Публикация
Александр Аркатов: «11 забил из 15 бросков. Даже плечо болело!»
05.03.2025
3065

Александр Аркатов: «11 забил из 15 бросков. Даже плечо болело!»

Разыгрывающий сборной России и «Динамо-Сунгуля» Александр Аркатов – о жизни в Снежинске и выступлении за национальную команду

Разыгрывающий сборной России и «Динамо-Сунгуля» Александр Аркатов в большом интервью «Быстрому центру» рассказал о переезде из Санкт-Петербурга в Снежинск, жизни в новом городе, выступлении за национальную команду и предстоящей поездке в Иран.

Также гандболист был признан лучшим игроком февраля по версии «Быстрого центра».

– В питерском «Зените», который и отдал вас в аренду в Снежинск, вы уже становились лучшим игроком месяца, а чтобы сразу во всей OLIMPBET Суперлиге – это точно впервые. Как узнали об этом? О чем тогда подумали, какие эмоции испытали?
– Первая реакция – удивился. Потому что видел: в голосовании болельщиков проиграл Вите Кирееву (вратарю «Зенита» – БЦ). И он, и Илья Белевцов (полусредний ЦСКА – БЦ) точно были не меньше меня достойны этого приза. Не думал, что эксперты меня выберут! А узнал, когда в «телеге» в группе «Динамо-Сунгуля» увидел сообщение. Мне Паша, брат мой, подсказал: посмотри… Как расцениваю? Ну что сказать: были за этот период хорошие игры, но только не то чтобы лично у меня, а у всей команды. У нас же вообще, как ни банально прозвучит, командный вид спорта. Поэтому все личное отходит по традиции на второй план.

– Тогда так спрошу: что получилось у команды в январе и феврале, а что не получилось?
– С «Зенитом» в Питере здорово первый тайм отыграли, много забросили в контратаках, хорошо двигались… Да и в защите тоже лучше до перерыва действовали. А вот второй тайм провалили. Как и в обоих матчах с ЦСКА. Видимо, сказалось, что замен у нас меньше, выложились по полной, сил не осталось. Да и в целом физически «Зенит» и другие лидеры готовы лучше нас. Мы берем другим: где-то переиграть пытаемся, где-то тактически превзойти. С Астраханью дома, кстати, тоже концовку отдали. Хотя тут вроде бы весь второй тайм держали ситуацию под контролем. В итоге за пару смазанных атак нам в ответ сразу втыкали. Еще хорошо, что вничью закончили, могли и проиграть (улыбается). А вот с Пермью выиграли – там вообще игра удалась, спору нет. Если говорить про меня лично, то 11 забил, а всего 15 бросков сделал. Нетипично для меня так много: даже плечо болело! И с «Зенитом», между прочим, также немало бросил – 12 раз… Ну а против Перми вообще все получалось: и в защите хорошо отстояли, и бежали вперед, и все успевали возвращаться. Хотя соперники вообще-то тоже подвижные!

– Если говорить про поражения от петербуржцев в чемпионате и от москвичей в обеих кубковых встречах, то наверняка сказалось и то, что к вам после проигрышей в первом круге в OLIMPBET Суперлиге эти команды отнеслись точно уж со всей серьезностью, правда?
– Да, это безусловно. Настрой у соперников было что надо – неудивительно, каждая команда хочет отомстить за такие поражения. Неожиданные для них, что уж скрывать… Ну и что касается ЦСКА – еще раз отмечу: после перерыва в обоих матчах у нас не получалось почти ничего. Ни в атаке, ни в обороне, ни у вратарей.

