Гандболистка Мария Дувакина хочет дать бой французам, как при Бородино

Гандболистка Мария Дувакина хочет дать бой французам, как при Бородино

21.08.2017
285
На недавнем чемпионате Европы среди девушек до 19 лет российская сборная завоевала серебро. Одной из героинь нашей команды стала выпускница волгоградской школы гандбола Мария Дувакина. Ее блестящая игра в воротах в полуфинальном матче против датчанок помогла команде выйти в финал. После возвращения из Словении голкипер сборной России и клуба «Динамо-Синара» пообщалась с корреспондентом «ВП» Сергеем Хохловым.

Драка с датчанками

– Маша, серебро европейского чемпионата – предел мечтаний, или вы могли выиграть титул?

– По идее, конечно, могли. Перед игрой у соперников всегда есть шансы. Бывает, что у кого-то больше, у кого-то меньше, но шансы, тем более в финале, есть всегда.

– Чего же не хватило в решающем матче против француженок?

– Всего по чуть-чуть. Силенок, эмоций, игроков, везения.

– А если подробнее?

– Наверное, главное – девочек в составе. У нас только из игроков стартовой шестерки трое не поехали из-за травм. Кроме того, отсутствовала пара человек, которые могли бы помогать, выходя на замену. Все это сказалось на нагрузках тех, кому пришлось проводить на площадке львиную долю времени. Но все девочки, которые были в команде, безусловно, большие молодцы. Я считаю, что все, что было можно сделать, команда сделала.

– Сборная Франции реально смотрелась старше всех, как сказали некоторые специалисты?

– Нет. Просто к этому матчу они подошли, имея больше сил. Быстрее двигались, быстрее думали. А у нас не хватало какого-то драйва. Вот на полуфинал с датчанками мы вышли с хорошим настроем и по-спортивному дрались от начала и до конца. В финале такого настроя не было, и я не знаю ответа на вопрос «Почему?».

Ждем реванша

– За игру с датчанками тебя все хвалили, и даже назвали главной героиней матча…

– Мне самой понравилась эта игра, и у меня многое получалось. Но мы и готовились к этой игре очень серьезно, ведь датчанки – одни из самых принципиальных наших соперниц. Раскладывали буквально все по полочкам, каждого игрока: кто куда бежит, кто кому отдает, кто куда бросает чаще с той или иной позиции. И это очень помогло. Некоторые действия соперниц я читала как книгу. А то, что оценили мою игру – приятно.

– В Словении никак не проявлялась тема русофобии?

– Вообще ничего такого не было. С нами все тепло общались. Организаторы выполняли буквально все просьбы. Надо подать автобус пораньше – пожалуйста, покушать попозже – не проблема.

– Осенью в Астрахани будет турнир, куда француженки тоже приедут. Есть желание взять реванш?

– Конечно, есть. Я с ним играла дважды. В первый раз мы победили, в Словении – проиграли. Но очень хочется их обыграть и показать кто реально сильнее. Хочется доказать, что им просто повезло, что у нас не было нескольких девочек в составе. Знаете, мне даже уже сон снился, что мы играем против Франции и побеждаем. Серьезно. Наверное, до такой степени хочется взять реванш.

– Вся команда горит этим желанием?

– Думаю, да. С возвращением травмированных игроков мы, конечно, должны стать сильнее. Хотя скорее всего тренеры еще введут в состав девочек годом младше, чтобы они опыта набрались и игровую практику получили. Но играть все будут однозначно только на победу.

По воле тренера

– А как ты начинала играть в гандбол?

– В Майкопе. В 9 лет мама двукратной чемпионки мира Яны Усковой просто привела меня посмотреть тренировку девочек. Я посмотрела, и где-то в голове у меня отложилось приятное впечатление. А потом однажды в школу пришел тренер и сказал, что набирает девочек в секцию ручного мяча. В тот момент я и записалась.

– И сразу встала в ворота?

– Нет. Я занималась в группе Бориса Кожарина. На первых тренировках мы просто бегали, прыгали, делали какие-то упражнения, тянулись, играли в разные подвижные игры, и даже правил гандбола еще не знали. А потом, когда дело дошло непосредственно до тактических занятий, Борис Александрович дал мне форму вратаря, фактически не оставив выбора. Но мне понравилось играть в воротах. В том амплуа очень помогли занятия спортивными танцами, потому что у меня была хорошая растяжка. Думаю как раз эти детали во мне тренер и заметил.

– А как ты попала в Волгоград?

– Когда мы играли финал первенства России, на меня обратил внимание Николай Измайлов – нынешний тренер «Динамо-Синары». Он и пригласил меня вместе с Кристиной Алирзаевой в свою группу волгоградской школы гандбола. Мы приехали на просмотр и познакомились с Любовью Сидоричевой, которая пообещала, что будет нам второй мамой. Сказала, что нас обеспечат общежитием, питанием, что за нами будут «ухаживать». Посмотрели мы вокруг, вроде все понравилось, ну и решили остаться. И я не жалею об этом решении. Меня все устраивает.

– Но Измайлов потом ушел.

– Да. Продолжила заниматься у Василия Бушнева, а потом Любовь Сидоричева забрала к себе.

Было страшно

– Какие эмоции испытывала, когда попала в основной состав?

– Было очень страшно! Реально. Прихожу, а тут Анна Седойкина – звезда. Я очень ее боялась. И Кочетова, и Ольга Акопян. В общем, трясло меня. Но Аня Седойкина оказалась очень доброжелательной, мы познакомились, даже подружились, и страхи ушли. А потом, когда в команду взяли Алирзаеву, Тоню Скоробогатченко, и вовсе стало комфортно.

– Став игроком основного состава, о чем теперь мечтаешь?

– Все очень просто – увидеть, подержать и повесить на шею олимпийское золото. Наверное, у каждого спортсмена такая мечта. Так что я не оригинальна.

Мой друг художник и поэт

– В свободное от гандбола время, чем себя занимаешь?

– Рисую, сочиняю стихи, читаю романы, слушаю музыку и сама люблю попеть караоке.

– И какой песенный репертуар?

– Разный. Но больше всего предпочитаю группу «Любэ». А любимая песня «Выйду ночью в поле с конем».

– А с ранним творчеством «Любэ» знакома? «Клетки», «Люберцы», «Дуся-агрегат». Из этого ничего не поешь?

– Это я даже не слышала. Надо послушать обязательно.

– Романы какие читаешь?

– Про любовь. Авторы и наши, и зарубежные. Фантастика не интересует. Классику пытаюсь читать, но пока идет не очень.

– Компьютер, гаджеты?

– Стараюсь как можно меньше уделять им внимания. На улице вообще не приемлю – сколько плохих историй из-за этого. Я больше люблю по городу гулять. Парки, скверы.

Досье «ВП»

Мария Дувакина

Родилась 23 марта 1998 года.

Начала заниматься гандболом в 9 лет.

Амплуа: вратарь.

Первый тренер – Борис Кожарин.

За клуб «Динамо-Синара» выступает с 2015 года с перерывом (с октября 2016-го январь 2017 года – «АГУ-Адыиф» из Майкопа).

Достижения: чемпионка мира U18 (Словакия, 2016), серебряный призер чемпионата мира U20 (Москва, 2016), чемпионата Европы U17 (Македония, 2015) и U19 (Словения, 2017).

Четырехкратная победительница первенств России среди девушек.

Источник: Сергей Хохлов, «Волгоградская правда»

285
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}