В четверг, 13 февраля, в рамках предварительного этапа OLIMPBET Суперлиги петербуржский «Зенит» дома принимал ЦСКА.
В первом круге, когда эти команды встречались в октябре в Москве, матч не порадовал особой результативностью. А преимущество в два мяча, добытое армейцами к перерыву, им удалось сдержать до финальной сирены. На сей раз общая тенденция не сильно результативных первых таймов, наблюдавшаяся в трех предыдущих очных матчах ЦСКА с «Зенитом», не нашла своего продолжения.
Хотя дебютного гола в матче пришлось ждать аж три минуты, да и тот случился после ошибки со стороны хозяев, игравших в меньшинстве, за что их точным броском по пустым воротам наказал Даниил Шишкарёв. Он же мгновениями ранее не сумел переиграть Виктора Киреева при исполнении 7-метрового. Забегая вперед, стоит отметить, что уже в первом тайме соперники изрядно грешили потерями, насобирав совместными усилиями таковых аж 14 штук к перерыву.
Во второй половине первого тайма в одной из атак хозяев повреждение получил Михаил Виноградов. Продираясь между Белевцовым и Царапкиным, он зацепился за бедро линейного армейцев и жестко приземлился на паркет. Арбитры злого умысла в действиях игроков гостей не углядели, а вот Виноградов до конца тайма на площадке больше не появлялся.
В основном же сценарий первого тайма напоминал классические догонялки, когда лидерство поочередно переходило от одной команды к другой. До середины тайма «красно-синие» дважды имели перевес в два мяча, но извлечь из этого что-то большее не сумели. Хозяева же подобную разницу в счете в свою пользу заполучили за пару минут до окончания тайма, но практически сразу позволили сопернику отыграться. И все же на перерыв именно «Зенит» отправился с минимальным перевесом – 14:13.
И снова капитан армейцев Шишкарёв, как и в первой половине игры, стал автором первого гола во втором тайме. А перед этим оборона ЦСКА совершила сразу три блока кряду, мешая «сине-бело-голубым» проатаковать. В отсутствие Вадима Богданова, недоступного из-за травмы, с первых минут ворота гостей защищал Никита Никулин, совершивший пять спасений до перерыва. Но справиться с 7-метровыми, которые исполнял Олег Луня, ему не удавалось.
Зато первого же выхода Вячеслава Локтева оказалось достаточно, чтобы смутить штатного пенальтиста «Зенита» – он выстрелил в штангу. В то же время, ЦСКА к тому моменту успел смазать аж три пенальти. Справиться с Киреевым не сумели Шишкарёв (дважды) и Ионов. Десятиминутку на старте второго тайма ЦСКА провел чуть более собранно, что позволило гостям перехватить лидерство. А повторный выход Локтеву на площадку обернулся для него отраженным 7-метровым, который на этот раз исполнял Никита Ильтинский.
За 18 минут до окончания встречи Станислав Шабельников, проводивший один из лучших матчей в составе ЦСКА, схватил третье двухминутное удаление и отправился досматривать игру на трибуны. Ну а Виноградов, избежавший серьезного повреждения, к середине второго тайма вернул хозяевам преимущество в два мяча. А затем еще и Луня все же пробил Локтева с пенальти и впервые позволил петербуржцам убежать на «плюс 3».
Удаление Шабельникова заметно поломало игру гостей и тем не удавалось поразить ворота Виктора Киреева на протяжении 14 минут кряду. И лишь Валентин Воробьёв, прервал эту серию, а заодно реализовал первый 7-метровый для своей команды в этом матче. К тому времени на площадке едва не вспыхнула потасовка между Ильтинским и Шишкарёвым, но их партнеры по команде и арбитры потушили конфликт в зародыше.
Откатившись на внушительные «минус 5», армейцы не стали сдаваться раньше времени и бросились в погоню. Преимущество хозяев растаяло до двух мячей, но на большее времени и сил у ЦСКА не хватило.
OLIMPBET Суперлига
Предварительный этап
«Зенит» – ЦСКА – 27:25 (14:13)
«Зенит»: Олег Луня – 6 голов / 8 бросков, Дмитрий Хмельков – 4/5, Михаил Виноградов – 4/8, Никита Ильтинский – 3/4, Дмитрий Киселёв – 3/9, Артём Кулак – 2/2, Олег Астрашапкин – 2/3, Виктор Зайцев, Евгений Никанович – по 1/1, Вячеслав Бохан – 1/2, Александр Петров – 0/1, Алексей Чирков.
Вратари: Виктор Киреев (14 сейвов / 38 бросков, 36% надежности), Дмитрий Кузнецов, Игорь Черников.
ЦСКА: Даниил Шишкарёв – 8 голов / 15 бросков, Станислав Шабельников – 4/6, Дмитрий Ионов – 3/5, Юлиан Гирик – 3/6, Алексей Фокин – 2/2, Валентин Воробьев, Егор Кочура – по 2/3, Илья Белевцов – 1/4, Вячеслав Касаткин – 0/1, Роман Царапкин.
Вратари: Никита Никулин (8 сейвов / 31 бросок, 25%), Вячеслав Локтев (1/5, 20%).
Броски: 44 – 45.
Эффективность бросков: 61% – 55%.
Сейвы: 36% – 25%.
7-метровые: 3/5 – 1/4.
2-минутные удаления: 5 – 7.
Желтые карточки: 0 – 0.
Красные карточки: 0 – 1.
13 февраля. Санкт-Петербург, МУСЦ, 900 зрителей.
Петербуржцы оформляют первую в истории победу над ЦСКА под именем «Зенит» и продолжают погоню за «Чеховскими медведями» за первую строчку по итогам предварительного этапа.
Никита Котов, Дарья Роткевич
Фото: «Зенит»