8 августа в Грузии стартует юношеский чемпионат мира (до 19 лет)

8 августа в Грузии стартует юношеский чемпионат мира (до 19 лет)

07.08.2017
1368

Во вторник в Тбилиси стартует VII мужской юношеский чемпионат мира (гандболисты не старше 19 лет). Впервые в истории ИГФ доверила проведение подобного турнира с участием 24 команд одному из государств Закавказья. Предыдущее мировое первенство среди 19-летних прошло два года назад в Екатеринбурге, и его организация получила высокую оценку от международной федерации.

Европа будет представлена на мировом первенстве 14 командами. Первоначально их должно было быть меньше, первые 12 стран по итогам прошлогоднего континентального первенства (до 18 лет) в Хорватии и Грузия, как страна-организатор. Но в конце июля Федерация гандбола Венесуэлы отозвала свою заявку на участие в связи с невозможностью подготовки сборной по причине сложной внутриполитической ситуации в стране. Освободившуюся вакансию в группе С отдали Польше, занявшей на ЧЕ-2016 13-е место.

Сборная России на прошлогоднем чемпионате Европы для 18-летних заняла 11-е место среди 16 команд, а жребий ЧМ-2017 отправил нас в группу D вместе с тремя сборными, расположившимися по итогам Евро-2016 выше нас. Не подарок и чемпион Африки Тунис, что мы увидели на молодёжном чемпионате мира в Алжире. Шестая команда нашей группы Мексика — заведомый аутсайдер и вряд ли наберёт по итогам группового этапа хотя бы одно очко.

Вот как прокомментировал итоги жеребьёвки главный тренер сборной России Николай Чигарёв: «Жребий был суровым по отношению к сборной России. Мы попали в сильнейшую по уровню шестёрку команд. Три сборные из нашей группы вошли в восьмёрку лучших на прошлогоднем чемпионате Европы, где Словения в полуфинале уступила Германии лишь в овертайме. Но мы будем бороться за выход в плей-офф и надеемся решить эту задачу».

Сборная Россий завершит групповой турнир встречей с Мексикой 14 июня. С конкурентами на выход в плей-офф наша команда сыграет до этого, в день открытия чемпионата 8 августа наши юноши встретятся с испанцами, на следующий день с сербами. После выходного дня сборная России сыграет 11 августа со Словенией, а 12-го с Тунисом.

Чтобы выйти из группы, нужно занять место не ниже четвёртого. При успешном прохождении группового этапа соперником сборной России в 1/8 финала станет одна из команд группы С, в ней довольно ровный по уровню состав: Аргентина, Бразилия, Польша, Хорватия, Португалия и Республика Корея. По этому возрасту неплохие команды у Хорватии и Португалии, которые по воле календаря встретятся в первой же игре группы С 8 августа в 9 утра по московскому времени, а для португальцев это будет и вовсе 7 утра.

Многие команды, включая и сборную России, отправились в Тбилиси за несколько дней до начала чемпионата для акклиматизации (в столице Грузии начало августа сопровождается дневными температурами около +40°С) и проведения контрольных игр. Все четыре группы ЧМ-2017 будут соревноваться под одной крышей в двух залах полностью реконструированного в 2015 году Тбилисского дворца спорта, расположенного на окраине грузинской столицы.

Тренерский штаб сборной России (Николай Чигарев и Алексей Соловьёв) привёз в Грузию 2 вратарей и 15 полевых игроков, один из которых останется в запасе.

Вратари: Денис Заболотин (Краснодар) и Максим Попов (Санкт-Петербург).

Полевые игроки: Альберт Гумаров, Никита Каменев и Андрей Беляев (все — Чехов, Московская область), Савелий Шалабанов, Сергей Николаенков и Батыр Биданок (все — Краснодар), Валерий Вереин (Астрахань), Виктор Долинин (Челябинск), Радомир Врачевич, Владислав Коршунов, Руслан Хабибов, Андрей Гордеев, Сергей Марк Косоротов, Олег Спасенов и Роман Слайков (все — Москва).

Наибольшее представительство в сборной, семь игроков, имеет столичное Училище олимпийского резерва № 2. И это не должно удивлять, ведь костяк команды УОРа в чемпионате Суперлиги составляли именно 19-летние гандболисты. Три полевых игрока были приглашены в сборную из «Чеховских медведей», но они не играли за первую команду клуба, эти ребята выступали за дубль чемпионов России, который стал победителем турнира резервных составов. А вот вратарь Денис Заболотин и крайний игрок Сергей Николаенков помогли первой команде краснодарского СКИФа стать бронзовым призёром Суперлиги и обладателем Кубка России. Отметим, что голкипер Заболотин был первым вратарём молодежной сборной на завершившемся неделю назад чемпионате мира среди гандболистов не старше 21 года в Алжире. Второй вратарь юношеской сборной Максим Попов также освоился в суперлиге, защищая цвета питерской «Невы». Важную роль в сборной будет выполнять и левый полусредний Виктор Долинин, игрок стартового состава челябинского «Динамо».

Первый юношеский чемпионат мира был проведен в августе 2005 года в Катаре с участием 10 команд. Сборная России дебютировала в этом соревновании в 2011 году в Аргентине, где заняла 13-е место среди 20 участников. На чемпионат мира 2013 года наши юноши не отобрались, а через два года на домашнем чемпионате мира в Екатеринбурге заняли 11-е место.

Расписание матчей с участием сборной России на групповом этапе (время московское):

  • 8 августа. 18-00. Россия — Испания
  • 9 августа. 19-00. Россия — Сербия
  • 11 августа. 9-00. Россия — Словения
  • 12 августа. 19-00. Россия — Тунис
  • 14 августа. 9-00. Россия — Мексика

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1368
Читайте также

Чемпионат мира U-19: Россия сыграет с Испанией, Словенией, Сербией, Тунисом и Мексикой

В среду, 10 мая, в штаб-квартире Международной федерации гандбола в Базеле состоялась жеребьевка юношеского чемпионата мира среди игроков до 19 лет

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}