Февраль во многом прояснил позицию наверху кубковой восьмерки, но запутал ее на границе плей-офф. Чеховцы почти первые, «Зенит» почти второй, а судьбу последнего проходного места решит дерби волжан. Об этом и других событиях, случившихся на стыке января и февраля – в нашем традиционном обзоре.
Турнирная таблица
Сражение за лидерство
Чеховцы и «Зенит» долго шагали плечом к плечу, но в начале февраля очная встреча должна была либо вывести кого-то вперед, либо продолжить ситуацию тревожного равновесия.
Матч с подобной вывеской предполагал напряженную борьбу, но на деле победа «Чеховских медведей» оказалась довольно уверенной. После перерыва хозяева повысили прочность защитных порядков, взломать которые петербуржцам было очень непросто. За полчаса подопечным Дмитрия Торгованова удалось добыть всего восемь мячей. Для победы над таким соперником этого очень мало. «Мишки» спокойно довели игру до нужного им исхода и вышли на первое место в «регулярке».
Битва двух столиц
«Зенитовцы», правда, имеют столько же очков, но сыграл петербургский клуб на матч больше. А потому команде из Северной столицы нужно ждать двойной осечки парней Владимира Максимова. Вероятность этого мала, и главной задачей бронзовых призеров OLIMPBET Суперлиги видится сохранение текущей позиции от посягательств со стороны.
Важнейший для этого шаг был сделан после домашней победы в дерби двух столиц. Долгое время «Зенит» и ЦСКА поочередно лидировали, но в середине второго тайма хозяева совершили впечатляющий рывок, после которого заработали перевес в пять мячей. Армейцы не сдались, но полностью отквитать отставание не сумели.
После этого успеха петербуржцы уже точно не опустятся ниже третьей строчки. Да и второго места их может лишить только фатальное стечение обстоятельств в виде двух подряд поражений команды Торгованова. Причем проигрыш в Ставрополе должен быть не менее семи мячей.
Заочный расклад
«Виктор» и ЦСКА определят стартовые позиции в заочной борьбе. При схожих по силам оставшихся оппонентов ставропольцы опережают москвичей на одно очко. Иногда выгода от высокой позиции видна весьма четко – как, например, в группе «А» SEHA – Gazprom League. Но бывает, что третье место по итогам регулярного сезона не особо отличается от четвертого.
Примерно такой расклад у южан с армейцами. При любом исходе они в 1/4 финала будут иметь преимущество ответной игры на своей площадке. Единственным стимулом занять конкретное место может быть у ЦСКА с точки зрения… нумерологии. Ведь впервые столичный клуб победил в Суперлиге, финишировав в «регулярке» как раз четвертым.
Судьбу плей-офф решит волжское дерби
В январе казалось, что восьмерка участников плей-офф практически определилась. Но у астраханских динамовцев на этот счет было собственное мнение, и в феврале волжане в матчах с вышестоящими набрали три очка из четырех возможных. Это позволило «Динамо» приблизиться к идущим восьмыми саратовцам на расстояние удара.
Ученики Георгия Заикина постараются его нанести в марте, когда «аграрии» пожалуют в Астрахань. Причем хозяевам не нужно даже оглядываться на разницу и другие дополнительные показатели. Победа в волжском дерби автоматически выведет астраханцев вперед, потому что встреча в Саратове завершилась боевой ничьей.
Что там внизу?
Две последние команды уже загодя могут готовиться к стыковым матчам. Прямой вылет из-за банкротства воронежцев «Акбузату» и «Каустику» не грозит, а расстояние до 9-го места, освобождающего от нервотрепки в плей-аут, слишком велико даже с учетом будущего утешительного турнира.
Дмитрий Антипов
Фото: Дмитрий Марочкин/«Динамо Астрахань», Анастасия Макарова/«Чеховские медведи», «Зенит», «Виктор», «СГАУ-Саратов», «Каустик»