Первая, крупная и крайне важная. ЦСКА наконец-то обыграл «Ростов-Дон» – в финале!

Первая, крупная и крайне важная. ЦСКА наконец-то обыграл «Ростов-Дон» – в финале!

16.05.2021
1150

В воскресенье, 16 мая, в первом матче финала Суперлиги Париматч ЦСКА уверенно обыграл «Ростов-Дон» – впервые в своей истории.

Всего «Ростов-Дон» и ЦСКА встречались шесть раз за два года, включая финалы Кубка России и матч за Суперкубок России. Всегда сильнее были южанки. Однако игры становились все напряженнее, и в «регулярке» этого сезона они завершились с минимальной разницей в счете.

К решающему отрезку сезона «Ростов-Дон» подошел не в лучшей форме. Почти полтора месяца восстанавливается после травмы главная звезда команды Анна Вяхирева. Едва успела вернуться в строй ее сестра левый крайний Полина Кузнецова. В полуфинале с «Астраханочкой» к команде присоединилась разыгрывающий Ярослава Фролова, но тут же выпала с повреждением ценный защитник – линейный Анна Лагерквист.

ЦСКА не без труда прошел в полуфинале «Ладу», но вся основа армейцев в строю. В заявку на первый матч финала попала даже левый полусредний Елена Михайличенко, которая получила серьезную травму колена в ноябрьском матче с «Ростов-Доном», и с тех пор проходившая восстановление.

С первых минут матча в Москве все пошло не по плану для гостей. Голкипер ЦСКА Анна Седойкина парировала бросок за броском, предугадывая действия бывших партнеров по команде. Особенно досталось Юлии Манагаровой, которой не удавалось переиграть вратаря не только с правого края, но в своем фирменном быстром отрыве.

На исходе третьей минуты на площадке впервые появилась Михайличенко – для реализации семиметрового. 19-летняя гандболистка была точна, и до конца встречи забила еще три из четырех пенальти. В активных игровых действиях она участия не принимала.

«Елена рвется в бой, и я хорошо ее понимаю. Но выпускали ее с опаской. У нее была серьезная травма, причем тоже в матче с „Ростов-Доном“. Поставили ее в заявку, чтобы она почувствовала дух финала. Сразу готовили на семиметровые. Она неплохо выступила, но после такой паузы тяжело будет влиться сразу», – прокомментировала долгожданное возвращение на площадку игрока сборной и. о. главного тренера ЦСКА Ольга Акопян.

В стартовые 15 минут, пока ростовчанки пытались найти подход к воротам Седойкиной, ЦСКА оторвался на четыре мяча – 7:3. На контрасте с гостями, у армейцев отлично сработали быстрые отрывы. Главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон взял тайм-аут, но изменить ход встречи не смог – к проблемам с реализацией добавились совсем нехарактерные для чемпионок ошибки. Пробежка, несвоевременное касание мяча, летящего в аут, дыра по центру обороны, семиметровый бросок над перекладиной – все это ЦСКА использовал, чтобы наращивать отрыв, который к перерыву составил семь мячей.

«Вообще-то мы неплохо играли и в атаке, и в защите. Просто голкипер ЦСКА поймала свою игру слишком рано. Это смутило гандболисток и создало лишнее напряжение. Начали вносить изменения в атаку, потому что не получалось забить. Затем ЦСКА переиграл и „раздел“ нас в концовке первого тайма», – признал Пер Юханссон.

Рулевой «Ростов-Дона» сам с трудом сдерживал эмоции по ходу первой половины. На 30-й минуте терпение шведа лопнуло. Галина Габисова, сменившая за пять минут до перерыва в воротах Викторию Калинину, пропустила гол с краю от Юлии Марковой, и Юханссон сначала разразился гневной тирадой, а затем и вовсе швырнул тренерский планшет за лицевую линию. Стоит думать, разговор с гандболистками в перерыве у него был серьезный.

Второй тайм гости начали с тактических экспериментов. Место Грас Заади в розыгрыше заняла Виктория Борщенко. Пристрелялась к воротам Манагарова, переместившаяся на позицию правого полусреднего. Мяч стал доходить до линейного Ксении Макеевой. За десять минут отставание «Ростов-Дона» сократилось до пяти мячей.

