Доказали себе, порадовали нас. Красивая победа сборной России в Бергене

Доказали себе, порадовали нас. Красивая победа сборной России в Бергене

28.11.2021
1553

В воскресенье, 28 ноября, сборная России в напряженном матче обыграла Норвегию на ее домашнем турнире. Решающий мяч за две секунды до сирены забросила линейный Анастасия Илларионова.

Сборная Норвегии в родных стенах не давала повода в себе усомниться. В первом туре хозяйки разгромили Нидерланды (36:21), во втором, пусть и не без проблем, – Южную Корею (35:23). Хозяева выглядели однозначным фаворитом на фоне обновленной российской команды, которая после победы над кореянками уступила Нидерландам.

«Настраиваемся на борьбу, постараемся показать хорошую игру», – поделилась ожиданиями перед матчем с Норвегией правый полусредний Антонина Скоробогатченко.

Борьба действительно развернулась нешуточная с первых же минут. Скоробогатченко открыла счет голам российской команды в ответ на результативный бросок левого полусреднего Кристин Брейстёль – 1:1. Пошла игра мяч в мяч. Наша команда вышла вперед после гола левого полусреднего Елены Михайличенко на пятой минуте, но инициатива быстро вернулась к хозяевам. А потом последовала и первая осечка россиянок – на 10-й минуте сначала ошиблись в атаке, следом притащили семиметровый в свои ворота. Пенальти реализовала звездный правый полусредний сборной Норвегии Нора Мёрк – 6:4.

Гости оказались в позиции догоняющих, но в следующие десять минут далеко соперника не отпустили. Чем дальше, тем больше сейвов делала вышедшая на этот раз первой голкипер Полина Каплина. Тренерский штаб не побоялся при голевом дефиците ротировать состав, и не прогадал. Юлия Манагарова сменила на правом краю Ольгу Фомину, и очень скоро забила. На 20-й минуте на площадке появилась правый полусредний Ольга Щербак, и чуть ли не первым действием сравняла счет – 11:11.

На 23-й минуте за фол на Михайличенко двухминутное удаление получила линейный Кари Браттсет Дале. Это уравняло составы – чуть ранее ту же Дале завалила на паркет Анастасия Илларионова. И вскоре Михайличенко вывела сборную России вперед – 12:11. Тут у норвежек посыпались ошибки в передачах и нереализованные моменты. А еще аномально плохо сыграли их вратари – ноль сейвов в первом тайме что у Силье Сульберг, что у легендарной Катрин Лунде. Главный тренер хозяев Торир Хергейрссон под конец даже стал апеллировать к норвежским же арбитрам – мол, неправильно судите. А у сборной России в концовке тайма продолжили работать замены – еще дважды отметилась голами Манагарова, а на 30-й минуте итоговый счет первой половины после фирменного обыгрыша установила левый полусредний Вероника Никитина.

«Голкиперы нас избаловали, и мы оказались не готовы, когда они провалились. Сегодня нам не хватало поддержки со стороны вратарей. Оборонялись в целом неплохо, но проиграли слишком много единоборств», – отметил Торир Хергейрссон.

В начале второго тайма Михайличенко увеличила отрыв россиянок до четырех мячей, но хозяева серьезно навалились и всего через каких-то шесть минут гроза «Астраханочки» и «Кубани» 35-летний левый крайний Камилла Херрем в быстром отрыве сравняла счет – 18:18.

Тут началось самое интересное. Молодая российская команда не дрогнула, а продолжила отчаянно биться. Норвежки в этот день были неидеальны, тратили моменты даже в большинстве – как, например, на 45-й минуте, когда после удаления Валерии Кирдяшевой разыгрывающий Стине Офтедаль бросила прямо в Анастасию Лагину. Любопытно, что этот сейв остался единственным для наших вратарей во втором тайме. В ответной атаке Скоробогатченко мощным опорным снова вывела сборную России на «плюс 2». Спустя всего пару минут линейный Марен Аардаль счет сравняла, а Скорбогатченко схватила «двушку». Но и на этот раз наши девушки не позволили переломить ход встречи. На 50-й минуте Илларионова заблокировала бросок левого полусреднего Вероники Кристиансен, а в атаке великолепно сработала на подборе после сейва Лунде – 26:24. Это вынудило Хергейрссона взять тайм-аут.

И все же норвежки сумели вырваться вперед, уже в равных составах. Ближе к концовке россиянки стали все больше полагаться на индивидуальные действия, лезть в обыгрыш. Судьи несколько раз свистнули «на игрока». После очередного решения в пользу хозяев на 57-й минуте Михайличенко отправила мяч выше ворот, а в ответной атаке Кристин Брейстёль идеальным дальним броском в девятку вывела сборную Норвегии вперед – 28:27.

На 59-й минуте главный тренер сборной России Людмила Бодниева взяла тайм-аут, и ее подопечные разыграли результативную комбинацию – 28:28. Сборная Норвегии дисциплинированно тянула время, но организовать хороший бросок после тайм-аута не смогла. У россиянок оставалось 12 секунд, и этого хватило, что добежать до ворот Лунде и пасом Карины Сабировой вывести идеально открывшуюся Илларионову на решающий бросок.

«После финального свистка мы на нее налетели, начали обнимать и целовать. Этот гол дорого стоит. Она взяла на себя ответственность и завершила момент очень спокойно, по-взрослому, без единого сомнения. Мы очень благодарны, что она так помогла команде», – рассказала Елена Михайличенко.

«В последнем тайм-ауте была установка работать от защиты и не дать забросить. Вынуждать соперника вести долгую атаку, при которой судьи могли бы отобрать мяч. И мы отстояли, – поделилась в интервью „Быстрому центру“ Анастасия Илларионова. – Эмоции хорошие. Если честно, даже не интересовалась, кто в итоге выиграл турнир. Мы выстояли, и это пригодится. Устали, но усталость приятная. Курс на Испанию!»

 

Intersport Cup – 2021
Товарищеский турнир

Норвегия – Россия – 28:29 (12:15)

Сборная России: Елена Михайличенко – 9 голов / 13 бросков, Антонина Скоробогатченко – 5/9, Юлия Манагарова – 4/4, Анастасия Илларионова – 3/3, Юлия Маркова, Ольга Щербак – по 2/2, Милана Таженова, Ярослава Фролова – по 1/2, Вероника Никитина, Карина Сабирова, – по 1/1, Валерия Кирдяшева, Ольга Фомина – по 0/1, Полина Горшкова.
Вратари: Полина Каплина (7 сейвов / 21 бросок, 33% надежности), Анастасия Лагина (1/15, 7%).

Самый результативный игрок сборной Норвегии – Камилла Херрем (7/8).

Броски: 46 – 41.
Эффективность бросков: 63% – 68%.
Сейвы: 15% – 22%.
7 метровые: 7/7 – 2/2.
2-минутные удаления: 2 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.

28 ноября. Норвегия, Берген, Åsane Arena.

 

По итогам турнира в Бергене три команды набрали по 4 очка. По дополнительным показателям первое место осталось за норвежками, сборная России – вторая.

Intersport Cup – 2021
Товарищеский турнир

        1. Норвегия – 2 победы, 1 поражение – 4 очка – разница голов 99:73
        2. Россия – 2, 1 – 4 – 92:84
        3. Нидерланды – 2, 1 – 4 – 94:90
        4. Южная Корея – 0, 3 – 0 – 72:110

 

Сборная России продолжит в Бергене подготовку к чемпионату мира, а 2 декабря отправится в Испанию.

 

Денис Тайлаков
Фото: Jon Forberg, Bjørn Erik Nesse

1553
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}