Молодёжная сборная России стала пятнадцатой на Евро-2018

Молодёжная сборная России стала пятнадцатой на Евро-2018

29.07.2018
2041

В последнее воскресенье июля в словенском Целе завершается молодёжный чемпионат Европы среди игроков не старше 20 лет. Сначала на арену «Златорог» выйдут сборные, оспаривающие места с 5-го по 8-е, затем команды Германии и Португалии, которые поведут борьбу за континентальную бронзу. Завершится чемпионат главным финалом, в нём встретятся Франция, чемпион Европы U-18 и мира U-19  по игрокам не старше 20 лет, и хозяева турнира юниоры Словении (начало матча 18.30 мск).

А для остальных восьми участников Евро-2018, включая и сборную России,  континентальное первенство завершилось в субботу. Наши юниоры (тренеры Степан Сидорчук и Юрий Кидяев) приняли участие в мини-турнире за 13-16 места. Встреча в пятницу с Израилем завершилась логичной победой ближневосточной команды, 26:19 (12:10), которая в итоге стала тринадцатой, по ходу чемпионата одержав четыре победы и потерпев три поражения.

В дебюте игры с Израилем наши ребята повели в счёте, но довольно быстро лидер нашего соперника плеймейкер Офир Коэн вывел свою команду вперёд. В первом тайме оборона и вратари обеих команд действовали достаточно надежно, поэтому счёт рос медленно. Соперник показал себя достаточно грамотной и, главное, укомплектованной командой. Сталкиваясь с насыщенной обороной россиян в центре, израильтяне регулярно выводили на завершение атаки своих юрких крайних игроков, которые забивали голы. Сборная России в этом матче с игры забила всего тринадцать голов. Основные полусредние Виктор Долинин и Владислав Татауров сделали в этом матче по одному нерезультативному броску, активная защита израильтян редко позволяла нашей задней линии точно бросать по центру, а вклад наших крайних игроков в продуктивную реализацию комбинационных атак на этом чемпионате невелик. После перерыва израильтяне создают задел в четыре мяча, 15:11, наши игроки усилиями Андрея Беляева и Савелия Шалабанова к середине второго тайма сокращают отставание почти до минимума, 15:17. Но здесь наступает бенефис израильского вратаря Йахова Шамира, он не только сделал 14 сэйвов в этой игре, но и дважды поразил ворота нашей сборной. Так 15:17 за десять минут превратились в 17:24. Итоговый результат 26:19 (12:10) в пользу Израиля, а вратарь Шамир был назван лучшим игроком матча.  В параллельной игре Польша почти весь матч с Румынией была впереди, но позволила сопернику догнать себя, 28:28 (14:10). Первый на этом чемпионате овертайм завершился 4:3 в пользу румын, отправивших поляков в игру за предпоследнее место с Россией, которую они уже побеждали на групповом этапе.

В матче за пятнадцатое место сборная России обыграла поляков, 28:26 (12:11), взяв реванш за поражение недельной давности на групповом этапе. Обе команды завершили турнир с одной победой в семи матчах, обыграв друг друга по разу. В первом тайме на площадке зала «Головец» шла довольно скучная борьба, команды будто хотели поскорее завершить неудачно сложившийся для них чемпионат. После перерыва команды оживились, игра стала более результативной. Поляки в основном усилиями своих краёв выходят вперёд, 21:18, 22:19. И здесь сборная России решила, что негоже второй подряд чемпионат Европы U-20 завершать на последнем месте. Неплохо вписался в игру наш второй вратарь Никита Автономов, и вот уже капитан команды Сергей Николаенков сравнивает счёт, 23:23. В следующей атаке Савелий Шалабанов выводит сборную вперёд, 24:23. Наш разыгрывающий устраивает в последней четверти матча голевую феерию, забив пять голов за шесть минут, всего на его счету десять голов с игры, естественно он был номинирован на лучшего игрока последней игры нашей сборной в Целе.

Самым результативным в сборной России стал её капитан Сергей Николаенков - 31 гол, Андрей Беляев и Савелий Шалабанов по 27 точных бросков.

Ровно два года тому назад в датском Колдинге завершился точно такой же чемпионат Европы U-20. Тогда сборная России (тренеры Александр Алексеев и Александр Коваленко) с игроками не старше 1996 г.р. проиграла все семь матчей и заняла последнее место в турнире шестнадцати команд. Но в начале 2017 года уже с новыми тренерами Сидорчуком и Кидяевым  эта сборная сумела выиграть в Италии квалификационный турнир и отобраться на ЧМ-U-21 в Алжире в июле прошлого года, где эта команда сумела войти в восьмёрку сильнейших. У сборной, которая сейчас играла в Словении, такой возможности попасть на мир не будет, скорее всего, она прекратила своё существование для официальных матчей.  Из субботних стыков важнейшим стала игра за одиннадцатое место, в которой определился последний представитель Европы на испанском молодёжном мундиале U-21 в июле следующего года. Венгрия обыграла Данию, 31:29, и гарантировала себе участие в ЧМ-2019. Маловероятно, что будут проводиться отборочные турниры для получения дополнительных мест, на которые может рассчитывать Европа, обычно имеющая на подобных турнирах 12 мест и даже 13, если они проводятся в Старом Свете.  А вот  получить «уайлд кард» вполне возможно. Дания, бронзовый призер юношеского ЧМ-2017 в Тбилиси, двенадцатая в Целе, первый претендент.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

2041
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}