Женская сборная России U-20 завершила чемпионат мира на четвёртом месте

Женская сборная России U-20 завершила чемпионат мира на четвёртом месте

15.07.2018
1712

Женская сборная России (игроки не старше 20 лет) не смогла завоевать медали на чемпионате мира, который завершился 14 июля в Дебрецене. И это, пожалуй, главный итог мирового первенства. Ни на одном крупном турнире сборная России по этому возрасту без наград не оставалась. Перед тем, как стать «выпускниками» во взрослый гандбол, наши девушки мечтали о золоте и ехали в Венгрию с мыслью стать первыми. Но в итоге команде Вячеслава Кириленко не досталось даже бронзовых наград.

В матче за третье место сборная России встречалась с командой Южной Кореи. Даже несмотря на чувствительное поражение в полуфинале от Норвегии, российская сборная считалась фаворитом. Ведь на групповом этапе россиянки уже обыгрывали кореянок с более чем ощутимым преимуществом – 27:15, при этом выдав прекрасный второй тайм, в котором позволили соперницам забросить всего пять мячей.

В матче за третье место для сборной России тоже поначалу складывалось всё неплохо. На старте игры россиянки усилиями Алины Триобчук сумели оторваться на два мяча – 4:2, а затем и на три – 6:3. Команда Вячеслава Кириленко превосходила кореянок в мощи и игре в защите, надёжно действовала голкипер Полина Каплина, которая парировала несколько мячей. В целом россиянки контролировали ход игры, не позволяя соперницам сокращать отставание. Наши девушки держали кореянок на дистанции трёх мячей и в итоге уверенно выиграли первый тайм – 13:10.

После перерыва сборная России также удерживала нити игры в своих руках, а после того, как удаление получила один из игроков корейской сборной, и вовсе довела своё преимущество до четырёх мячей – 19:15. Но то, что произошло во втором и третьем отрезках второго тайма, не поддаётся логическому объяснению. Возможно, россиянки посчитали, что победа уже в руках. Но в этот момент сборная Южной Кореи словно включила дополнительные обороты, собравшись, как на последний бой. А вот игроков сборной России словно обесточили. Одним из ключевых в матче стал эпизод, когда при счёте 19:16 удаление получила Валерия Маслова. Кореянкам потребовалось всего две минуты, чтобы безнадёжную игру превратить в возможность спастись, и вот уже на табло 19:19, а Вячеславу Кириленко приходится брать тайм-аут. Пауза пошла россиянкам на пользу, наши девушки вновь вышли вперёд на один мяч и получили возможность развить своё преимущество, так как остались в большинстве. Увы, и это ещё один из ключевых эпизодов встречи, сборной России не удалось воспользоваться своим шансом. Вместо того, чтобы оторваться в счёте, наши девушки пропустили два мяча подряд, что, вероятно, стало психологическим ударом. Команда Вячеслава Кириленко выпустила игру из-под контроля, и вскоре кореянки повели «+4» - 28:24!

Невозможно было поверить в происходящее. В надежде всё-таки «вытащить» матч Вячеслав Кириленко взял тайм-аут, и девушки отдали все последние силы, чтобы спасти бронзу. В максимально сжатое время россиянки сумели сократить отставание до минимума. Но перевести игру в овертайм уже не смогли. Кореянки на последних секундах встречи получили право на семиметровой и его реализовали. Этот гол и стал победным – 29:27 – бронза чемпионата мира у Южной Кореи. И этот результат, пожалуй, стоит признать справедливым. Кореянки во второй половине второго тайма были быстрее, организованнее, мобильнее и проявили больше желания победить, увы, также наши девушки не справились с Сон Хьё Су, признанной самым ценным игроком чемпионата мира, она реализовала все свои 11 бросков.

Что касается победителя турнира, то им стала сборная Венгрии. В финале хозяйки чемпионата мира обыграли сборную Норвегии – 28:22.

14 июля. Дебрецен. Чемпионат мира, матч за 3-е место. Сборная России U-20 – Сборная Южной Кореи U-20 – 27:29 (13:10)

Сборная России: Милана Таженова – 7 голов/10 бросков, Елена Михайличенко – 7/12, Екатерина Королёва – 4/4, Алина Триобчук – 3/4, Анна Шапошникова – 3/8, Софья Игнатович – 2/2, Валерия Маслова – 1/4

Вратари: Полина Каплина – 9 отражённых бросков/25 бросков (35%), Серафима Тиханова – 3/15 (20%).

По итогам турнира организаторы составили символическую сборную. Приятно, что в неё была включена вратарь сборной России Полина Каплина, которая по итогам всех девяти матчей показала лучший коэффициент отражённых бросков – 42%.

Символическая сборная чемпионата мира выглядит следующим образом:

  • Вратарь: Полина Каплина (Россия)
  • Левый крайний: Эмма Фриис (Дания)
  • Левый полусредний: Ноэми Хафра (Венгрия)
  • Разыгрывающий: Хенню Рейстад (Норвегия)
  • Линейный: Ноэми Пастор (Венгрия)
  • Правый полусредний: Лине Эллертсен (Норвегия)
  • Правый крайний: Дороття Фалувеги (Венгрия)
  • Самый ценный игрок: Сон Хьё Су (Южная Корея)
  • Лучший бомбардир: Элена Паулу (Ангола) – 73 гола

Все матчи сборной России U-20 на чемпионате мира:

  • 2 июля. Россия – Китай – 35:16
  • 3 июля. Россия – Чили – 32:19
  • 5 июля. Россия – Исландия – 32:14
  • 6 июля. Россия – Словения – 27:24
  • 8 июля. Россия – Южная Корея – 27:15
  • 10 июля, 1/8 финала. Россия – Бразилия – 32:20
  • 11 июля, 1/4 финала. Россия – Нидерланды – 28:26
  • 13 июля, 1/2 финала. Россия – Норвегия – 23:30
  • 14 июля, матч за 3-е место. Россия – Южная Корея – 27:29.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

1712
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}