В воскресенье, 2 февраля, в центральной игре второго круга «Чеховские медведи» обыграли «Зенит» (30:23) и вышли на первое место в турнирной таблице OLIMPBET Суперлиги.
Горечь поражения в OLIMPBET Суперлиге чеховцы последний раз испытывали в начале октября прошлого года – их обидчиком тогда как раз стала команда Дмитрия Торгованова. Минимально уступив «Зениту» (27:28) на его площадке, «мишки» затем начали победную серию, которая продолжается до сих пор. За почти четыре месяца подмосковный гранд не потерял ни одного очка, одержав 9 побед кряду. Среди поверженных им на этом отрезке оказался и действующий чемпион ЦСКА, и другой принципиальный соперник в лице «Пермских медведей», при этом каждого противника чеховцы обыгрывали с разницей как минимум в пять мячей. Этой «традиции» они не изменили и сегодня – лидер был обыгран с перевесом в семь голов.
В предматчевом интервью левый крайний «Чеховских медведей» Роман Остащенко одной из главных причин поражений «мишек» в новом сезоне от «Зенита» (а таковых с учетом SEHA – Gazprom League набралось уже три) называл большее количество потерь.
«В таких играх, как с «Зенитом», или ЦСКА, к примеру, всё решает, кто сделает меньше потерь и лучше реализует свои моменты. К сожалению, пока на данный момент у нас с этим показателем хуже, чем у Питера. Поэтому мы им и проигрываем. Но в этот раз нам и родные стены должны помочь. Но мяч круглый, игра длится 60 минут, и кто сделает меньше всего ошибок, тот и победит», – сказал Остащенко.
Меньше ошибались чеховцы – за всю игру они совершили 6 технических ошибок против 9 у соперника, при этом атаковали куда точнее (71% их бросков достигли цели против 52% у петербуржцев). Подопечные Торгованова, к тому же, смазали аж четыре семиметровых.
Дебют остался за гостями, которые вели с разницей в 1-2 гола примерно четверть матча. При счете 7:9 хозяева организовали первый рывок и тремя голами подряд вернули себе лидерство, которым владели на первых минутах встречи. Однако оторваться на сколь более ощутимую разницу в счете подмосковной команде до перерыва не удалось – отдыхать команды отправились при минимальном перевесе хозяев (16:15).
Старт второй тридцатиминутки явил зрителям на арене и аудитории федерального телеканала совсем другую картину – чеховцы взяли с места в карьер и за пять минут увеличили задел до четырех голов, вынудив Торгованова столь рано попросить тайм-аут. На этом отрезке Артём Грушко был непробиваем, его уверенность передалась партнерам, а те завершали атаки точными бросками.
Несмотря на старания зенитовцев отыграть дефицит, на 44-й минуте он впервые достиг максимальной отметки в 7 мячей после того, как очередной мяч забросил лучший бомбардир матча правый полусредний Александр Котов – 25:18.
Надежда для гостей замаячила тремя минутами позже когда в результате ответного рывка соперник сократил отставание до 4 голов (25:21 после гола правого крайнего «Зенита» Евгения Никановича), но «мишки» тут же ответили дублем линейного Виктора Фурцева и все того же Котова, после чего ни разу до финальной сирены не дали противнику подобраться ближе чем на пять мячей.
OLIMPBET Cуперлига
«Чеховские медведи» – «Зенит» – 30:23 (16:15)
«Чеховские медведи»: Александр Котов – 7 голов / 8 бросков, Роман Остащенко – 5/5, Дмитрий Кандыбин – 5/6, Дмитрий Корнев – 3/5, Иван Шельменко – 1/2, Евгений Дзёмин – 2/2, Александр Ермаков – 1/1, Антон Аксюков – 1/2, Виктор Фурцев – 1/3, Илья Дёмин – 0/2, Вадим Ибраков, Донат Морозов.
Вратари: Артём Грушко (6 сейвов / 14 бросков, 42% надежности), Дмитрий Павленко (4/19, 21%).
«Зенит»: Дмитрий Хмельков – 5 голов / 6 бросков, Олег Луня – 4/6, Евгений Никанович – 3/5, Вячеслав Бохан – 2/2, Никита Ильтинский – 2/3, Михаил Виноградов – 2/4, Дмитрий Киселёв – 2/7, Александр Петров – 1/1, Артём Кулак – 1/4, Олег Астрашапкин - 1/5, Тимур Солодовников – 0/1, Виктор Зайцев, Алексей Чирков.
Вратари: Виктор Киреев (4 сейва / 20 бросков, 20% надежности), Дмитрий Кузнецов (4/17, 23%).
Броски: 42 – 44.
Эффективность бросков: 71% – 52%.
Сейвы: 30% – 21%.
7-метровые: 2/4 – 2/6.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.
2 февраля. Чехов, Дворец спорта «Олимпийский» имени В.С. Максимова. 2135 зрителей.
После 60 минут борьбы «Чеховские медведи» взяли реванш за октябрьское поражение в Санкт-Петербурге и, сравнявшись с «Зенитом» по очкам, возглавили турнирную таблицу по дополнительным показателям. При этом у подопечных Владимира Максимова остается еще матч в запасе.
Боян Шоч
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»