Еврокубки на выходных: «Ростов-Дон» вышел в основной раунд Лиги чемпионов, «Нева» уступила в «матче-пенальти»

Еврокубки на выходных: «Ростов-Дон» вышел в основной раунд Лиги чемпионов, «Нева» уступила в «матче-пенальти»

13.11.2017
1046

11 ноября. Астрахань. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, первый матч. «Астраханочка» – «Кубань» – 29:27 (15:13)

«Астраханочка» и «Кубань» в нынешнем сезоне уже встречались в чемпионате России, и тогда в Краснодаре сильнее оказался волжский клуб – победа 27:25. Теперь российские команды были сведены в третьем квалификационном раунде Кубка ЕГФ. «Астраханочка» идёт в чемпионате России на втором месте, а «Кубань» перед выездом на берега Волги одержала шесть побед подряд, включая две в Кубке ЕГФ над сербским «Медицинаром».

Игра не разочаровала болельщиков. Первый тайм получился боевым, сначала на площадке шла равная борьба, а потом «Астраханочка» начала доминировать и повела 7:4, а затем и 10:5. Но в критической ситуации «Кубань» не сдалась. «Астраханочка» получила два удаления подряд, и «желто-зелёные» сократили разрыв до двух мячей, причём голкипер Виктория Калинина сумела отличиться точным броском от своих ворот. Разрыв в два мяча продержался до конца первой половины матча, и на перерыв команды ушли при счёте 15:13 в пользу «Астраханочки». При этом у «Кубани» были шансы на другой расклад, но гандболистки краснодарского клуба не использовали голевые моменты.

Вторую половину команда Евгения Трефилова и Александра Тарасикова начала мощно, забросив трижды подряд и выйдя вперёд – 16:15. «Астраханочка» тут же нанесла ответный удар, и с тех пор на площадке вновь пошла равная игра мяч в мяч. Стало ясно, что судьба встречи решится в концовке. Запаса прочности и мастерства больше оказалось у волжского клуба, точнее, у лидера команды Людмилы Постновой. Трёхкратная чемпионка мира сначала точным броском вывела свою команду вперёд, а затем после промаха Юлии Гаряевой поставила в матче точку – победа «Астраханочки» 29:27. Лучшими бомбардирами матча стали Дарья Самохина и Виктория Жилинскайте, которые забили по семь мячей.

Запись матча

Несмотря на победу «Астраханочки», вся борьба в этой паре ещё впереди. Ответный матч состоится 19 ноября в Краснодаре. В качестве подготовки «Астраханочка» сыграет в чемпионате России с «Динамо-Синарой», а «Кубань» – с «Уфой-Алисой»

11 ноября. Тольятти. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, первый матч. «Лада» – «Безансон» – 30:22 (14:7)

Матч против французского «Безансона» был первым для «Лады» в розыгрыше Кубка ЕГФ сезона-2017/18. Ещё перед встречей фаворитом выглядел российский клуб, так как в своём чемпионате одержал девять побед в девяти матчах, возглавляя турнирную таблицу. Предматчевые расклады полностью себя оправдали, так как «Лада» с первых же минут начала контролировать игру и уверенно повела 5:1, а затем и 7:1. Любопытно, что как и Виктория Калинина, один из мячей от своих ворот забросила ещё один голкипер сборной России голкипер Елена Уткина. Также отличилась дебютантка команды, 16-летняя Елена Михайличенко, которая записала на свой счёт два мяча.

«Безансон» в начале встречи много экспериментировал, во время атак выпуская седьмого полевого игрока вместо вратаря, но только лишь после 15-й минуты поразил ворота «Лады» во второй раз. Французский клуб освоился на чужой площадке только к концовке первого тайма, когда сумел сократить отставание до четырёх мячей. Но «Лада» перед самым перерывом вновь восстановила комфортный отрыв, первый тайм завершился со счётом 14:7 в пользу тольяттинского клуба.

По сути, исход встречи был предопределён. «Ладе оставалось после перерыва не допустить недооценки соперника. Команда Левона Акопяна справилась со своей задачей, несмотря на то, что «Безансон» старался персонально действовать против главных звёзд тольяттинского клуба – Полины Ведёхиной и Дарьи Дмитриевой. Хозяйки площадки сделали всё, чтобы не подпустить к себе француженок, держа их на расстоянии шести-семи мячей. Более того, «Ладе» удалось прибавить и завершить игру победой с солидным преимуществом – 30:22. Лучшим бомбардиром в составе тольяттинского клуба стала Алёна Носикова, которая забросила семь мячей, ещё по пять записали на свой счёт Дарья Дмитриева и Ирина Снопова.

