Россия – Норвегия: в двух шагах от «золота» чемпионата мира U-20

Россия – Норвегия: в двух шагах от «золота» чемпионата мира U-20

13.07.2018
2300

Вчера в Дебрецене на чемпионате мира  U-20 был свободный от игр день, команды готовились к решающим поединкам за выход в финал, после которого гандболистки поколения 1998 года рождения простятся с юниорским гандболом. Первыми на площадку зала «Фоникс» выйдут гандболистки сборных России и Норвегии, начало матча в 18.30 (МСК), а затем вторую путёвку в полуфинал оспорят хозяйки турнира венгерки и чемпион Азии сборная Южной Кореи, отправившая в среду в утешительный турнир за пятое место призёров прошлогоднего первенства Европы датчанок.  

Чемпионату мира U-20 не удалось повторить сценарий прошлогоднего юниорского первенства Европы U-19. Из четырёх победителей группового этапа двум сборным - чемпиону Европы Франции и датчанкам - не удалось преодолеть четвертьфинальный барьер. Больше всего удивила неудача французской сборной, которая показывала впечатляющую игру в контрольных играх перед мундиалем, да и в Дебрецене выглядела солидно. Подопечные тренера Эрика Барада, хотя и не громили соперниц, но шансов на успех в шести играх до четвертьфинала с Норвегией не оставляли, подавляя их своей физической мощью, особенно в концовках. После провала, который случился в среду, сами французы не дают вразумительного объяснения тому, что случилось с их командой, которая перед последней четвертью матча вела, 19:14, но позволила соперницам сравнять счёт в основное время, 24:24.

Сборная Норвегии на этом чемпионате до четвертьфинала не впечатляла, без вариантов, 27:35, уступив венгеркам в матче за победу на групповой стадии и не без труда пройдя 1/8 финала с Исландией, во встрече с которой норвежки проигрывали по ходу второго тайма. Но именно в концовке основного времени и в овертайме игры с француженками норвежский голкипер Софи Грёнлунд, слабо проведшая упомянутые встречи с Венгрией и Исландией, выдала серию впечатляющих сэйвов. Что касается французских гандболисток, то они как-то незаметно умудрились растерять всё своё преимущество в концовке второго тайма, позволив сопернику не только сравнять счёт, но и даже иметь возможность решить всё до свистка об окончании второго тайма. В овертайме у чемпионок Европы игра совсем разладилась, подтверждение этому эпизод, когда при еще ничейном счёте Каришма Эко зарабатывает для своей команды удаление норвежки Нестакер и пенальти, но Констанс Мони не забивает семиметровый. На последних секундах овертайма эффектным броском победную точку ставит левый полусредний Рагхильд Даль, которая до этого реализовала лишь один бросок из пяти.

У норвежек на этом чемпионате проблемы с крайними игроками и вратарями. Игра команды строится на действиях игроков задней линии. Лишь один игрок нашего соперника входит в тридцатку бомбардиров чемпионата - Хенни Рейстад занимает в нём 24-е место с двадцатью девятью голами. Стоит обратить внимание и на правого полусреднего Лине Эллертсен, которая, подобное в гандболе случается нечасто, может бросать как левой, так и правой рукой.

Подопечные Вячеслава Кириленко встречались с нашими сегодняшними соперницами год назад 27 июля в словенском Целе в первой игре группового этапа ЧЕ U-19. Показав после перерыва безукоризненную игру в защите, наша команда добилась убедительной победы, 23:15 (11:10), десять наших голов в той игре на счету гандболисток, которые на этот мир не приехали, а вот у норвежек лидеры прошлогоднего состава в строю и в Дебрецене. В прошлом году скандинавки на европейском чемпионате стали седьмыми, потерпев по ходу турнира три поражения.

В другом полуфинале шансы хозяек турнира, которых будут поддерживать не менее трёх тысяч болельщиков, видятся более предпочтительными. Сборная Венгрии с тренером Владимиром Головиным, как и команда России, выиграла все семь встреч на этом чемпионате. Румынская сборная, которую тренирует ветеран тренерского цеха Георге Тадичи, много лет проработавший с первой национальной командой, в четвертьфинале оказала гандболисткам страны-организатора достойное сопротивление. Но венгерки сильно проводят вторые таймы, так было и в среду, победа Венгрии, 31:26 (14:17).

Интересным получился и четвертьфинал Дания – Южная Корея. Чемпионки Азии переиграли призёров чемпионата Европы тактически в игре, где правило бал комбинационное нападение. Оба претендента на выход в полуфинал дорожили мячом в чужой зоне и не совершали ошибок, которые караются голами с быстрых переходов. Корея использовала в этой игре фактически одного вратаря и шесть полевых игроков, на восемь остальных гандболисток заявки на матч пришлось лишь пятнадцать минут игрового времени. Но в неспешной комбинационной игре оба лидера азиатской команды Сон Хю Су и Ким Со Ра (17 голов на двоих) сохранили силы до конца матча, по ходу игры Корея громила скандинавок, 24:13, победив в итоге с разницей в восемь мячей, 24:16(11:7).

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России  

2300
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}