«Победа подмосковных гандболистов в Суперкубке закономерна» – послематчевые оценки

«Победа подмосковных гандболистов в Суперкубке закономерна» – послематчевые оценки

03.09.2017
1044

В воскресенье, 3 сентября, в Краснодаре открылся сезон-2017/18 в мужском гандболе. Во дворце спорта «Олимп» бронзовые медалисты чемпионата России СКИФ и действующие чемпионы страны «Чеховские медведи» разыграли первый трофей – Суперкубок России.

Равная борьба получилась лишь в первой половине первого тайма. Затем «Чеховские медведи» склонили игру в свою пользу и одержали уверенную победу – 33:24.

– На мой взгляд, матч-открытие нового сезона получился успешным. Не знаю, почему говорят о некой конфронтации после того, как мы проиграли СКИФу в Кубке России в прошлом сезоне, – отметил после матча главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов. – В первом тайме на протяжении 15-17 минут шла равная борьба, у СКИФа были неплохие заготовки, особенно несколько удачных моментов при игре без мяча. Краснодарский клуб идёт правильным путем омоложения состава, потому что мы все прекрасно понимаем, что готовим игроков для юношеской, молодёжной и национальной команды России. Считаю, что игра получилась хорошая, достойная, незабитые мячи с пенальти картину подпортили, но игра всё равно была боевая.

По мнению главного тренера СКИФа Олега Ходькова, исход игры предопределила слабая реализация голевых моментов – пенальти и выходов один на один (игроки краснодарской команды реализовали только 2 из 6 семиметровых).

– Поздравляю «Чеховских медведей» с победой в Суперкубке. Я прекрасно понимал, что у Владимира Салмановича Максимова было желание взять реванш за поражение в Кубке страны, что он и сделал, – сказал Олег Ходьков. – Я считаю, что комплектация состава «Чеховских медведей» более профессиональная и видно, что сделана ставка на молодёжь. У команды есть хороший подбор гандболистов 1992, 1994, 1996 годов рождения, у нас игроки чуть помоложе. Несмотря на это, мы могли сыграть достойнее, к сожалению,  не реализовали несколько пенальти, четыре или пять раз не забили выход один на один во втором тайме. Если не забивать такие моменты, то выиграть сложно. Результат матча закономерен. Понятно, что у нас есть ошибки, состав ещё не укомплектован, команда только сейчас будет входить в ритм чемпионата России, впереди будет много игр.

– По какой причине не удавалось реализовывать пенальти и выходы один на один?

– Как правило, пенальти исполняют те игроки, у которых более высокая техника. У нас есть четыре игрока, которые постоянно отрабатывают пенальти на тренировках. Вместе с тем, это лотерея – Сергей Николаенков считается у нас штатным пенальтистом, но сегодня промахнулся два раза. Значит, этот элемент нужно более тщательно отрабатывать на тренировках. Что касается выходов один на один, то в гандболе легче гола не бывает. Научить игрока реализовывать такие моменты нельзя, потому что это зависит от того, какая у него гандбольная школа, что в него было заложено. Если бы реализовали эти моменты, то итоговый счёт был бы не таким большим. С одной стороны, кто-то скажет, что нет особой разницы, проигрывать 9 мячей или 5, потому что поражение есть поражение. Но для меня разница в счёте важна, потому что и сами игроки будут понимать, что необходимо всегда играть до конца. У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче, все игроки старались. Но я понимаю, что пока у нас состав не тот, возможностей для замен нет. Ошибки ещё будут, я и раньше говорил, что этот сезон будет для нас сложным. Но будем работать с теми игроками, которые у нас есть.

– На ваш взгляд, какой эпизод стал ключевым в матче?

– Первые 15-20 минут шла равная игра. А потом «Чеховские медведи» сумели отстоять в защите и убегали в контратаку. Мы разбирали соперника, изучали матчи «медведей» на турнире во Франции, знали сильные стороны. Что же, «Чеховские медведи» показали, что у них хорошие крайние игроки. Невозможно организовать контратаку без крайних игроков высокого класса. «Чеховским медведям» это удалось, вся команда бежала хорошо. В отличие от нас, потому что мы недостаточно хорошо возвращались из обороны в атаку, поэтому тут же получали ответ от соперника.

– В прошлом сезоне Александр Шкуринский и Игорь Карлов были лидерами СКИФа. Согласны с мнением, что сейчас таких лидеров в составе команды нет?

– Когда ушли Шкуринский и Карлов, я прекрасно понимал, что у нас будут проблемы. Игоря Карлова попытаемся заменить его ровесником Валентином Воробьёвым, который будет прибавлять и играть лучше. Конечно, ошибки ещё будут случаться, но с опытом приходит и мастерство. Ожидаем, что Валентин Воробьёв станет одни из лидеров нашей команды, как и Дмитрий Свистунов, который после травмы играл где-то на 60 % своих возможностей. Понимаю, что проблемное звено нашей команды – это позиция левого полусреднего.

Также своим мнением о матче поделились разыгрывающий СКИФа Валентин Воробьёв и левый полусредний «Чеховских медведей» Дмитрий Санталов, признанные лучшими игроками встречи.

– Мы на равных боролись с «Чеховскими медведями» в первой половине матча. Но затем отпустили соперника и были в роли догоняющих. Это всегда нелегко, тем более что не реализовали много голевых моментов. В этом причина поражения, – сказал Валентин Воробьёв.

– Спасибо СКИФу за хорошую, красивую игру. В составе нашего соперника много молодых ребят, но они достойно бились. Однако в первом тайме мы смогли переломить ход игры, после чего только наращивали своё преимущество и добились уверенной победы, – отметил Дмитрий Санталов.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1044
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}