Я считаю, что «Безансон» провел хороший матч, сыграл не хуже, чем мы, – выразил комплимент французскому клубу главный тренер «Лады» Левон Акопян. – Это перспективная команда, в составе которой много молодых игроков. Мы ожидали, что «Безансон» окажет сопротивление. Мы знаем уровень французского гандбола, восемь мячей отыгрываются, поэтому мы будем говорить, кто сильнее, после повторного матча во Франции.

Запись матча

Ответная игра между «Ладой» и «Безансоном» состоится 18 ноября.

11 ноября. Чехов. Лига чемпионов, групповой этап. «Чеховские медведи»  – «Мотор» –  30:30 (15:17)

После первой победы «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов сезона-2017/18 над македонским «Металлургом» хотелось надеяться на продолжение успеха в матче против «Мотора». Эта игра привлекла внимание, так как это российско-украинское противостояние – единственное в игровых видах спорта в этом году. А ещё в Чехов приехали сразу четыре россиянина, выступающие за запорожский клуб, – голкипер Виктор Киреев, линейный Лев Целищев, левый крайний Игорь Сорока и правый полусредний Сергей Шельменко.

В матче первого тура «Мотор» легко разгромил «медведей» – 36:23, но повторная игра оказалась не похожа на ту, что прошла в Харькове. Начало встречи получилось равным, но затем «Мотор» за счёт более агрессивной игры в атаке стал доминировать. У «Чеховских медведей» не получилось быстрого перехода из обороны в атаку, к тому же прекрасно действовал голкипер украинского клуба и сборной России Виктор Киреев. В начале матча он отразил 6 бросков из 14, включая пенальти от Максима Куреткова. Не использовал несколько голевых моментов и левый крайний подмосковного клуба Роман Остащенко – вновь Киреев был на высоте. Всё это позволило «Мотору» создать преимущество в три мяча – сначала 12:9, затем 17:14.  И только под занавес первого тайма, когда Павел Андреев был точен, в игру по-настоящему вернулась интрига, 17:15 в пользу «Мотора», но всё было впереди.

Этот гол позволил «Чеховским медведям» почувствовать, что можно переломить игру. После перерыва команда Владимира Максимова перестроила систему защиты на 5-1, и у «Мотора» начали возникать проблемы при взятии ворот. К тому же кураж поймал голкипер «Чеховских медведей» и сборной России Дмитрий Павленко, который совершал сэйв за сэйвом и каждый раз дарил партнёрам по команде шанс догнать соперника. Наконец, хозяева площадки им воспользовались, Максим Куретков сравнял счёт – 17:17, а в середине второго тайма под шум трибун он же вывел свою команду вперёд на два мяча – 22:20. Тут-то появилась надежда, что «Чеховские медведи» сумеют одержать в Лиге чемпионов вторую победу подряд. Команда Владимира Максимова держала «Мотор» на расстоянии двух мячей и была близка к тому, чтобы завоевать два очка, но не дожала соперника в концовке. За минуту до конца встречи, когда хозяева площадки вели +1, получили возможность на атаку, но лучший бомбардир игры Дмитрий Санталов, забивший в итоге 10 мячей, поразить ворота украинского клуба не смог. «Мотор» взял тайм-аут, до финальной сирены оставалось восемь секунд, но этого времени гостям хватило, чтобы спасти встречу. В решающий момент игру взял на себя правый полусредний Сергей Шельменко, он смело пошёл вперёд и могучим броском пробил Дмитрия Павленко. Итог встречи – боевая ничья 30:30, которой была больше рада украинская команда.

– Игра получилась интересной для зрителей, но для тренеров вышла нервная, – отметил после матча главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов. – Мы смогли проанализировать ошибки, которые совершили в первом матче в Харькове. Состав у нас ограниченный, на основных игроков ложится большая нагрузка, но кое-что после первого круга в Лиге чемпионов нам поправить удалось. Постараемся взять очки в оставшихся матчах, прежде всего речь идет о встречах с «Бешикташем» и «Спортингом», а в игре с «Монпелье» мы согласны на ничью.

Ничья с «Мотором» оставила «Чеховских медведей» с тремя набранными очками на последнем месте в группе D и лишила шансов на выход в следующую стадию Лиги чемпионов.

