Отложили на потом. «Лада» и ЦСКА не выявили победителя в Тольятти

Отложили на потом. «Лада» и ЦСКА не выявили победителя в Тольятти

05.05.2021
671

В среду, 5 мая, «Лада» дома вырвала ничью в первом полуфинальном матче Суперлиги Париматч против московского ЦСКА.

Уже в третий раз в своей короткой истории армейский клуб не может победить в Тольятти. В прошлом сезоне москвички уступили три мяча, в текущей регулярке – два, и вот, наконец, ничья.

Благодаря второму месту на предварительном этапе армейцы получили прямую путевку в полуфинал. Кажется, дополнительный отдых не пошел команде на пользу.

«У нас была существенная пауза в игровой практике, а „Лада“ отыграла перед нами с „Кубанью“. Но это не оправдание для нас», – сказала на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера ЦСКА Ольга Акопян.

«Лада» в четвертьфинале сломила сопротивление «Кубани» лишь в заключительной четверти благодаря длине и качеству скамейки запасных – тольяттинки смогли поддерживать высокий темп до финального свистка. После этого у команды было всего четыре дня, но никакого дефицита энергии в матче с ЦСКА не наблюдалось. «Лада» подготовилась к домашнему полуфиналу и физически, и психологически, и тактически.

Счет открыла Алёна Блохина, вышедшая на позицию левого полусреднего. ЦСКА ответил голом правого полусреднего Антонины Скоробогатченко. Началась упорная борьба. Армейцы чаще обычного ошибались в позиционном нападении. Вратарь «Лады» Анастасия Лагина несколько раз выручила команду в первом тайме, и даже забросила гол в пустые ворота соперника, но и голкиперы ЦСКА Шана Массон и Анна Седойкина показали надежность более 40%.

Счет в первом тайме менялся в пользу то одной, то другой команды, но перед самым перерывом хозяева провалились. На исходе 26-й минуты главный тренер «Лады» Алексей Алексеев взял тайм-аут, чтобы объяснить, как команде действовать в меньшинстве. Тольяттинки выполнили установку тренера, и правый полусредний Ольга Щербак забила в прорезке – 12:11. Но в ответной атаке защитники «Лады» потеряли линейного Анастасию Илларионову, команда пропустила гол, началась какая-то суета. ЦСКА замешательством воспользовался и за полторы минуты забросил еще трижды, установив комфортный для себя счет первого тайма – 15:12.

«Единственный неприятный момент не в пользу нас – когда мы в конце первого тайма за полторы минуты умудрились пропустить три мяча. Глупые броски и невозврат назад дали гостям убежать – это никуда не годится. Это нам минус», – согласился Алексей Алексеев.

После перерыва наставник «Лады» предъявил новый козырь. На площадку в защитной маске вышла левый полусредний Вероника Никитина, не игравшая 10 дней после того, как в первом матче с «Кубанью» получила перелом носа в жестком столкновении. Благодаря обыгрышам Никитиной атака хозяек стала острее, и на 42-й минуте Вероника лично сравняла счет – 18:18.

«В какой-то мере это риск. В первом тайме, так как это дальняя замена, не хотелось Никитину использовать в защите, чтобы избежать возможных столкновений. Ей только недавно сняли швы после перелома носа. Но она боец. Были сомнения, но Вероника доказала, что не зря ее выпустили. Принесла много пользы во втором тайме в нападении», – рассказал после матча Алексей Алексеев.     

Игровое преимущество было на стороне ЦСКА, но во второй половине гости четырежды играли в меньшинстве. Благодаря этому хозяевам удалось подключить крайних, особенно успешно выступила слева Наталья Решетникова. Алексеев использовал все имеющиеся ресурсы. Остроты в задней линии добавила правый полусредний Валерия Ганичева, забившая мощным броском с девяти метров на 54-й минуте. Армейцев вперед тащила Скоробогатченко, забросившая спустя пару минут в сольном проходе свой шестой мяч – 26:25.

«Лада» могла сравнять уже в следующей атаке, но снова на первый план вышла проблема с семиметровыми бросками. На 57-й минуте пенальти не реализовала только что блеснувшая Ганичева, а всего тольяттинки не забили четыре семиметровых из восьми. Пришлось отчаянно обороняться, чтобы свести матч к ничьей уже на последней минуте – точку поставила Блохина, 26:26.

«За такой гандбол обе команды хотелось бы поблагодарить. Да много ошибок, много нереализованных моментов. Да, у нас Лагина… Но и мы, в свою очередь, четыре семиметровых не забили. Это тоже показатель достойной игры вратаря ЦСКА. Ничья, думаю, справедлива», – резюмировал Алексей Алексеев.

 

Суперлига Париматч
1/2 финала. Первый матч

«Лада» (Тольятти) – ЦСКА (Москва) – 26:26 (12:15)

«Лада»: Ольга Щербак – 6 голов / 8 бросков, Алёна Блохина – 5/9, Вероника Никитина – 3/3, Наталья Решетникова – 3/5, Виктория Шамановская – 2/2, Любовь Аришина – 2/5, Юлия Какмоля – 1/1, Валерия Ганичева – 1/3, Валерия Кирдяшева, Ольга Фомина – по 1/6, Анастасия Новоселова – 0/1, Алёна Амельченко, Анна Голубева, Яна Жилинскайте.
Вратари: Анастасия Лагина (9 сейвов / 35 бросков, 25% надежности, 1 гол).

ЦСКА: Антонина Скоробогатченко – 6/10, Полина Ведёхина – 4/6, Марина Судакова – 3/3, Юлия Маркова – 3/4, Дарья Дмитриева – 3/7, Анастасия Илларионова – 2/2, Катрин Хайндал – 2/4, Екатерина Ильина – 2/6, Сара Ристовска – 1/2, Ольга Горшенина, Полина Горшкова – по 0/1, Наталья Чигиринова.
Вратари: Анна Седойкина (12/27, 44%), Шана Массон (6/15, 40%), Полина Каплина (0/1, 0%).

Броски: 50 – 46.
Эффективность бросков: 52% – 56%.
Сейвы: 25% – 41%.
7-метровые: 4/8 – 1/1.
2-минутные удаления: 3 – 7.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика | Запись матча

5 мая. Тольятти, УСК «Олимп». 500 зрителей.

 

«Лада» пока не проигрывала ЦСКА дома, но теперь вице-чемпиону нужно разбить другую закономерность – в Москве армейцы пока проигрывали только «Ростов-Дону».

«Легко не будет, конечно. Все с нуля. Не думаю, что при такой игре преимущество домашней площадки как-то скажется. Я жду такой же напряженной игры. Просто мы отложили решение вопроса до матча в Москве», – поделился ожиданиями Алексей Алексеев.

«Тяжелая, конечно, игра. Но тем интереснее будет ответный матч», – отметила Ольга Акопян.

Ответная встреча состоится 10 мая в 15:00 мск во дворце спорта «Динамо» на ул. Василисы Кожиной.

    

Денис Тайлаков
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»

671
Читайте также

Анна Сень: «Очень горжусь нашим выступлением в Токио»

Двукратный призер Олимпийских игр – о состоянии после тяжелейшего сезона, новых победах и целях и восприятии критики

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}