Финал в Дебрецене, который не ждали: почему женская сборная России U-20 поборется только за бронзу?

Финал в Дебрецене, который не ждали: почему женская сборная России U-20 поборется только за бронзу?

14.07.2018
2449

Cегодня в Венгрии завершается ХХl женский молодёжный чемпионат мира. В 18.30. на арене «Фоникс» в матче за бронзу сборная России встретится с чемпионами Азии кореянками, а в девять вечера новый чемпион планеты определится в поединке хозяек площадки в Дебрецене венгерок и сборной Норвегии, ставшей откровением этого турнира. Действующий чемпион мира U-20 сборная Дании, завоевавшая свой титул на юбилейном юниорском мундиале в Москве два года тому назад, сдала свои полномочия ещё на стадии четвертьфинала.  

Итак, сегодня поколение девушек 1998-го года рождения прощается с молодёжным гандболом и вступает во взрослую жизнь. Что касается сборной России нынешних двадцатилетних, то в целом, если сегодня она возьмёт медали, мы должны быть ей довольны. Два вторых места на континентальных первенствах U-17 и U-19, соответственно, в 2015 и 2017 году, и завоеванное в блестящем стиле золото ЧМ-U-18 в Словакии два года тому назад.  Заметим, что ни одна из других команд, претендующих на медали, не претерпела столько изменений в составе, как наша. По разным причинам из её первоначального состава, взявшего серебро Европы в Скопье в августе 2015 года, в Венгрию приехали только пять гандболисток. Зато в нашей команде два ведущих игрока семнадцатилетние Валерия Маслова и Елена Михайличенко смогут ещё поиграть на юниорских турнирах до 2020 года. 

Вот уже более десяти лет в женском гандболе продолжается противостояние России и Норвегии, на уровне национальных команд в официальных турнирах ощутимый перевес на стороне скандинавок. А вот в юниорских чемпионатах Норвегия ничем себя не проявляла. Исключением стал ЧМ U-20 2010 года, когда скандинавки (Нура Мёрк, Стине Офтедаль…) крупно, 30:21, обыграли в финале команду Ксении Макеевой и Татьяны Хмыровой. В Дебрецене нынешняя молодёжка Норвегии (тренеры Холмесет и Густорп) не котировалась как претендент на медали, ведь примерно этот же состав был одиннадцатым на юношеском мире-2015 и седьмым на прошлогодней Европе. Да и сейчас в Дебрецене до четвертьфинала с Францией эта команда ничем не удивила. Сами чемпионки Европы француженки после проигранного четвертьфинала говорили об имевшей место недооценке соперника. 

Наша же сборная после красивой победы над сильной голландской сборной рассматривалась как фаворит в паре Россия-Норвегия, об этом говорили и сами гандболистки команды. Так что же случилось в пятницу вечером в «Фониксе»?  Ведь дебют матча не предвещал ничего страшного. На исходе первой четверти матча сборная России вела в счёте 7:6. В этот момент удаление заработала Ольга Щербак. За две минуты большинства соперник дважды поражает наши ворота, а когда на площадке снова установилось равенство, нам забивают ещё два гола. Все четыре мяча на счету полусредних Норвегии, и как оказалось, больше наша команда вперёд не выходила. В обзоре перед полуфиналом мы говорили, что у нашего соперника главная ударная сила — это квартет полусредних. Их трио линейных и четвёрка крайних игроков особо себя не проявили. Справедливости ради, скажем, что в полуфинальной встрече скандинавские края здорово сыграли в обороне, помогая высоким игрокам, действующим в центре защиты.

На этом чемпионате наши тренеры удивили многих вариативностью действий в обороне по ходу конкретного матча. Помимо классических 6-0 и 5-1, мы использовали и три варианта активной защиты. Это сработало в нескольких матчах. Но норвежские тренеры, похоже, как следует изучили это наше оружие. Именно в тех случаях, когда наша команда переходила к активной защите, эффективность атак соперника увеличивалась. Четверка полусредних Норвегии забросила с игры в ворота Полины Каплиной и Серафимы Тихановой 22 мяча. При активной обороне очень важно индивидуальное мастерство защитников. А норвежки регулярно переигрывали наших девушек именно в индивидуальных противостояниях. Если не было возможности совершить прицельный дальний бросок, то они разрывали нашу оборону и бросали с линии, особенно преуспела в этом левый полусредний Хенни Рейстад. Иногда полусредних Норвегии, выходивших на броски, наша защита останавливала с нарушением правил, все четыре броска Якобсен, выходившей только на пробитие пенальти, оказались точными.

На перерыв команды ушли, когда мы отставали только на два гола, была надежда, что тренеры внесут какие-то коррективы в действия нашей сборной. Но третья четверть матча была полностью провалена. На восемь голов соперника наша команда ответила двумя точными бросками Масловой. Нападение сборной России не справлялась с классической защитой 6-0 скандинавок с четвёркой по центру высокорослых игроков. А ответные атаки норвежек в этот период игры были скоротечными и завершались голами. Наши тренеры несколько раз меняли по ходу игры вратарей. Но какие-либо претензии им предъявить нельзя, в целом Каплина и Тиханова сыграли не хуже, чем их норвежская визави Софи Грёнлунд, которой хорошо помогала защита. Потери в чужой зоне приводили к быстрым отрывам скандинавок. Но их края не преуспели, в отличие от наших голкиперов. После пяти выходов норвежек один на один лишь однажды было зафиксировано взятие ворот. Тем не менее полуфинал был проигран уже в середине второго тайма, когда наше отставание в счетё достигло восьми мячей.  Итог - поражение 23:30.

Сегодня в финале норвежки встретятся с хозяйками турнира, от которых они во встрече группового этапа пропустили 35 мячей. На действиях скандинавской сборной может сказаться усталость, уж слишком большая нагрузка выпала на их лидеров в двух играх плей-офф с Францией, когда пришлось играть овертайм, и Россией. Сборная Венгрии, повозившись в первой четверти матча с Кореей, затем навязала чемпиону Азии свою игру и большую часть матча держала его на расстоянии четырех-пяти мячей, победив в итоге, 30:25(14:11). 

Что касается сборной России, то мы ждём от неё медалей по итогам встречи с Кореей, помня второй тайм игры с этой командой на групповой стадии в прошлое воскресенье, завершившийся с разгромным счётом 13:5 в нашу пользу. Главное настрой на игру. Ведь азиатские сборные нередко преподносят сюрпризы.  

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2449
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}