11 ноября. Брест. Лига чемпионов, групповой этап. «Брест Бретань» – «Ростов-Дон» – 23:29 (14:15)

Перед матчем главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан говорил, что игра против «Бреста» будет сложнее, чем с «Дьёром», потому что французский клуб перед своими болельщиками будет преисполнен желанием одержать первую победу в Лиге чемпионов. Но и у российской команды мотивации было хоть отбавляй. Победа во Франции позволяла «Ростов-Дону» переместиться на вторую строчку в турнирной таблице, а также обеспечить себе место в основном раунде главного клубного турнира Европы.

Команда Фредерика Бужана не стала откладывать дело в долгий ящик, когда в начале встречи повела сначала 5:1, затем и 7:2. Правда, «Брест», который подбадривали больше 4000 болельщиков, не сдавался и приложил немало усилий, чтобы сократить отставание. Хозяйкам площадки это сделать удалось. Сначала гандболистки «Бреста» ликвидировали разрыв до двух мячей, а затем и вовсе сравняли счёт. Но на последней секунде первого тайма правый полусредний «Ростов-Дона» Анна Вяхирева совершила точный бросок, и перед перерывом на табло горело 15:14 в пользу российского клуба.

Во второй половине встречи продолжилась упорная борьба. Гандболистки «Бреста» всё время держались за спиной, а в какой-то момент даже вышли вперёд – 17:16. Но хозяйки площадки развить свой успех не смогли, более того, похоже, только раззадорили действующего чемпиона России. Команде Бужана удался удачный отрезок, и за десять минут до финального свистка ростовчанки повели 22:18. Это сломило французскую команду. В оставшееся до конца матча время гандболистки «Бреста» не нашли в себе сил совершить ещё одну погоню. В итоге «Ростов-Дон»» не только сохранил своё преимущество, но и в концовке игры его преумножил – уверенная победа 29:23! Самой результативной в матче стала правый крайний сборной России Юлия Манагарова, забросившая 8 мячей. По 5 раз в составе российского клуба отличились Катарина Булатович и Ана Паула Родригес.

– Мы провели хороший матч, я доволен, как моя команда сражалась, – после матча главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан не скрывал удовлетворения от результата игры. – Мы действовали стабильно и интенсивно, хорошо убегали в контратаки. Это важная победа для нас, мне приятно, что гандболистки находятся на таком уровне. Но мы хотим выйти в основной раунд Лиги чемпионов с как можно большим количеством очков, поэтому в заключительной игре группового этапа необходимо побеждать «Мидтьюлланн».

Благодаря победе над «Брестом», «Ростов-Дон» обеспечил себе место в основном раунде Лиги чемпионов. «Мидтьюлланн» в свою очередь уступил «Дьёру», и российский клуб перебрался на второе место в группе B. 18 ноября «Ростов-Дон» проведёт свой заключительный матч на групповом этапе Лиги чемпионов против датского клуба, и команде Фредерика Бужана нужно брать реванш за неудачу в гостях. Что касается дальнейшего пути «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов, то в основном раунде турнира российская команда встретится с румынским «Бухарестом», датским «Нюкёбингом» и словенским «Кримом».

12 ноября. Санкт-Петербург. Кубок ЕГФ, 2-й квалификационный этап, 2-й матч, серия пенальти. «Университет-Нева» – «Хабнарфьордюр» – 3:4

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершилась эпопея с самой абсурдной двухматчевой встречей в истории мирового гандбола между «Университетом-Невой» и «Хабнарфьордюром». После того, как команды выиграли в своих домашних матчах с одинаковым счётом 32:27, во второй игре, которая прошла в Санкт-Петербурге, должна была пройти серия пенальти. Но инспектор встречи настоял на дополнительном времени, по итогам которого «Хабнарфьордюор» обеспечил себе путёвку в третий квалификационный раунд Кубка ЕГФ. Однако «Университет-Нева» оспорила результат овертайма, настаивая, что необходимо провести серию пенальти.

Разбирательства длились почти месяц. Петербургский клуб выиграл битву в суде, серия семиметровых была назначена на 12 ноября ровно в полдень в Кировской спортшколе. Приезд, размещение и прочие траты по организации гандбольных пенальти взяла на себя Европейская федерация гандбола. Но, увы, «Университет-Нева» в серии пенальти уступила.

