Станет ли полуфинал Россия – Дания «досрочным» финалом молодёжного чемпионат Европы?

Станет ли полуфинал Россия – Дания «досрочным» финалом молодёжного чемпионат Европы?

04.08.2017
604

Близится к завершению женский молодёжный чемпионат Европы (игроки не старше 19 лет). В воскресенье станут известны призёры турнира в Словении. А сегодня, 4 августа, пройдут две полуфинальные встречи: сначала на площадку выйдут сборные Венгрии и Франции, а затем России и Дании. Каких-либо больших сюрпризов по ходу этого чемпионата Европы не произошло. Четыре полуфиналиста были в шестёрке сильнейших на прошлогоднем мировом первенстве. Но поскольку по девушкам поколения 1998-1999 годов на двух предыдущих турнирах ЧЕ U-17 и ЧМ U-18 в финалах встречались россиянки и датчанки, уверенно проходившие дистанции к решающей игре, два года тому назад скандинавки одержали победу в финале с минимальной разницей в счёте, а на прошлогоднем мире россиянки взяли золото, взяв убедительный реванш с разницей в восемь мячей, большинство аналитиков склонялись к повторению этого противостояния. Это и произошло, но на сей раз эти сборные проведут между собой полуфинальную встречу. Это нетипично для датского-российского противостояния в женском юниорском гандболе. На чемпионатах мира и Европы по различным возрастам за последние восемь лет эти сборные встречались семь раз, и это были шесть финалов и один полуфинал.

Почему на сей раз мы не увидим финала Россия – Дания? В первой игре основного раунда сборная России, как известно, проиграла Венгрии 24:27. В итоге венгерская сборная заняла по итогам второго этапа первое место в группе и встретится сегодня со второй командой параллельной группы Францией. Венгерская команда в игре с россиянками жестко сыграла в обороне, но при этом в своей зоне защиты наши игроки чаще наказывались семиметровыми, чем их соперницы. Если в предыдущие сезоны игра команды строилась в основном с выводом на бросок полусредней Бернадет Хорняк, то теперь чаще стали подключаться края, игра с линией также стала более эффективной. Значительно прибавила по сравнению с предыдущими турнирами и французская команда, в которой следует отметить голкипера португальского происхождения Мануэлу душ Рейш, левого края из «Нанта» Каришму Эко и левшу из «Ниццы» Жанеллу Блонбу, самого результативного игрока из всех четырёх команд, вышедших в полуфинал.

Сборная России, если исключить игру с Венгрией, уверенно провела остальные четыре встречи, что и показала последняя игра основного раунда с прогрессирующей в последнее время сборной Нидерландов. У «оранжевых» растёт неплохая смена, в частности на задней линии, где есть гандболистки, обладающие хорошим дальним броском. Но сборная России, тем не менее, сумела доказать, что она продолжает рассчитывать на самое высокое место на чемпионате, когда со счета 10:9 довела разницу до шести мячей, 17:11, а затем спокойно довела игру до победы, 25:20. Лидером нынешней сборной остаётся Антонина Скоробогатченко, в пяти матчах забросившая в ворота соперниц 32 мяча. Но в отличие от прошлогоднего мира, когда пара Сабирова – Скоробогатченко без особых проблем разбиралась с обороной всех соперников, сейчас в отсутствие Карины Антонине приходится труднее.

Состав наших соперниц по «досрочному финалу» датской сборной претерпел небольшие изменения. Лидеры команды под руководством Хейне Могенсена прежние, левый край Эмма Фриис, линейная Ида-Мари Даль и, конечно, голкипер норвежского клуба «Мольде» Лерке Сёренсен. Перед последним игровым днём основного раунда выяснилось, что Дания при любом исходе встречи с Германией занимает первое место в группе и в полуфинале не избежит встречи с Россией, кроме совсем невероятного расклада, при котором наша команда проиграла бы «оранжевым» шесть и более мячей. В не имевшем никакого турнирного значения матче, Сёренсен выходит на площадку, её команда побеждает 22:21 (14:6), а сама она делает 18 сейвов и получает приз лучшего игрока.

Будем сегодня вечером болеть за сборную России в игре с её самым принципиальным соперником и надеяться на выход в финал, где возможна вторая встреча с Венгрией на этом чемпионате.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

604
Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}