Кристаллизация основы. Сборная проиграла Нидерландам, но провела качественный второй тайм

Кристаллизация основы. Сборная проиграла Нидерландам, но провела качественный второй тайм

27.11.2021
1474

В субботу, 27 ноября, сборная России уступила команде Нидерландов на товарищеском турнире Intersport Cup в норвежском Бергене. Во втором тайме удалось найти сочетание, способное отыграть отставание в пять мячей, но спасти игру помешали удаления.

В первом туре россиянки крупно обыграли команду Южной Кореи, а голландки со счетом 21:36 уступили хозяевам турнира.

«Знаем, что Норвегия вынесла Нидерланды с огромным счетом. Но Людмила Валериевна сказала нам, что этот результат ничего не значит. Как впрочем, не показательна и наша победа. Впереди еще два серьезных матча, а все самое главное начнется чуть позже, на чемпионате мира», – сказала после матча с Южной Кореей разыгрывающий Карина Сабирова.

Первые минуты встречи золотых и бронзовых медалистов ЧМ-2019 прошли на фоне ошибок, нереализованных моментов и вратарских спасений. Счет был открыт лишь на пятой минуте, когда правый полусредний Антонина Скоробогатченко в прорезке завершила голом наш четвертый подход к воротам соперника. Нидерланды быстро отыгрались, а затем вышли вперед после реализации пенальти. Россиянки вернули лидерство благодаря голу левого крайнего Полины Горшковой.

В первой четверти несколько спасений сделала Анастасия Лагина, но атака действовала не столь уверенно, а голландки находили свои шансы в контратаках. На 14-й минуте голом в быстром отрыве правый крайний Келли Фоллебрехт вывела сборную Нидерландов вперед – 6:5. Главный тренер сборной России Людмила Бодниева взяла тайм-аут. На место левого полусреднего вместо Вероники Никитиной вышла Елена Михайличенко, повреждение которой в прошлом матче оказалось несерьезным, а справа появилась Ольга Щербак.

Остаток тайма российской команде не удался. Хорошие атаки и эффектные голы чередовались с нереализованными моментами. Голландки успешно играли на контратаках. До перерыва команды получили по три двухминутных удаления, и соперник лучше использовал большинство. На 25-й минуте гол в пустые ворота забила Лагина, но спустя две минуты таким же образом отличилась разыгрывающий Эставана Полман – 14:9. Сборная Нидерландов так и ушла на перерыв с заделом в пять мячей и с хорошим настроением.

Во втором тайме место в воротах заняла Полина Каплина, а активной ротации полевых Бодниева предпочла стабильность. Прочно закрепились на своих позициях Михайличенко и Скоробогатченко. Поровну сыграли разыгрывающие Карина Сабирова и Милана Таженова. А линейному Анастасии Илларионовой и вовсе не было альтернатив, так как Ирина Корнеева вынужденно пропускала матч из-за недомогания. Не оказалось в заявке и разыгрывающего Екатерины Ильиной. А вот правый полусредний Екатерина Зеленкова провела весь матч на лавке. Илларионову же во втором тайме стоит похвалить не только за три гола и пару заработанных для своей команды пенальти, но и за отсутствие двухминутных удалений. В первом тайме Анастасия действовала гораздо менее удачно и схлопотала два штрафа, повиснув на красной карточке.

Третья четверть стала лучшей в исполнении сборной России. Наконец-то получилось хорошо провести большинство – после удаления левого полусреднего Келли Дульфер дважды забросила Таженова. Классная прорезка Михайличенко на 40-й минуте вынудила главного тренера Моник Тейстерман потратить тайм-аут, но это не слишком помогло. У россиянок появилось разнообразие в атаке, а на 46-й минуте Сабирова с пенальти сравняла– 21:21.

«Людмила Бодниева наигрывает состав, смотрит всех: поэтому у кого-то могло появиться ощущение живого эксперимента. Но в середине второго тайма мы подобрались к хорошему результату. Переломить ход матча тогда было реально как никогда», – считает Милана Таженова.

Увы, за подъемом последовал спад. Спустя минуту правый крайний Дебби Бонт получила двухминутное удаление, а Сабирова снова встала на семиметровую отметку – и не сумела переиграть голкипера Яру тен Хольте. В заключительной четверти судьи четырежды удаляли россиянок. Соперник в большинстве вновь нарастил преимущество. На 55-й минуте левый полусредний Лоис Аббинг с пенальти во второй раз довела отрыв сборной Нидерландов до пяти мячей. Россиянкам удалось его немного сократить, тем самым выиграв вторую половину – но не матч. 

 

Intersport Cup – 2021
Товарищеский турнир

Нидерланды – Россия – 32:29 (16:11)

Сборная России: Елена Михайличенко – 5 голов / 8 бросков, Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко – по 4/7, Анастасия Илларионова, Ольга Фомина – по 3/3, Милана Таженова – 3/5, Юлия Манагарова – 2/2, Полина Горшкова – 2/3, Ольга Щербак – 1/2, Вероника Никитина – 1/3, Валерия Кирдяшева – 0/3, Екатерина Зеленкова, Юлия Маркова, Ярослава Фролова.
Вратари: Анастасия Лагина (5 сейвов / 22 броска, 23% надежности, 1 гол), Полина Каплина (3/14, 21%).

Самый результативный игрок сборной Нидерландов – Дионе Хаусхеер (6 голов).

Броски: 46 – 47.
Эффективность бросков: 70% – 62%
Сейвы: 22% – 22%.
7 метровые: 6/6 – 4/6
2-минутные удаления: 7 – 8.
Желтые карточки: 1 – 1.

27 ноября. Норвегия, Берген, Åsane Arena.

 

В заключительном матче турнира россиянки сыграют со сборной Норвегии 28 ноября. В субботу норвежки встречались с командой Южной Кореи – почти 40 минут игра была равной, а потом хозяева ушли в отрыв и победили со счетом 35:23.

 

Денис Тайлаков
Фото: Jon Forberg, Bjørn Erik Nesse

1474
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}