Сборная России U-20 на чемпионате мира: в плей-офф прошли без потерь

Сборная России U-20 на чемпионате мира: в плей-офф прошли без потерь

08.07.2018
686

На ХХl женском молодёжном чемпионате мира в венгерском Дебрецене в воскресенье завершаются игры группового этапа. В группе «В» сборная России U-20 одержала пятую победу подряд и со стопроцентным результатом вышла в 1/8 финала. Групповые этапы обычно не создавали проблем нашим женским молодёжкам, в последний раз на начальной стадии сборная России U-20 проиграла в первой встрече ЧМ-2010. После этого на групповом этапе наши сборные двадцатилетних игроков провели за восемь лет 24 игры и не потеряли в них ни одного очка. В Дебрецене у сборной России пока лучший результат среди всех 24 команд, пять уверенных побед с общей разницей «плюс 65». Другое дело, что в сериях плей-офф дела у нас не всегда складывались так блестяще, будем надеяться, что на сей раз всё сложится лучше, ведь в последний раз Россия выиграла женский молодёжный мундиаль в 2005 году.

В своём последнем матче в группе подопечные Вячеслава Кириленко встречались с корейскими гандболистками, которые в первых четырёх турах потеряли только одно очко. Но эта сборная Южной Кореи выглядит слабее, чем та, которую мы видели два года тому назад на молодёжном мире в Москве, и значительно уступает сборной 1994-го года рождения, выигравшей золото на ЧМ-2014 в Хорватии, обыграв тогда в финале сборную России, за которую выступали нынешние игроки национальной команды Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Полина Ведёхина, с разницей в семь мячей.

На 13-й минуте второго тайма сразу после того как Александра Давиденко забила свой единственный гол в этой встрече, корейский тренер взял тайм-аут. Его команда проигрывала 12:18, но внести какие-либо существенные коррективы в ход матча наставнику соперника не удалось. Сборная России в третьей четверти матча в обороне показала игру, близкую к идеальной, пропустив от второй команды группы лишь два гола за 17 минут. При этом одинаково успешно наша команда действовала как при 6-0, так и при 5-1. Милана Таженова, выдвинутая вперёд, не позволяла кореянкам эффективно играть в пас. В нынешнем составе корейской сборной нет игроков, которые могли бы за счёт индивидуальных действий разрывать нашу оборону, где надёжно действовали Анастасия Илларионова и Елена Михайличенко.  А дальние броски соперниц не достигали цели или становились лёгкой добычей Полины Каплиной, которая в первом тайме заменила не сумевшую сегодня найти свою игру Серафиму Тиханову. Крайние игроки сборной России на этом турнире пока не показывают особо результативную игру, но сегодня удачно сыграла представитель этого амплуа Алина Триобчук из «Звезды», она надёжно дейстовала в обороне, и все четыре её броска с игры достигли цели.

Дебют матча остался за соперницами, сумевшими использовать наши потери в чужой зоне и забить три гола подряд. Но после того, как Милана Таженова распечатала на четвёртой минуте ворота Ким Су Юн, в корейские ворота влетело ещё семь безответных мячей. За четверть часа игрового времени, с 5-й по 12-ю минуту, наши юниорки послали в нокаут чемпионок Азии, выиграв отрезок, 12:2. В концовке первого тайма наша команда немного сбавила обороты, за десять минут до конца первого тайма лишь Валерии Масловой дважды удалось отправить мяч в корейские ворота, и на перерыв команды ушли при счете 14:10 в пользу сборной России.

Ну а второй тайм, как мы уже сказали, стал бенефисом нашей защиты и вратаря, пропустивших лишь пять мячей. Главное, что и возможностей бросать по нашим воротам у кореянок было не так много. За пять минут до финального свистка Екатерина Королёва точным броском доводит разницу в счёте до десяти, 23:13, мячей.  Итоговый результат, 27:15, не отставляет сомнений в превосходстве первой команды группы «В» над второй.

Теперь на чемпионате мира начинается самое главное – серия плей-офф. В 1/8 финала наша команда, скорее всего сыграет с Португалией. Если же бразильянки переиграют в воскресенье поздно вечером Черногорию, то они могут обойти португалок.  В первой игре плей-офф проблем у нашей команды возникнуть не должно. Более серьёзный соперник будет ждать нашу команду в четвертьфинале. Наиболее вероятные соперники Швеция или Голландия. Что касается чемпионок Европы этого возраста француженок, то они в группе «D» с пятью европейскими командами, наиболее сложной из всех шестёрок, показали стопроцентный результат. Но с Францией раньше полуфинала мы не встретимся.

8 июля. Дебрецен. Чемпионат мира, групповой этап. Сборная России U-20 – Сборная Южной Кореи U-20 – 27:15 (14:10)

Сборная России U-20: Валерия Маслова – 7 голов/12 бросков, Елена Михайличенко – 6/10, Алина Триобчук – 4/4, Екатерина Королёва – 3/3, Милана Таженова – 3/5, Серафима Тиханова, Екатерина Зеленкова – по 1/1, Анна Шеина, Александра Давиденко – по 1/2, Анна Шапошникова – 0/1.

Вратари: Полина Каплина - 12 отражённых бросков/25 бросков (48%), Серафима Тиханова - 1/3 (33%).

Все матчи сборной России U-20 на групповом этапе чемпионате мира:

  • Россия – Китай: 35:16
  • Чили – Россия – 19:32
  • Россия – Исландия – 32:14
  • Словения – Россия – 24:27
  • Россия – Южная Корея – 27:15

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

686
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}