Чемпионат мира для нас завершен. В этот раз Норвегия оказалась сильнее

Чемпионат мира для нас завершен. В этот раз Норвегия оказалась сильнее

15.12.2021
1061

В среду, 15 декабря, наша команда проиграла в четвертьфинале чемпионата мира.

Встречи сборных России и Норвегии всегда привлекают внимание, особенно в плей-офф. В августе россиянки выбили норвежскую команду в полуфинале Олимпиады. С тех пор наша команда обновилась на две трети, но победа над извечными соперницами на домашнем для них товарищеском турнире Intersport Cup в Бергене давала надежду на продолжение успешной серии.

Увы, в Испании справиться с чемпионами Европы сборная России не сумела. В первом тайме норвежки быстро завладели инициативой, создав дополнительное психологическое давление на молодую российскую команду. Никак не получалось справиться со связкой разыгрывающего Стине Офтедаль и линейного Кари Братсет Дале – уже на восьмой минуте эта парочка вывела сборную Норвегии вперед на три мяча, 5:2. Спустя пару минут левый полусредний Елена Михайличенко мощным дальним броском с касанием блока сократила отставание до минимума – 5:6. Но в следующей атаке Офтедаль будто специально искала фола, и в итоге вынудила удалиться разыгрывающего Ярославу Фролову. На 13-й минуте линейный Анастасия Илларионова зацепила передачу на Братсет Дале, но норвежка все же добралась до мяча, увеличив отрыв до четырех мячей.

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева взяла тайм-аут. Полину Каплину в воротах сменила Анастасия Лагина, но особого эффекта это не возымело – закрыть получилось разве что правый край, а с шестиметровой линии и с левого края у норвежек проходило практически все. Правый полусредний Нура Мёрк была точна с пенальти, а на 24-й минуте голом с игры установила максимальный для первого тайма отрыв  – 16:10.

Эпизодами россиянки играли очень здорово. Например, в случае быстрого отрыва левого крайнего Полины Горшковой на 26-й минуте или гола после дриблинга разыгрывающего Карины Сабировой перед перерывом. Не хватало стабильности. На последних секундах тайма правый крайний Юлия Манагарова в отрыве поделилась мячом с Горшковой, и та могла сократить отставание до трех мячей, но не переиграла вратаря.

В начале второй половины вновь забрезжила надежда. После гола в контратаке разыгрывающего Миланы Таженовой на 38-й минуте разница в счете сократилась до двух мячей – 19:21. Главный тренер сборной Норвегии Торир Хергейрссон вынужден был среагировать тайм-аутом. И вовремя: норвежки собрались в защите, поймали российских гандболисток на ошибках, сбегали в несколько результативных контратак и снова увеличили свое преимущество до шести мячей после очередного точного пенальти Мёрк – 26:20. Тайм-аут Бодниевой на 46-й минуте, кажется, запоздал. Россиянки неудачно вернулись на площадку – сначала ненужное удаление за толчок соперника уже после потери мяча получила Сабирова, а через минуту голкипер норвежек Катрин Лунде отразила семиметровый в исполнении Екатерины Ильиной. Сборная Норвегии добралась до нового максимума в восемь мячей благодаря голу Офтедаль в обыгрыше – 29:21. Это позволило сопернику проводить атаки в комфортном темпе.

На 51-й минуте у Таженовой получился гол в стиле скорее мужского гандбола – в быстром отрыве у Миланы закончились шаги, и она мощно метнула мяч метров с пятнадцати. Лунде, видимо, за свою длинную карьеру таких бросков еще не видела и парировать не смогла – 30:25. Очередной яркий момент, которых российские гандболистки показали за матч немало, но которые, к сожалению, не сложились в положительный результат. Команда продолжала бороться, но ход встречи изменить не смогла.

 

Чемпионат мира – 2021
Четвертьфинал

Норвегия – Россия – 34:28 (19:15)

Сборная России: Юлия Маркова – 4 гола /4 броска, Антонина Скоробогатченко – 4/6, Ольга Фомина – 3/4, Екатерина Ильина, Елена Михайличенко – по 3/8, Анастасия Илларионова, Юлия Манагарова, Милана Таженова – по 2/2, Полина Горшкова – 2/3, Вероника Никитина, Карина Сабирова, Ярослава Фролова – по 1/1, Ольга Щербак – 0/2, Ирина Корнеева.
Вратари: Полина Каплина (4 сейва / 20 бросков, 20% надежности), Анастасия Лагина (3/21, 14%).

Самый результативный игрок сборной Норвегии – Нура Мёрк (9/12).

Броски: 47 – 44.
Эффективность бросков: 72% – 64%.
Сейвы: 26% – 17%.
7-метровые броски: 6/7 – 5/6.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

15 декабря. Гранольерс. Palau d’Esports de Granollers. 870 зрителей.

 

Поражение в четвертьфинале оставило сборную России на итоговом восьмом месте из-за меньшего по сравнению с другими участниками плей-офф числа очков, набранных в основном раунде. В полуфиналах 17 декабря сыграют Франция – Дания и Норвегия – Испания.

  

Денис Тайлаков
Фото: kolektiff images / IHF

1061
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}