Достаточный минимум. ЦСКА – в финале Суперлиги Париматч

Достаточный минимум. ЦСКА – в финале Суперлиги Париматч

10.05.2021
616

В понедельник, 10 мая, ЦСКА дома с минимальным преимуществом одолел «Ладу» в ответном матче полуфинала Суперлиги Париматч. В концовке гостей устраивала ничья, но добыть ее тольяттинки не сумели.

Ответный полуфинальный матч ЦСКА и «Лады» обещал быть интересным. Армейский клуб заявлял о своих больших амбициях с момента основания, но в прошлом сезоне ограничился бронзой недоигранного из-за пандемии чемпионата Суперлиги Париматч. На строчку выше тогда финишировала как раз «Лада». Год спустя тольяттинки вновь были близки ко второму месту в «регулярке», но при равенстве очков пропустили ЦСКА вперед по разнице мячей в личных встречах. Принципиальные соперники сошлись в полуфинале – и не смогли выявить победителя в первом матче в Тольятти.

Ответная встреча в Москве началась с небольшим преимуществом хозяев. Задняя линия ЦСКА действовала быстро и эффективно, и на восьмой минуте создала отрыв в три мяча. На дубль разыгрывающего «Лады» Валерии Кирдяшевой двумя голами ответила правый полусредний хозяев Антонина Скоробогатченко – 8:5 на 11-й минуте. Гости взяли тайм-аут.

«Лада» преобразилась с выходом в ворота Дарьи Деревень, сменившей Анастасию Лагину. 29-летний голкипер сразу начал выручать команду, давая второй шанс буксовавшей атаке. Тольяттинки вышли вперед, но лидерство не удержали. В концовке первого тайма в составе ЦСКА солировала Екатерина Ильина. Разыгрывающий забросила четыре мяча подряд, установив минимальное преимущество армейцев в первом тайме – 15:14.

После перерыва «Лада» продолжила преследование. Эмоции стали выплескиваться через край – на 40-й минуте правый крайний Ольга Фомина получила совершенно необязательное удаление за грубый захват соперника за шею после судейского свистка. Большинство позволило развернуться крайним и линейному ЦСКА, ранее незаметным при позиционных атаках.

Отставание гостей увеличилось сначала до трех, а за восемь минут до конца игры и до пяти мячей. Вместе с тем задача тольяттинок изменилась – ЦСКА перешагнул отметку в 26 мячей, а значит для выхода в финал «Ладе» достаточно было свести матч к ничьей. Гости на концовку собрались, хозяева же, наоборот, потеряли концентрацию. За оставшееся время лишь разыгрывающему Дарье Дмитриевой удалось дважды поразить ворота гостей. «Лада» оказалась в одном голе от заветной цели – 28:29.

И.о. главного тренера ЦСКА Ольга Акопян взяла тайм-аут за 1:23 до финальной сирены. Ее установка была предельно простой: убивать время. Долгий контроль между передачами, завязки на девяти метрах – и в итоге на последнюю атаку у «Лады» осталось всего шесть секунд. Алексей Алексеев тут же потребовал тайм-аут, но любая задумка упиралась в жесткий цейтнот. Под персональной опекой тольяттинки не смогли разыграть мяч, и решающий бросок по воротам так и не состоялся.

«Матч вышел напряженный, другим он и не мог быть. Слабых команд здесь нет. Итогом, конечно, я не доволен. Команды были равны, но ЦСКА повезло немного больше. Очень рад, что обошлось без травм, это очень важно. Свои ошибки будем анализировать, просматривать. Думаю, они обусловлены высокой ценой матча, это гандбол, динамичный вид спорта», – прокомментировал итог встречи Алексей Алексеев.

«Результатом матча я довольна, но качеством игры – нет. Мы ожидали тяжелой игры, „Лада“ очень хороший соперник. Некоторые отрезки были очень хороши, особенно во втором тайме, когда мы повели в пять мячей. Но следом мы просели, разница сократилась до минимума, едва не упустили игру, как это было в Тольятти. Но удача оказалась на нашей стороне», – признала Ольга Акопян.

 

Суперлига Париматч
1/2 финала. Ответный матч

ЦСКА (Москва) – «Лада» (Тольятти) – 29:28 (15:14)

ЦСКА: Екатерина Ильина – 8 голов / 11 бросков, Антонина Скоробогатченко – 6/8,  Дарья Дмитриева – 5/10, Сара Ристовска – 4/7,  Полина Ведёхина – 3/5, Юлия Маркова – 1/1, Катрин Хайндал – 1/2, Полина Горшкова – 1/3, Ольга Горшенина, Марина Судакова – по 0/1, Анастасия Илларионова.
Вратари: Анна Седойкина (12 сейвов / 33 бросков, 36% надежности), Полина Каплина (1/5, 20%), Шана Массон (0/3, 0%). 

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 12/15, Наталья Решетникова – 4/5, Виктория Шамановская – 3/3,  Ольга Щербак – 2/4, Ольга Фомина – 2/5, Вероника Никитина – 2/6, Юлия Какмоля – 1/1, Алёна Блохина, Анастасия Новосёлова – по 1/3, Валерия Ганичева – 0/2, Алёна Амельченко, Любовь Аришина, Анна Голубева, Яна Жилинскайте.
Вратари: Дарья Деревень (11/29, 37%), Анастасия Лагина (0/11, 0%).

Броски: 49 – 47.
Эффективность бросков: 59% – 59%.
Сейвы: 31% – 27%.
7-метровые: 2/3 – 4/4.
2-минутные удаления: 3 – 4. 
Желтые карточки: 1 – 0.

Полная статистика | Запись матча

10 мая. Москва, «Динамо» на ул. Василисы Кожиной. 800 зрителей.

 

Второй участник финала определится в среду, 11 мая, в матче «Ростов-Дон» – «Астраханочка». В этой паре хозяева имеют задел в 10 мячей.
Игры за первое место пройдут 16 и 23 мая.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Максим Серёгин / ЦСКА

616
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}