Недолго запрягали. После неуверенного старта сборная России разгромила Камерун

Недолго запрягали. После неуверенного старта сборная России разгромила Камерун

03.12.2021
1129

В пятницу, 3 декабря, сборная России в своем первом матче на чемпионате мира разгромила Камерун – хотя стартовый отрезок оказался проигран.

Сборная России прилетела в Испанию 2 декабря из норвежского Бергена, где продолжала подготовку к чемпионату мира после товарищеского турнира. По прибытии в Валенсию наша команда успела провести вечернюю тренировку.

Состав сборной изменился по сравнению с тем, что был в Норвегии. Левый полусредний Ирина Корнеева сдала сомнительный тест на коронавирус, поэтому тренерский штаб заменил ее на линейного Ксению Закордонскую. Впрочем, 18-летняя Закордонская в заявку на матч с Камеруном не попала, как и один из пяти разыгрывающих Ярослава Фролова.

«Первый матч – это всегда волнение, в той или иной степени. Ни одного соперника на чемпионате мира не назову легким. С таким настроем и подходим к старту», – сказала в интервью «Быстрому центру» главный тренер сборной Людмила Бодниева.

Легким старт действительно не был. Сперва сборной России предстояло победить волнение. Иначе не объяснить катастрофическую реализацию моментов в первой четверти. Более пяти минут соперники не могли открыть счет. Камерункам организовать качественный бросок не позволял невысокий уровень мастерства. Россиянки же запороли несколько стопроцентных моментов, выходов один на один… Тот самый случай, когда заезженная фраза «сделали героя из вратаря соперника» идеально подходит для описания ситуации. Хотя и камерунский голкипер Изабель Мбен Бедианг проявила себя отлично, пару раз совершив двойные сейвы.

Счет на шестой минуте открыла в большинстве линейный Анастасия Илларионова.

Пошла игра мяч в мяч. Камерунки, видя некоторую растерянность фаворита, даже начали пытаться комбинировать, и забросили довольно красивый мяч на 10-й минуте – 3:3. Спустя минуту левый крайний Жозель Нколо в быстром отрыве и вовсе вывела свою команду вперед – 5:4.

Людмила Бодниева взяла тайм-аут. Он был не эмоциональным, а скорее ободряющим – по задумке и по движению россиянки все делали правильно, не хватало лишь реализации. Тренерский штаб даже не стал прибегать к заменам. Вернувшись на площадку, наши девушки получили еще один мяч от Сириэль Эбанга (4:6), но после этого игра у сборной России наладилась, а соперник не мог забить почти десять минут. Все началось с удаления самой известной камерунской гандболистки, правого полусреднего Каришмы Эко. На 14-й минуте левый крайний Юлия Маркова сравняла счет после доводки от левого полусреднего Елены Михайличенко, а затем правый полусредний Антонина Скоробогатченко вывела россиянок вперед – 7:6.

Во второй четверти пошли плановые замены. В розыгрыше Милана Таженова сменила Карину Сабирову, на левый полусредний вышла Вероника Никитина. После тайм-аута соперника на 19-й минуте на площадке появились правый полусредний Екатерина Зеленкова и крайние Полина Горшкова и Юлия Манагарова. На 23-й минуте Зеленкова сделала преимущество номинальных хозяев двукратным – 12:6. Остаток тайма сборная России доиграла с комфортным преимуществом, несмотря на два удаления и два пенальти в свои ворота.

Вторую половину начали свежие гандболистки – разыгрывающий Екатерина Ильина, правый полусредний Ольга Щербак, голкипер Полина Каплина. Тренерский штаб дал отдых единственному номинальному линейному Илларионовой – на дефицитной позиции ее сменила Сабирова, что еще сильнее запутало камерунских защитниц. Вскоре появилась и разыгрывающий Валерия Кирдяшева. Отрыв продолжил расти – за десять минут россиянки забросили одиннадцать мячей, пропустив всего два. На 42-й минуте в меньшинстве Каплина сделала зрелищный сейв – линейный Жасмин Йотчум в контратаке бросала в рамку с близкой дистанции, но попала в руку бегущему со скамейки голкиперу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

В заключительной четверти отрыв сборной России перевалил за двадцать мячей, к финальной сирене количество голов нашей команды выросло до 40, а всего за матч россиянки нанесли по воротам соперника 61 бросок!

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд. Группа B

Россия – Камерун – 40:18 (17:10)

Сборная России: Юлия Маркова – 6 голов / 6 бросков, Полина Горшкова, Юлия Манагарова – по 4/5, Валерия Кирдяшева – 4/6, Антонина Скоробогатченко – 4/7, Вероника Никитина, Карина Сабирова – по 3/4, Анастасия Илларионова – 3/5, Ольга Фомина, Ольга Щербак – по 2/3, Екатерина Зеленкова, Милана Таженова – по 2/4, Екатерина Ильина – 1/2, Елена Михайличенко – 0/3.
Вратари: Анастасия Лагина (6 сейвов / 16 бросков, 38% надежности), Полина Каплина (6/14, 43%).

Самый результативный игрок сборной Камеруна – Каричма Эко (4/10).

Броски: 61 – 46.
Эффективность бросков: 66% – 39%.
Сейвы: 40% – 25%.
7-метровые броски: 3/3 – 2/3.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 0 – 0.

3 декабря. Лирия. Poliesportiu Pla de L'Arc. 690 зрителей.

 

Во втором туре сборная России сыграет с командой Польши в воскресенье, 5 декабря. Встречу покажет телеканал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru, начало трансляции в 20:00 мск.

 

Денис Тайлаков
Фото: Роман Гарес / ФГР, J. Navarro / RFEBM

1129
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}