Полина Каплина. Игра во весь голос

Полина Каплина. Игра во весь голос

19.07.2018
1606

Молодежный чемпионат мира (U-20) в венгерском Дебрецене отгремел, и послевкусие у российских болельщиков осталось так себе: два последних матча — полуфинал и игру за бронзу — российские девушки проиграли норвежкам и кореянкам. Однако как минимум одна из них заявила себе во весь голос. Игра в воротах 18-летней Полины Каплиной стала откровением не только для соперниц, но и для российских поклонников ручного мяча.

Дело в том, что впервые с командой Вячеслава Кириленко Полина стала работать только на июньском сборе в Подмосковье. Ко времени отъезда в Дебрецен Каплина стала лучшей из четырех вратарей команды по статистике тренировочной работы (ее девушки-голкиперы честно обсчитывали сами) — и начала "мир" первым номером.

В Венгрии Полина сыграла отменно, насобирав показатель в 42 процента отраженных бросков (столько же у чемпионки мира венгерки Богларки Бино и 53 процента — у мало игравшей хорватки Люции Бешен). На церемонии награждения Полину Каплину титуловали как голкипера символической сборной турнира.

 — После поражения в матче за третье место я была вся в слезах. И вдруг объявляют мою фамилию. Подумала, что хотят взять интервью, стала отказываться: английский у меня слабый. Но мне пояснили, что награждают призом лучшего вратаря чемпионата. Сразу, конечно, не поверила — ведь знала, что были девочки с лучшим процентом отражений.

 Заметим, что последний раз на молодежных чемпионатах мира вратарь из России проявляла себя так же ярко и полезно более десяти лет назад. На ЧМ-2005 (U-20) в Чехии ростовчанка Галина Габисова (ныне Мехдиева) разделила лучший показатель надежности (по 43%) с норвежкой Кари Олвик Гримсбе и тоже была признана лучшим вратарем.

Кстати, именно тогда, в 2005-м, российская "молодежка" четвертый и пока последний раз выиграла мировой чемпионат.

Спустя 13 лет у нас снова есть такой вратарский успех! Это повод ближе познакомиться с воспитанницей краснодарского гандбола. Корреспондент БЦ дозвонился Полине Каплиной в Сочи, куда она отправилась сразу из Венгрии. Там, на базе "Юг-Спорт", параллельно проходят сборы гандболисток "Кубани" и сборной России, в которую Евгений Трефилов вызвал и нашу героиню.

— Честно говоря, пока не было времени прийти в себя. Вот представьте: мы вернулись домой транзитом через Москву в понедельник, одну ночь провели в Краснодаре и сразу же выехали на сбор в Сочи. Пока со сборной тренировалась только раз, а в среду у нас был первый выходной.

19 лет Полине исполнится в августе. А в гандбол она пришла впервые только тринадцатилетней. Получается, что путь от абсолютного новичка до лучшего вратаря мира в своем возрасте девушка прошагала за неполные шесть лет!

— Родилась я в Иркутске, потом жила в Оренбурге. В Белореченск Краснодарского края семья переехала, когда мне было десять. Поначалу занималась в художественной школе. Рисовать получалось неплохо, наставники говорили, что у меня талант. Сейчас, кстати, люблю под настроение писать портреты. Не очень получается, но все равно рисую. Вот недавно Сашу Давиденко пробовала изобразить. Ей вроде бы понравилось. А так, конечно, свои рисунки никому не показываю!

Так вот, половина моего класса — и мальчики, и девочки — уже занимались гандболом. И вот пришел тренер — Денис Анатольевич Крамарец — и сказал, что добирает детей в гандбольные группы. Мне стало интересно, чем же это занимаются одноклассники. Амплуа мне определили очень быстро: вратаря в группе не оказалось, а я была самая высокая — на то время 168 сантиметров. Почему-то у меня не было боязни мяча. Даже не представляла, что он запросто может прилететь в лицо. Это уже сейчас девочки шутят, что у меня оно для мяча как магнит...

