Чемпионат Европы U-20: полуфиналы в новом составе

Чемпионат Европы U-20: полуфиналы в новом составе

26.07.2018
917

В пятницу в зале «Златорог» словенского города Целе пройдут полуфиналы мужского молодёжного чемпионата Европы среди игроков не старше 20 лет. Такого квартета сильнейших в турнирах двадцатилетних не было никогда. В первом матче действующие чемпионы мира и Европы французы встретятся со сборной Германии, девятой на юношеском мире прошлого года. В другом полуфинале хозяева турнира словенцы сыграют с главным возмутителем спокойствия в Целе, командой Португалии. В турнире за 5-8 места испанцы сыграют с сербами, а хорваты с исландцами. Четыре игры в пятницу в «Златороге» дадут ответ на вопрос, действительно ли распределение команд по группам было неравномерным, то есть «А» + «В» (Германия, Словения, Сербия и Исландия) окажется слабее квартета, который вышел в восьмёрку сильнейших из групп «С» и «D» (Португалия, Франция, Испания, Сербия).

В июле 2019 года молодёжный чемпионат мира принимает Испания. Сколько команд на нём будут представлять Европу и какое место надо занять на Евро-2018 чтобы гарантировать себе участие в испанском мундиале? Это интересует и сборную России. .Ранее в отрытом доступе появлялась информация, что континент на мир делегирует 14 команд из числа участников ЧЕ-2018 в Словении, квалификационных турниров не будет, а сборные, занявшие в Целе 15-16 места, прекратят своё существование в юниорском формате. Но эта информация не является достоверной. Распределение мест на всех чемпионатах мира входит в компетенцию Международной гандбольной федерации (ИГФ), причем каких-либо чётких критериев отбора не имеется. Если взять три последних молодёжных ЧМ U-21, то в 2013 и 2017 годах Европа была представлена тринадцатью сборными, в Бразилии в 2015 году двенадцатью. Никогда ранее Старый Свет не получал 14 мест на мировых первенствах. Предыдущий чемпионат Европы U-20 проходил в Дании в 2016 году. Тогда в последний день, помимо медальных финалов, большую важность имела встреча за пятое место Дания-Норвегия. Дело в том, что только первые пять команд по итогам ЧЕ-2016 получали прямые путёвки на ЧМ-2017 среди игроков не старше 21 года. В скандинавском дерби хозяева турнира уступили соседям и были вынуждены пробиваться в Алжир в компании еще 27 команд, участников семи квалификационных турниров. Победителем одного из них стала сборная России (игроки 1996 года рождения). Что касается молодёжного мундиаля в Испании, то в этом месяце заинтересованные национальные федерации, включая ФГР, получили из Базеля письма, в которых ИГФ уведомила, что без отбора на ЧМ-2019 в попадает Испания и десять сборных по итогам ЧЕ-2018 в Словении, то есть надо занять место не ниже одиннадцатого. Планируется также провести квалификационные турниры, об их организации в письме ничего не говорится. Скорее всего, таких турниров будет два, но пока состав их участников неизвестен. А сейчас представляет интерес мини-турнир за 9-12 места в зале «Головец». В скандинавском на три четверти квартете (Норвегия, Венгрия, Дания, Швеция) команда, которая проиграет дважды подряд, в пятницу и субботу, останется без путёвки на мир.

Что касается сборной России, которая остаётся единственной из участников молодёжного Евро-2018, кто не одержал в Целе ни одной победы, то она участвует в турнире за 13-16 места. В одной паре Польша сыграет с Румынией, в другой соперником нашей команды будет Израиль (начало игры в пятницу в 13:00 по московскому времени). Израильтяне в Целе одержали две победы, обыграли Норвегию и Румынию, и потерпели три поражения.

В Словению со сборной из Израиля приехала группа специалистов, среди них и португалец Роландо Фрейташ. Его мы помним по работе с национальной сборной своей страны, когда россияне играли вместе с португальцами в одной группе отбора на ЧЕ-2016. В июне 2015 года в зале ЦСКА португальцы дали бой нашей команде, вели после первого тайма, но в итоге уступили, 33:35. С этого года Фрейташ является координатором всех трёх израильских мужских сборных: «В Израиле гандбол сейчас на подъеме. Меня даже удивил хороший уровень детских и юношеских команд. Наш вид имеет неплохое финансирование, что позволяет проводить полноценные сборы национальных команд и участвовать в международных турнирах. Как результат, выход в финальные турниры чемпионатов Европы сразу двух сборных U-20 и U-18. В следующем месяце я поеду в Хорватию на юношеский чемпионат континента».
Степан Сидорчук, тренер сборной России: «Наш соперник показывает здесь хороший гандбол, чувствуются три года работы с командой балканского специалиста Александара Брковича, в прошлом тренера сербской «Металлопластики». Израильская команда хорошо обучена, подготовлена технически. Оборона у неё чем-то напоминает венгерскую. Есть в игре и некоторое сходство с испанской командой. Наш соперник стремится заимствовать лучшее из европейского гандбола».

А мы продолжаем надеяться, что наша сборная не уедет из Целе без побед.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

917
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}