Франция разбита. Сборная России громко открыла чемпионат Европы

Франция разбита. Сборная России громко открыла чемпионат Европы

30.11.2018
1921

Чемпионат Европы во Франции открылся суперматчем хозяек турнира, сборной Франции, с олимпийскими чемпионками, сборной России. Особого шарма игре придавало, что «синие» в прошлом году завоевали титул сильнейших на планете.

Сборная Франции помнила Олимпиаду в Рио, когда дважды приграла команде Евгения Трефилова – на групповом этапе и в финале. И, конечно, француженки мечтали взять красивый реванш, да еще и при своих болельщиках.

К слову, в Нанси, где открывался турнир, сначала острого ажиотажа не ощущалось. Но в день матча болельщики заполнили дворец спорта имени Жана Вейля. На игре собралось около 6000 зрителей, и они неистово поддерживали свою команду на протяжении всей игры.

Антураж встречи получился запоминающимся. А сама игра по накалу оказалась похожей на олимпийский финал. Тренерский штаб сборной России во главе с Евгением Трефиловым избрал следующий стартовый состав: Анна Седойкина в воротах, Дарья Самохина и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на позициях полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше и Ксения Макеева в линии. Это оказалось попаданием в самую точку. Сборная России вышла на битву против француженок спокойной, мотивированной и очень уверенной в себе. Первая же атака завершилась взятием ворот – Анна Вяхирева суперпасом нашла Ксению Макееву, и та из убойной позиции не промахнулась. Однако, возможно, еще ярче российские гандболистки сыграли в защите. И это стало чуть ли не откровением. Наша команда вынуждала хозяек площадки постоянно терять мяч, комбинации у «синих» не проходили, а на последнем рубеже вселяла уверенность хладнокровная Анна Седойкина.

В итоге француженки не могли подобрать ключи к воротам сборной России больше шести с половиной минут! Только потом команде Оливье Крумбхольца удалось провести быструю атаку, которую завершила Беатрис Эдвиж. Правда, были и недостатки: российские гандболистки никак не могли воспользоваться подарками действующих чемпионок мира. Это были минуты упущенных возможностей, наша команда на потерю отвечала потерей, вместо того, чтобы сощдать себе комфортный отрыв. Более того, «синие» сравняли счет, а затем и вышли вперед. Но россиянки не занервничали и ответили мощным рывком 4:0. В итоге к середине первого тайма счет был 2:5 – отличное начало встречи!

Главному тренеру сборной Франции пришлось срочно вмешаться в игрус там-аутом. Сначала это не очень помогло – россиянки продолжили лидировать в три мяча. Но последние десять минут первой половины прошли с заметным преимуществом хозяек турнира. Француженки усилили натиск и отыгрались – на 26-й минуте счет стал 9:9, а чуть позже Орлан Канор точным броском вывела свою команду вперед. Казалось, что в игре наметился перелом, француженки, наконец, поймали кураж. Но вновь сборная России не сломалась. Команде Евгения Трефилова удалось сдержать удар и достойно завершить первый тайм – 11:11.

Все самое интересное команды оставили на вторую половину игры. Это были огненные тридцать минут, которые вместили в себя нервы, борьбу и невероятные эмоции. Тайм начался для сборной России обескураживающе – с двух подряд пропущенных мячей. 13:11 в пользу Франции. Но вновь и вновь наша команда находила в себе силы вернуться в борьбу. В очередной раз это случилось, когда на площадке появилась Елизавета Малашенко, которая эффективно заменила Анну Сень в атаке и двумя точными бросками остудила пыл хозяек площадки. А на 41-й минуте встречи бесстрашная Дарья Дмитриева счет сравняла – 16:16. Этот мяч стал переломным. Сборная России словно почувствовала в себе дополнительную уверенность, и вскоре повела «плюс 2».

Было понятно, что развязка наступит в последние десять минут матча. Этот отрезок россиянки провели если не идеально, то почти образцово. Во-первых, они не позволили француженкам вновь выровнять положение. Во-вторых, вдохновенную игру показала Дарья Самохина, запросившая в концовке три мяча. Один из них получился шедевром – после паса Дарьи Дмитриевой наш левый крайний реализовала «воздушку». Этот гол вызвал восторг всего зала. Кроме Самохиной в нужный момент проявила свой опыт Юлия Манагарова. Ну а красивую точку поставила Дарья Дмитриева. За 50 секунд до финальной сирены наш капитан отправила мяч в ворота сборной Франции. И стало окончательно понятно – это победа сборной России! Итоговый счет – 26:23 в пользу нашей команды. Прекрасный старт чемпионата Европы!

Российские гандболистки не скрывали своей радости. С победой команду в раздевалке поздравил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

«Мне бы хотелось поблагодарить всю команду за игру и поздравить с этой красивой победой. Прекрасно вошла в игру Елизавета Малашенко, отлично себя проявила Дарья Самохина. Вся команда сыграла тактически грамотно, – сказал Сергей Николаевич. – После игры я получил на свой мобильный телефон десятки поздравлений, и это чрезвычайно приятно, нас смотрела в прямом эфире вся страна. Было видно, что команда в себя верит. А мы верили в команду и болели за нее всей душой на трибуне. Это только начало, впереди еще немало матчей, но начало получилось ярким. Так держать!»

Следующую игру сборная России проведет в Нанси 2 декабря против Черногории.

Евгений ТРЕФИЛОВ, главный тренер сборной России:
– Хорошо, что мы победили, но это только первый матч – впереди нас ждет длинный турнир. Я бы хотел, чтобы сборная Франции не отчаивалась. Это хорошая команда, на результате сказалось волнение. Мы тоже его испытывали, но нам повезло больше.

Дарья ДМИТРИЕВА, капитан сборной России:
– Сборная Франции – опытная команда, которая давно играет одним составом. Мы настраивались на это матч по-особому, потому что это была первая игра чемпионата Европы. Мы испытывали волнение, но смогли справиться. Очень рада, что мы начали турнир с победы!  

Дарья САМОХИНА, левый крайний сборной России: 
– Матч получился очень тяжелым и нервным. Наша игра открывала чемпионат Европы, из-за этого мы волновались. Чувствовалось большое напряжение, что у нас, что у сборной Франции. Но, думаю, у француженок оно было в два раза больше, так как они играли перед своими болельщиками и хотели себя показать с лучшей стороны. Я очень рада, что мы победили. Этот результат мотивирует продолжать в том же духе (полностью интервью читайте здесь>>>)

Чемпионат Европы
Предварительный раунд. Группа B

Франция – Россия – 23:26 (11:11)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 8 голов/13 бросков, Дарья Самохина – 7/8, Полина Кузнецова, Елизавета Малашенко – по 3/4, Юлия Манагарова – 2/2, Ярослава Фролова, Ксения Макеева – по 1/1, Антонина Скоробогатченко – 1/2, Анна Сень – 0/3, Анна Вяхирева – 0/4.
Голкиперы: Анна Седойкина – 9 отраженных бросков/32 броска (28%)

Самым результативный игрок сборной Франции – Орлан Канор, шесть мячей.

29 ноября. Нанси

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Uros Hocevar / kolektiff

1921
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}