Как вы уже поняли, ее гандбольная карьера развивалась стремительно. Уже в 14 лет Полину в составе команды Белореченского района на краевых соревнованиях заметил нынешний тренер молодежной команды "Кубани" Сергей Матяж. И очень скоро она переехала в Краснодар, в общежитие при ДЮСШ, которой заведует легендарная краснодарская гандболистка и тренер Наталья Анисимова.

Дальше события в жизни Каплиной хода не сбавляли, и благодаря прозорливости Дмитрия Карлова, работавшего тогда с краснодарской молодежью, Полина оказалась на радарах "Кубани". После закалки у тандема Овсянников — Карлов в дубле Полину пригласили и в главную команду Евгения Трефилова. Сезон-2017/18 она отыграла в ней бок о бок с Викторией Калининой.

— Вспоминаю лето 2016 года, когда Евгений Васильевич готовил сборную к Олимпиаде в Рио, а нас с Аней Ефимкиной и Миланой Рзаевой позвали работать с главной "Кубанью". Тогда нами руководил Александр Владимирович Ревва. Мы прошли сборы, но в основную команду я не попала. Взяли меня туда только через год. Стала тренироваться и играть в связке с Викторией Калининой. Смотрела на ее манеру игры, старалась что-то перенять. Спасибо Вике: она очень помогала, делилась опытом.

 Сейчас, когда Калинина объявила об уходе в декрет, у Полины Каплиной прямая дорога к посту номер один в краснодарской команде. А после резонансного выступления на молодежном чемпионате мира она немедленно вошла в расширенный список Трефилова. Но, кажется, Полина сохраняет олимпийско-вратарское спокойствие.

— У меня устойчивая психика. Работать с Евгением Васильевичем мне абсолютно комфортно. У нас хороший контакт. Готова ли я стать основным вратарем "Кубани"? Все так быстро происходит, что ответить пока не готова. Мне надо еще очень много работать над собой.

Вячеслав Кириленко, главный тренер молодежной сборной России:

— Полина — очень положительный ребенок. Когда впервые ее увидел, обратил внимание, что к собеседнику она всегда обращается с улыбкой. Каплина очень уверена в себе. По-хорошему уверена. На чемпионате мира в одной из игр она выдала средненький первый тайм, и я задал ей вопрос, сможет ли она выйти по ходу второго. Ответ был такой: пустите меня на площадку, не пропущу ни мяча! Очень работоспособная, настроенная, в тренировках злая. Проиллюстрирую примером. Смотрю, хмурится Полина, пока ей девчонки с близкого расстояния "по карманам" бросают. Подзываю и спрашиваю, чем она недовольна, не "звезду ли поймала". Она отвечает: да вот злюсь на мячи, потому что они под ноги отскакивают и не дают сконцентрироваться на бросках.

Дебют Каплиной в молодежной сборной страны пришелся на стартовый матч чемпионата мира против команды Китая. Полина не скрывает, что поначалу очень сильно нервничала. Но потом явно справилась с волнением и к концу группового раунда была в лидерах в реестре надежности. Понятно, что уровень соперников был не очень высок. Но, к примеру, в групповом матче против южнокореянок Каплина отразила 48 процентов угроз.

 — Действительно, за пять игр группового этапа я обрела уверенность, что и отразилось во встрече с кореянками. Но вот в четвертьфинале игра против голландок не пошла совсем. Отработала первый тайм, уступила ворота Серафиме Тихановой и больше туда в том матче не вернулась. Какое-то время была в подавленном состоянии. Но к полуфиналу против норвежек подошла уже в норме. В той игре и в мачте за бронзу против сборной Южной Кореи мои показатели были одинаковыми — по 35 процентов.

Игрок молодежной сборной России (пожелала остаться неназванной):

— Честно говоря, до чемпионата мира мы очень боялись за вратарскую позицию. Но первый же матч нас успокоил: настолько уверенно Полина вжилась в роль основного голкипера. Свои неудачи она очень сильно переживала. И мы, конечно, как могли ее поддерживали. А в жизни Капля очень веселый человек, с ней приятно общаться. Она как будто была частью команды все эти четыре года...

Травмы обходят Полину Каплину стороной. С энтузиазмом стучим по дереву и надеемся скоро увидеть ее в воротах и главной команды страны.

Источник: Артём Шмельков, Гандбол. Быстрый центр 

1606
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}