Полина Каплина: «Цели на чемпионате мира максимальные – бороться за золотые медали»

10.07.2018
4753

На женском чемпионате мира, который проходит в венгерском Дебрецене, сборная России (игроки не старше 20 лет) одержала пять побед в пяти матчах, заняв первое место в группе B. Сегодня команда Вячеслава Кириленко открывает сессию 1/8 финала, встречаясь со сборной Бразилии (начало игры в 15:00 по московскому времени).

Сборная России U-20 на чемпионате мира демонстрирует уверенную игру, но особое внимание обратила на себя голкипер Полина Каплина. 18-летняя гандболистка по итогам группового этапа стала лидером рейтинга вратарей по соотношению проведённых матчей и проценту отражённых бросков с показателем 54%.

Перед игрой с Бразилией Полина Каплина поделилась впечатлениями от первых матчей на чемпионате мира, оценила свой дебют на международном уровне, рассказала о своей карьере и обозначила цели сборной России U-20 на мировом первенстве.

– Сборная России U-20 на групповом этапе чемпионата мира одержала пять побед в пяти матчах, причём обеспечив большую разницу забитых и пропущенных мячей. Ожидала, что первая неделя турнира получится такой лёгкой?

– Мы предполагали, что на старте чемпионата мира всё будет складываться для нас удачно, потому что мы должны были обыгрывать своих соперников. Но пара матчей, особенно встреча со Словенией, немного застали врасплох. Тем не менее, в этих играх мы тоже добились победы, значит, всё правильно делали. Просто эти матчи сложились чуть сложнее, чем та же стартовая игра с Китаем.

– Каким вы находите настроение в команде, наверняка оно приподнятое?

– У нас дружная команда. Самое главное, у нас победный настрой, который мы хотим демонстрировать и дальше.

– Теперь в 1/8 финала предстоит встретиться со сборной Бразилии, которая в группе А стала лишь четвёртой. Что скажете о сопернике, которого нельзя отнести к категории сложных?

– Мы проанализировали игру сборной Бразилии, разобрали сильные и слабые стороны нашего соперника. Знаем, что делать на площадке, но раскрывать, как мы будем играть, не буду – это секретная информация. Само собой, не стоит сбрасывать со счетов нашего сегодняшнего соперника. Не думаю, что игра получится лёгкой. Но и тяжёлого матча откровенно говоря, тоже не жду.

– После того, как стали известны все участники плей-офф, в команде начали изучать сетку турнира?

– Мы только знаем, что если выйдем в четвертьфинал, то встретимся со Швецией, либо с Нидерландами. А что будет дальше, предугадать невозможно.

– Кто из сборных на этом чемпионате мира производит наиболее сильное впечатление?

– У нас мало возможности смотреть матчи других сборных, поскольку они играют в другом зале и в неудобное для нас время. Но видели игру между сборными Венгрии и Норвегии, и могу сказать, что хозяйки чемпионата мира неплохо выступают на домашнем турнире. То же можно сказать и о сборной Франции. Для меня это фавориты чемпионата мира.

– А как же сборная России? С какими целями наша команда приехала в Венгрию?

– Я считаю, что мы прибавляем от игры к игре, постепенно набираем обороты. Цели – самые максимальные, это борьба за золотые медали чемпионата мира.

– Для тебя это первый чемпионат мира. Как ты себя ощущаешь, волнение есть?

– Может быть, небольшой мандраж был в первом матче против команды Китая. Чувствовала ответственность, ведь чемпионат мира – это новый для меня уровень. Но страх прошёл быстро, и потом я чувствовала себя, как обычно.

– По итогам группового этапа ты стала лидером среди всех вратарей по соотношению проведённых матчей и проценту отражённых бросков. Это для тебя что-то значит?

– Да, я слежу за своей статистикой. Для меня это важно, поскольку стараюсь быть на лидирующих позициях. Для этого я разбираю, как играют соперники, в какие углы бросают. Словом, досконально анализирую их игру.

– Расскажи, как ты пришла в гандбол?

– Это обычная история. В школе, где я училась, тренер набирал детей в гандбольную секцию. Я не знала, что это за вид спорта, но заинтересовалась, пришла на тренировку, и мне сразу же всё понравилось.

И сразу встала в ворота?

– На одной из тренировок тренер предложил поиграть в воротах. Я согласилась, у меня стало получаться. Мне всё понравилось, поэтому стала вратарём.

– Когда поняла, что станешь спортсменкой?

– Наверное, в 14 лет, когда меня пригласили в гандбольную школу Краснодара.  Тогда поняла, что выберу гандбольный путь.

Родители твой выбор поддержали?

– Да, они меня всегда поддерживают. Знаю, что они за меня болеют и переживают. После матчей мы созваниваемся, я всегда чувствую поддержку.

– Прошлый сезон ты провела на высшем уровне в Суперлиге, играя за «Кубань», и сразу ярко себя проявила. Как оцениваешь свой дебют во взрослом гандболе?

– Думаю, что средне. Некоторые матчи получились, некоторые – нет. Нужно стараться быть лучше.

Есть вратари, на которых ты ориентируешься? Кто для тебя пример?

– Поскольку я играю в «Кубани», назову Викторию Калинину. Она – победительница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладает огромным опытом. Я смотрю за её манерой игры и многому учусь. Спасибо Виктории, что она помогает, делится опытом. Мы общаемся друг с другом как партнёры по команде. Отношусь к Виктории Калининой с большим уважением.

– Вернёмся к чемпионату мира. Дебрецен, где проходит турнир, посмотреть успели?

– Особо свободного времени у нас нет. Мы только успели добраться до ближайшего торгового центра да сходить в продуктовый магазин. Даже прогуляться по городу возможности не было.

– Чем тогда заполняете паузы между матчами?

– Когда есть возможность, постоянно общаемся друг с другом в команде. Обсуждаем, как лучше сыграть, что нужно для этого сделать.

Финальное. Какая твоя мечта в гандболе?

– У меня только максимальные цели. Мне хочется попасть в национальную сборную России и добиться с ней высоких результатов.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

4753