– Но в целом довольны, что согласились из «Зенита» уйти в аренду в «Динамо-Сунгуль»? Не жалеете?
– С самого начала понимал, что это был правильный ход. Просто потому, что не сомневался: буду больше играть. В «Зените» у меня не то что минимальное игровое время было бы, а даже в заявку, думаю, не попадал бы сейчас. Единственное, честно говоря, что немного утомляет – логистика. Привык уже быстренько перелетать из города в город, а тут пока в аэропорт из Снежинска доедешь. Но это единственный, если можно его вообще так назвать, минус. А так и город нравится – тихий, спокойный, и команда замечательная. Меня тут как своего приняли. Наверное, сказывается, что многих по Питеру хорошо знаю.

– Не скучно в Снежинске? Может, не хватает огней большого города?
– Да слава Богу, что кое-чего нет, я сейчас про фастфуд всякий (улыбается). И для меня, и для сына лучше, что тут – более здоровое питание. Как подумаешь иногда, сколько в Питере за это время гадости всякой могли съесть! Да и вообще у нас тут прекрасный район: рядом лес, свежий воздух… Детский сад – прямо под окнами. Утром отдал сына – и дальше спишь. А что касается скуки – так дома есть чем заняться после тренировок. Например, с женой вечером сериальчики всякие смотрим. В основном – детективы. Из последнего «Аутсорс» с Иваном Янковским очень нравится. На выездах же 2-й сезон «Телохранителей» сейчас смотрю – про трех борцов, которых выкинули из спорта, скажем так, за плохое поведение. Теперь они работают на богатого адвоката и постоянно влезают в приключения… Да, еще отмечу крутой боевик «День Шакала». В главной роли Эдди Редмэйн, играет наемного убийцу по прозвищу Шакал, который выполняет самые сложные заказы и скрывается от властей, меняя внешность.

– С братом недалеко друг от друга живете?
– Когда переехали только, то Паша снимал квартиру близко от нас. Но потом переехал – не буду уж рассказывать для прессы, из-за чего (улыбается). Ну а вообще рад, что у него здесь тоже хорошо получается. Стал играть не только в атаке на краю, но и в защите вторым, в отличие от меня. Есть в нем какая-то злость, необходимая для обороны.

– А у вас нет?
– Да я не то что напрягаться не хочу – просто тут ведь есть разница, согласитесь. Одно дело – в углу ждать свой момент, а другое – эти моменты создавать. Так что я впереди все компенсирую! А если прибегаю назад, то только с краю постоять, на другое сил уже просто не остается…

– В Снежинске вы с Павлом Кунгуровым часто меняетесь местами: то левый полусредний, то разыгрывающий… В сборной России с Савелием Шалабановым тоже так может быть?
– Да, конечно. Мы и осенью в Могилеве, где я дебютировал в сборной, пробовали так играть: то он слева, то я. Да и когда в Москве в январе встречались с белорусами – правда, там я сразу после болезни был, не мог выдать свой максимум. Вообще мне с Савелием очень удобно играть: по скорости подходим друг другу.

– При этом Шалабанов может бросить всегда, а вот вы не так часто это делаете.
– Ну я уже вспоминал, как против Перми даже лишнего перебросал (улыбается). Однозначно – в «Динамо-Сунгуле» стал чаще на ворота смотреть, чем в «Зените». Да и Лев Геннадиевич Воронин в сборной как раз говорил, что надо больше работать над опорными бросками.
Так что в Снежинске нередко остаюсь после тренировок. Или с Ваней Шаровым, или с Витей Холодовым. Либо просто бросаю, либо могу поставить стойку специальную, чтобы сверху атаковать, а еще есть доска большая – тут уже в прыжке через нее бросаешь с 9-10 метров.

– В общем, иранцев на следующей неделе найдется, чем удивить?
– Конечно, мы все на это настраиваемся. И я уверен, что заруба там будет нешуточная. Все-таки они в свой прошлый приезд в Москву выиграли, так что хочется доказать кое-что… Да и в целом: международные матчи – это всегда любопытно. Уже предвкушаю поездку в Иран, тем более что и сама страна – очень интересная!

  

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, «Динамо-Сунгуль»

  

Подпишись и следи за новостями сайта
Подпишись и следи за новостями сайта