Хотя для петербургского клуба всё начиналось как нельзя лучше – Виктор Бабкин первым броском открыл счёт, после чего игрок «Хабнарфьордюра» Гисли Кристьянссон промахнулся. Команда Дмитрия Торгованова повела 1:0 и, казалось, судьба встречи в руках вице-чемпиона России.

Но тут фортуна отвернулась от «Университета-Невы». Сначала Дмитрий Богданов, а затем Александр Измайлов свои попытки не реализовали, и серия семиметровых перевернулась в пользу «Хабнарфьордюра». Гандболисты исландского клуба больше осечек не допускали и в итоге выиграли по пенальти – 4:3. Именно они завоевали путёвку в третий квалификационный раунд Кубка ЕГФ, где встретится с командой из Словакии «Татран Прешов». Ну а «Университет-Нева» теперь сосредоточится на выступлении в чемпионате России и Кубке страны.

– Пенальти – это лотерея. Их невозможно натренировать. Тут большая доля удачи и везения. Я говорил ребятам, чтобы они внимательнее смотрели, как играет вратарь «Хабнарфьордюра». Но не совсем всё получилось, – констатировал после «матча-пенальти» главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов.

12 ноября. Звенигород. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, первый матч.  «Звезда» – «Баник Мост» – 31:28 (14:13)

В первом матче третьего квалификационного раунда Кубка ЕГФ «Звезда» принимала на своей площадке чемпиона Чехии «Баник Мост». Команда Алексея Гумянова с трудом прошла швейцарский «Брюль» на предыдущей стадии, поэтому за результат было тревожно.

Встреча получилась упорной, о чём свидетельствует первый тайм. Он прошёл в равной борьбе и закончился с небольшим преимуществом «Звезды» – 14:13. Ожидалось, что столь же напряжённой игра получится и после перерыва. Но «Звезда» после нескольких удачных атак почувствовала уверенность в себе и раз за разом пробивала оборону «Баника». Особенно удалась игра Наталье Никитиной, которая прорывалась сквозь защиту чешского клуба и реализовала десять своих атак, став самой результативной в матче. Также в составе «Звезды» надёжность демонстрировала голкипер Эвелина Аношкина, которая совершила несколько важных сэйвов.

Это позволило «Звезде» создать комфортный отрыв, в концовке команда Алексея Гумянова вела +7 и, казалось, что победа с солидным преимуществом в кармане. Но за несколько минут до финальной сирены главный тренер «Баника» Петер Давид взял тайм-аут и сумел успокоить своих игроков, а заодно настроить на решающий отрезок игры. Нет сомнений, что наставник чешской команды попросил своих игроков постараться сократить отставание в счёте. И они услышали своего тренера, в то время, как гандболистки «Звезды» потеряли концентрацию, гостьи сумели этим воспользоваться и забили три безответных мяча. «Звезда» одержала победу 31:28, но неудачная концовка смазала впечатление от игры.

– Зрителям игра понравилась, но эта победа с горчинкой, - сказал после матча главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Мы вели семь мячей, но в концовке не хватило хладнокровия и понимания, что нужно делать в этой ситуации. Позволю ещё сказать одно замечаниt, пусть наши гости не обижаются. Россия сейчас находится под санкциями и, такое ощущение, в гандболе тоже. Судьи не фиксировали пробежки у игроков «Баника», наших игроков часто били по лицу, но это тоже не замечалось. Но мы понимаем, что должны быть сильны духом, так как играем в еврокубках не только за свой клуб, но и за Россию.  Ждём, что будет тяжело в ответном матче в Чехии. «Баник Мост» – это хорошая, сильная команда, которую будут поддерживать свои болельщики, а в Чехии знают и любят гандбол.  Но мы знаем свои ошибки, будем их разбирать и готовиться к ответной игре.

Также своими мыслями о прошедшей встрече поделилась голкипер «Звезды» Эвелина Аношкина, которая была признана лучшим игроком матча в своей команде.

– Мы недовольны результатом, так как могли победить с разницей в семь мячей, а выиграли в три, - сказала она. –  Мы не очень хорошо играем в защите, особенно у соперника много проходило по центру. Пока мы не нашли полного взаимопонимания на площадке, но надеюсь, что до ответной игры в Чехии оно к нам придёт.

Запись матча

Ответная встреча между «Звездой» и «Баником» состоится 18 ноября в чешском городе Мост.

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1046
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}