Победа в режиме экономии. «Ростов-Дон» вышел в финал Суперлиги Париматч

Победа в режиме экономии. «Ростов-Дон» вышел в финал Суперлиги Париматч

11.05.2021
448

Во вторник, 11 мая, «Ростов-Дон» обыграл «Астраханочку» в ответной встрече полуфинала Суперлиги Париматч. «Плюс 10» в первом матче позволили чемпиону действовать в эконом-режиме, но едва не стоили уникальной беспроигрышной серии.

«Астраханочка» фактически лишилась шансов на попадание в финал еще в первом матче дома. Только чудом волжанки могли отыграть у чемпиона десять мячей на его площадке. Тем более без ключевого игрока задней линии Елизаветы Малашенко, у которой подтвердился разрыв передней крестообразной связки колена.

Ростовчанки, с учетом огромного преимущества, похоже, решили поберечь силы на финал. Они не бегали разыгрывать быстрый центр, а неспешно гоняли мяч по задней линии в ожидании верной возможность бросить. «Астраханочка» тоже не спешила, опасаясь контратак. Счет 8:6 по итогу первой четверти отлично отражает характер игры – «Ростов-Дон» был немного сильнее, но не доминировал. Два удаления в составе гостей на 23-й минуте, казалось, наконец-то позволили ростовчанкам сломить сопротивление – левый крайний Кристина Кожокарь впервые довела преимущество «Ростов-Дона» до четырех мячей.

Но концовка тайма осталась за «Астраханочкой». Все началось с удаления линейного Ксении Макеевой на 28-й минуте. На фоне ошибок ростовской атаки волжанки до перерыва забросили четыре мяча – 12:12.

В начале второго тайма «Ростов-Дон» восстановил умеренное превосходство благодаря усилиям той же Кожокарь. Главному тренеру «Астраханочки» Влатко Джоновичу пришлось взять тайм-аут уже на 37-й минуте. Игра снова выровнялась. Активно атаковала ворота Галины Габисовой правый полусредний гостей Екатерина Зеленкова – во втором тайме ей удались три попытки, но в целом ростовская Пантера доставила соперницам немало хлопот, отразив 40% бросков.

В концовке матча «Ростов-Дон» стал терять нить игры. Несколько спасений голкипера гостей Киры Трусовой, неожиданный дубль не слишком результативного в текущем сезоне левого крайнего Екатерины Фаниной – и вот соперники сравнялись за три минуты до окончания второго тайма. Еще через минуту левый полусредний Карина Ежикова вывела «Астраханочку» вперед – 24:23!

Путевка в финал оставалась вне опасности, но ростовчанки рисковали прервать свою уникальную серию в чемпионате России – 93 матча без поражений. Последний раз «Ростов-Дон» проигрывал в 2017 году, причем как раз «Астраханочке».

Впрочем, обошлось. Универсал Анна Сень сравняла счет. Тренеры обменялись тайм-аутами, а на последней минуте рефери свистнули «Астраханочке» нарушение, и Макеева успела забросить победный для «Ростов-Дона» мяч прямо перед сиреной – 25:24.

«Я доволен тем, как сыграла моя команда. У нас были шансы на победу. Но не было достаточной концентрации. В начале второго тайма мы допустили много ошибок, много мячей не забили наши линейные с шести метров. В таком матче так действовать нельзя. Но были энергия и силы до самого конца встречи. Не знаю, была ли это наша ошибка или ошибка судей в конце встречи. Но мы уступили в один мяч. Надеюсь, что с „Ладой“ сыграем хорошо», – отметил после матча Влатко Джонович.

«Мы хорошо вошли в игру. В первые 25 минут у нас был хороший баланс, мы проводили ротацию состава. Но „Астраханочка“ никогда не сдается. Следующий отрезок матча они выиграли. Нам повезло, что Габисова так хорошо действовала в воротах. Вскоре мы создали отрыв, но соперник опять вернулся в игру. А в конце встречи была лотерея, которую мы выиграли. Думаю, „Астраханочка“ должна быть довольна. По моему мнению, соперник заслужил по крайней мере одно очко. У нас была задача победить, проводить ротацию и готовиться к ЦСКА. Желаю „Астраханочке“ удачи в битве за бронзу. Еще я рад, что Кристина Кожокарь вернулась. У нее был трудный период, возвращение после тяжелой травмы. Она была лучшей на площадке в матче, не считая вратаря», – прокомментировал итог встречи главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.  

 

Суперлига Париматч
1/2 финала. Ответный матч

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Астраханочка» (Астрахань) – 25:24 (12:12)

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 7 голов / 8 бросков,  Грас Заади – 4/5, Юлия Манагарова – 4/6, Ксения Макеева – 3/5, Владлена Бобровникова – 2/2, Анна Сень – 2/4, Катарина Крпеж-Шлезак – 2/5, Милана Таженова –1/2, Ярослава Фролова – 0/2, Виктория Борщенко.
Вратари: Галина Габисова (14 сейвов / 35 бросков, 40% надежности), Дарья Ткачева (1/3, 33%), Виктория Калинина (0/1, 0%).

«Астраханочка»: Екатерина Зеленкова – 6/10, Ирина Корнеева – 4/5, Ирина Никитина – 4/7, Екатерина Фанина – 2/3, Дарья Самохина – 2/4, Ирина Стельмах – 2/6, Евгения Левченко, Кристина Тарасова – по – 1/1, Карина Ежикова – 1/2,  Ана Дебелич – 1/3, Анна Шапошникова.
Вратари: Кира Трусова (7/21, 33%) Эвелина Аношкина (3/14, 21%).

Броски: 39 – 42.
Эффективность бросков: 64% – 57%.
Сейвы: 38% – 28%
7-метровые: 4/5 – 4/5.
2-минутные удаления: 1 – 3.
Желтые карточки: 3 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

11 мая. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1125 зрителей.

 

В финале Суперлиги Париматч «Ростов-Дон» сыграет с ЦСКА. Первый матч пройдет 16 мая в Москве, а ответный в Ростове-на-Дону – 23 мая. Бронзу оспорят «Астраханочка» и «Лада», которые сойдутся 15 мая в Астрахани и 22 мая в Тольятти.

Открыт пока и вопрос по пятому месту. «Звезда» в Краснодаре обыграла «Кубань» со счетом 33:28, и теперь командам предстоит встретиться 14 мая в Звенигороде.

 

Одновременно с лидерами продолжают свою борьбу за итоговые места команды из второй шестерки. «Уфа-Алиса» едва не сотворила сенсацию среди команд нижней шестерки. Занявшая последнее место в регулярке команда, пройдя «АГУ-Адыиф», едва не обыграла по сумме двух матчей и «Университет». После домашнего поражения с разницей в один мяч в ответной встрече «лисички», имея за 14 секунд до конца минимальное преимущество, не реализовали семиметровый. И это стоило уфимкам возможности продолжить борьбу за 7-е место.

«Ставрополье» 6 мая в Волгограде в концовке матча уступило «Динамо-Синаре» со счетом 23:25, но ответный матч во вторник ставропольчанки довели до убедительной победы – 37:29.

«Университет» и «Ставрополье» разыграют 7-е место 16 мая в Ижевске и 23 мая в Ставрополе. Игры за 9-е место между «Уфой-Алисой» и «Динамо-Синарой» пройдут 16 мая в Уфе, а в Волгограде – 23 мая.

«Луч» и «АГУ-Адыиф» не выявили победителя в Москве (25:25). Судьба 11-го места решится 14 мая в Майкопе.

 

Денис Тайлаков
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон», Евгений Резник / «Кубань»

448
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}