Официальное заявление ФГР об инциденте на матче чемпионата мира U-19 между мужскими сборными России и Туниса

Официальное заявление ФГР об инциденте на матче чемпионата мира U-19 между мужскими сборными России и Туниса

14.08.2017
4067

В субботу, 12 августа, состоялся матч группового этапа чемпионата мира (игроки не старше 19 лет) между мужскими сборными России и Туниса. Соревнования в эти дни проходят в Тбилиси, встреча завершилась со счётом 31:30 в пользу команды Туниса.

На следующий день Федерация гандбола России (ФГР) получила официальные письма от Международной федерации гандбола (ИГФ) о ненадлежащем поведении главного тренера команды Николая Чигарева и о взысканиях, наложенных на ФГР из-за данного инцидента.

«Главный тренер российской сборной на протяжении всей игры обращался к официальным лицам Международной федерации гандбола за столом в неподобающей манере, жалуясь на действия судьи. Кроме того, на 43-й минуте матча главный тренер бросил на судейский столик зелёную карточку неуважительным образом, так что карточка в итоге оказалась на середине стола.

В дополнительном отчёте представитель ИГФ на матче Франтишек Тоборски отдельно указал на недопустимый язык жестов и неприемлемое поведение главного тренера сборной России, при этом заметив, что данные действия поспособствовали тому, что матч приобрёл неспортивный характер.

В соответствии с мнением господина Тоборски, главный тренер сборной России ответственен за неспортивный характер матча, и, в связи с этим, господин Чигарев получил наказание в виде дисквалификации на 2 игры в соответствии со статьей 1.2.2 „Правил, касающихся наказаний и штрафов“», – говорится в письме Дисциплинарной комиссии Международной федерации гандбола.

Международная федерация гандбола сообщила о наложении штрафа на ФГР в размере 5000 швейцарских франков.

Ранее Федерация гандбола России зафиксировала факт ненадлежащего поведения Николая Чигарева после матча чемпионата мира между сборными России U-19 и сборной Сербии U-19 (29:24), который состоялся 9 августа. В частности, главный тренер российской команды позволил себе оскорбления в адрес официальных лиц ФГР, игроков команды и российских болельщиков.

Принимая во внимание описанные выше факты, руководство Федерации гандбола России провело срочное совещание под председательством президента ФГР Сергея Шишкарёва и обсудило сложившуюся ситуацию. Федерация гандбола России резко осуждает поведение Николая Чигарева, считая его недопустимым, особенно на соревнованиях международного уровня.

Подобные инциденты наносят урон имиджу Федерации гандбола России в глазах международной гандбольной семьи и всего мирового спортивного сообщества.

Федерация считает, что поведение главного тренера должно быть безоговорочным примером для команды, молодых игроков, которые стремятся попасть во взрослый гандбол.  

Федерация гандбола России признаёт справедливость санкций Международной федерации гандбола и уже уведомила ИГФ о незамедлительной выплате наложенного денежного штрафа.

Разобрав инцидент, Федерация гандбола России приняла решение об отзыве Николая Чигарева с чемпионата мира. В Тбилиси для урегулирования инцидента вылетел генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

Федерация гандбола России оставляет за собой право юридической оценки поведения главного тренера мужской сборной России U-19 Николая Чигарева и фактов, изложенных в письмах Международной федерации гандбола.

Федерация гандбола России

4067
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}