. Поражения в меньшенстве не избежать? Нет! За 47 секунд до конца встречи правый крайний сборной России вколотила важнейший мяч. Но это было еще не все. Нужно было в меньшинстве выстоять в защите. И наша команда это сделала! Юханссон взял тайм-аут, но черногоркам извлечь пользы не удалось. Российские гандболистки стеной встали на защиту ворот, не позволяя лидерам балканской команды совершить бросок. В итоге, выбирая лучшее продолжение атаки, черногорки словно зашли в тупик, и внимательная Дарья Самохина  за четыре секунды до сирены мяч перехватила. Это была победа! 24:23! 

Сразу после финального свистка российские гандболистки не смогли сдержать слез. Плакали Анна Сень, Ксения Макеева, Марина Судакова.…Все это напомнило победный Рио-2016…

Сборная России уже в основном раунде чемпионата Европы с четырьмя очками в активе. А завершит групповой этап наша команда 4 декабря матчем против сборной Словении.

КОММЕНТАРИИ

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Была нормальная игра. Тяжелый матч. Хорошо, что мы победили. Спасибо девушкам, что бились до конца. Гандбольный бог был на нашей стороне. Позволил нам выиграть эту встречу (читайте подробнее>>>)

Дарья САМОХИНА, левый крайний сборной России:
– Мне бы хотелось поблагодарить сборную Черногории за хороший матч. По горячим следам сложно провести полноценный анализ игры. Главное – мы проявили характер. Я бы хотела поблагодарить за это всю нашу команду.

Анна ВЯХИРЕВА, правый полусредний сборной России:
– Мы готовились к тому, что матч получится тяжелым. Сборная Черногории - хорошая команда, которая умеет проявлять характер. Мы готовились играть не против шестерых, а восьмерых полевых игроков. Так и получилось. Но в этой ситуации нам удалось в концовке встречи сохранить «голову холодной». Горжусь тем, что мы бились до конца и не отпускали сборную Черногории далеко от себя. Если бы расслабились хотя бы на секунду, черногорки оторвались, и нам, наверное, было бы их уже не догнать. Мы – молодцы, вытащили игру на характере. Могло показаться, что шансов у нас уже нет. Но в решающий момент мы проявили характер (читайте подробнее>>>)

Чемпионат Европы
Предварительный раунд. Группа B

Россия – Черногория – 24:23 (13:15)

Сборная России: Дарья Самохина – 7 голов/10 бросков. Юлия Манагарова – 6/7, Дарья Дмитриева – 3/4, Марина Судакова – 2/2, Полина Кузнецова – 2/4, Анна Вяхирева – 2/6, Елизавета Малашенко, Ксения Макеева – по 1/1, Анна Кочетова – 0/1, Анна Сень – 0/3
Вратари: Анна Седойкина – 9 отраженных бросков/31 бросок (29%), Кира Трусова – 0/1 (0%)

Самым результативным игроком в составе сборной Черногории стала Джорджина Яукович, забросившая 12 мячей.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Uros Hocevar / kolektiff

1295
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}