Совладали с собой и с Польшей. Сборная России вышла в основной раунд

Совладали с собой и с Польшей. Сборная России вышла в основной раунд

05.12.2021
1160

В воскресенье, 7 декабря, сборная России удержала победу в драматичном противостоянии с командой Польши во втором туре чемпионата мира. В первой половине россиянки доминировали, но во второй позволили сопернику подобраться на минимальную дистанцию.

Отвечая на вопрос, от кого стоит ждать подвоха – Польши или Сербии, правый крайний Юлия Манагарова сказала: «От самих себя». И, действительно, хотя российская команда в первом туре разгромно обыграла Камерун, первые минуты того матча прошли не без волнения. Новый соперник принял это за слабость.

«Россиянки по-прежнему сильны. Полагаю, мы их хорошо разобрали. Не думаю, что нам есть чего бояться. Это сильная команда, но определенно не тот коллектив, который не допускает ошибок, поэтому у нас хорошие шансы на победу», – уверяла левый крайний сборной Польши Дагмара Ноцунь. Сами польки начали турнир с поражения от сербской команды – 21:25.

Состав сборной России по сравнению с первой встречей не изменился. По-прежнему вне обоймы разыгрывающий Ярослава Фролова и линейный Ксения Закордонская. В стартовой семерке на площадку вышли разыгрывающий Екатерина Ильина, полусредние Антонина Скоробогатченко и Елена Михайличенко, крайние Юлия Маркова и Ольга Фомина, бессменный линейный Анастасия Илларионова. Место в воротах заняла Анастасия Лагина.

Россиянки сразу же смяли польскую сборную. Уже к пятой минуте после быстрого отрыва Фоминой на табло загорелись цифры 1:4, а главный тренер номинальных хозяев Арне Сенстад потребовал тайм-аут. Сборная России надежно оборонялась. Лагина выручала в тех нечастых случаях, когда мяч миновал блок, но самый ощутимый психологический удар польки получили при реализации семиметровых – в первом тайме наш голкипер отразила три из шести пенальти, а еще два броска пришлись мимо ворот. Уверенно действовала и атака. Гандболистки задней линии регулярно находили возможности для прорезок и обыгрышей.

Во второй четверти началась ротация. Сперва разыгрывающий Милана Таженова стала подменять Ильину в защите. На 18-й минуте на правом краю появилась Манагарова и вскоре забила в отрыве – 11:5 в пользу сборной России! На 24-й минуте сменившая Скоробогатченко правый полусредний Ольга Щербак в скоростной прорезке установила максимальный отрыв в семь мячей – 12:5. Но перед перерывом правый полусредний Наталия Носек сократила отставание сборной Польши до шести мячей.

Во втором тайме игра пошла ровнее. Польки наладили атаку. С дальней дистанции стала результативно атаковать левый полусредний Александра Росяк, которая в итоге набросала восемь мячей. Начали проходить передачи и на линейного Сильвию Матущик.

К началу заключительной четверти соперник подобрался на дистанцию трех мячей, и главный тренер сборной России Людмила Бодниева взяла тайм-аут. Увы, пауза не пошла на пользу. Россиянки стали делать одну ошибку за другой, транжиря сейвы Полины Каплиной. На 50-й минуте Росяк свела отставание сборной Польши к минимуму – 21:22. Соперник явно поймал кураж. На усталости начала ошибаться и Михайличенко, но по такой игре было уже не до замен.

В самый нужный момент команду выручили опытные гандболистки. На 58-й минуте Юлия Манагарова заработала пенальти, который безупречно исполнила Ильина – уже в шестой раз подряд!  Наконец-то сборная России снялась со скользкого «плюс одного» – 25:23. Спустя минуту пришла очередь полек бросать пенальти, но Каплина так активно махала руками на четырех метрах, что смутила Марту Генгу, и та парашютом отправила мяч за ворота. Исход стал понятен, а точку в матче поставила Скоробогатченко – 26:23.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд. Группа B

Польша – Россия – 23:26 (10:16)

Сборная России: Екатерина Ильина – 8 голов / 12 бросков, Антонина Скоробогатченко – 5/8, Елена Михайличенко – 4/8, Ольга Фомина – 3/3, Ольга Щербак – 2/2, Карина Сабирова – 2/5, Юлия Манагарова – 1/1, Анастасия Илларионова – 1/2, Валерия Кирдяшева, Юлия Маркова – по 0/1, Полина Горшкова, Вероника Никитина, Милана Таженова.
Вратари: Анастасия Лагина (8 сейвов / 24 броска, 33%), Полина Каплина (6/13, 46%).

Самый результативный игрок сборной Польши – Александра Росяк (8/12).

Броски: 47 – 43.
Эффективность бросков: 49% – 60%.
Сейвы: 30% – 38%.
7-метровые броски: 1/7 – 6/6.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 2 – 1.

5 декабря. Лирия. Poliesportiu Pla de L'Arc. 1166 зрителей.

 

В заключительном матче предварительного раунде россиянки встретятся со сборной Сербии во вторник, 7 декабря. Эта команда также одержала две победы, а значит, результат игры уже точно пойдет в зачет основного раунда. Матч начнется в 22:30 мск, прямую трансляцию проведут канал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд

Группа B

        1. Сербия – 4 очка, +29 голов
        2. Россия – 4 очка, +25 голов
        3. Польша – 0 очков, -7 голов
        4. Камерун – 0 очков, -47 голов

 

Денис Тайлаков
Фото: J. Navarro / RFEBM, Роман Гарес / ФГР

1160
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}