Развить успех или хотя бы удержать разницу гости не сумели. По-прежнему здорово играла в воротах Седойкина, отразившая 46% бросков по итогу встречи.

Сейвы Габисовой ростовчанки не использовали – теряли мяч в атаке, не успевали на подборе. Армейцы здорово играли на всех позициях. Красивый мяч забросила на 47-й минуте правый крайний Сара Ристовска – 23:16. Правда, спустя всего минуту северомакедонка при атаке ворот столкнулась с Кристиной Кожокарь и покинула площадку на руках линейного Катрин Хайндаль.

«В перерыве мы сделали корректировки. Игроки задней линии соперника сегодня были в огне, также получались контратаки. Вторую половину сыграли вничью, но не скажу, что мы выступали лучше. Попробовали играть персонально, схему 5-1 в защите – без толку. Мы были далеки от победы сегодня. Нужно многое изменить перед ответной встречей», – прокомментировал изменения во втором тайме Пер Юханссон.

В заключительной четверти ЦСКА был близок к психологической отметке в 10 мячей отрыва, но не достиг ее. Акопян в концовке выпустила вторые номера. «Ростов-Дон» боролся до конца и сумел отыграть пару мячей – 23:30.

«Эмоции уже улеглись. Мы понимаем, что это всего лишь первый матч, а через неделю нас ждет ответный в Ростове-на-Дону. Я очень довольна результатом. Хочу поблагодарить всех игроков без исключения, они показали достойную и уверенную игру. Рада, что задел неплохой. Ни в коем случае не собираемся расслабляться. Будем ждать борьбу в ответной встрече», – отметила Ольга Акопян.

Представители «Ростов-Дона» пришли на послематчевую пресс-конференцию с опозданием – затянулось командное собрание.

«Иногда нужно поговорить с игроками по душам. Обычно я этого не делаю, беру паузу для анализа игры. Но сегодня был тот случай, когда нужно было обсудить, что пошло не так, и дать гандболисткам высказаться. Конечно, я не расскажу вам, что было в раздевалке, но теперь у нас есть план. Чтобы выиграть титул, в ответной встрече нам нужно уничтожить ЦСКА – так же, как они уничтожили нас сегодня», – объяснил Пер Юханссон.

 

Суперлига Париматч
Финал. Первый матч

ЦСКА (Москва) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 30:23 (15:8)

ЦСКА: Екатерина Ильина – 7 голов / 10 бросков,  Антонина Скоробогатченко – 5/8, Катрин Хайндал – 3/3, Юлия Маркова, Елена Михайличенко – по 3/4, Дарья Дмитриева – 3/5, Сара Ристовска – 2/2,  Полина Горшкова – 2/3, Марина Судакова – 1/1, Наталья Чигиринова – 1/2, Полина Ведёхина – 0/3, Ольга Горшенина, Анастасия Илларионова, Сабина Якобсен.
Вратари: Анна Седойкина (15 сейвов / 32 бросков, 46% надежности), Шана Массон (0/3, 0%).

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 6/13, Анна Сень – 4/7, Ксения Макеева – 3/5, Грас Заади – 3/8, Полина Кузнецова, Катарина Крпеж-Шлезак – по 2/3, Владлена Бобровникова, Ярослава Фролова – по 1/2, Милана Таженова – 1/3, Виктория Борщенко – 0/1, Кристина Кожокарь.
Вратари: Галина Габисова (6 сейвов / 23 броска, 26% надежности, 1 бросок), Виктория Калинина (2/13, 15%), Маисса Пессоа (0/1, 0%)

Броски: 45 – 48.
Эффективность бросков: 66% – 47%.
Сейвы: 42% – 21%.
7-метровые: 3/4 – 3/5.
2-минутные удаления: 5 – 6.
Желтые карточки: 1 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

16 мая. Москва. Дворец спорта «Динамо» на ул. Василисы Кожиной. 2900 зрителей

 

Ответный финальный матч состоится в Ростове-на-Дону 23 мая и начнется в 15:00 мск.

 

Денис Тайлаков
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Андрей Демьянов / «Ростов-Дон»

1150
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}