«Главное – создать работоспособный и дружный коллектив». Сборная девушек U-16 начинает тренировки

«Главное – создать работоспособный и дружный коллектив». Сборная девушек U-16 начинает тренировки

22.11.2020
1109

Младшая юниорская женская сборная (девушки 2004 года рождения) две недели будет тренироваться в Подмосковье.

Решение о создании команды было принято еще в феврале. Планировалось, что это позволит лучше подготовиться к юниорскому чемпионату Европы U-17, который должен пройти летом 2021-го. К сожалению, пандемия коронавируса вмешалась в эти планы. В итоге первый сбор новая команда проведет в Протвине с 24 ноября по 12 декабря. Главный тренер Алексей Гумянов вызвал на него 25 гандболисток.

 

Женская юниорская сборная России U-16

        • Вратари: Ирина Власкина («Лада-2»), Анастасия Казьменко («Ростов-Дон-2»), Вероника Карпец («Кубань-2»).
        • Левые крайние: Софья Васильева («Динамо-Синара-2»), Татьяна Гаценко («Астраханочка-2»), Сабина Казиханова («Ростов-Дон-2»).
        • Правые крайние: Валерия Вайкум («Кубань-2»), Валерия Клишина («Ростов-Дон-3»), Евгения Пуляева («Ростов-Дон-2»), Анастасия Чешева («Динамо-Синара-2»).
        • Линейные: Стефания Гольдина (ЦСКА-2), Меланья Пичугина («Ростов-Дон-3»), Светлана Цепова («АГУ-Адыиф-2»).
        • Правые полусредние: Алина Казанджян («АГУ-Адыиф-2»), Полина Кожокарь («Звезда-3»), Екатерина Коробко (ЦСКА-3).
        • Левые полусредние: Юлия Бабенко («Звезда-2»), Дарья Лаврентьева («Динамо-Синара»), Полина Мусина («Лада-2»), Елизавета Суздальцева (ЦСКА-2).
        • Разыгрывающие: Дана Голубева («Лада-2»), Алина Загороднева («Динамо-Синара-2»), Валерия Калачная («Кубань-3»), Алёна Осипова («Лада-2»), Алина Решетникова («Ростов-Дон-2»).
        • Тренеры: Алексей Гумянов, Елена Комарчук, Вадим Тихонов.

 

О подготовке к сбору, планах и пожеланиях на будущее Rushandball.ru рассказал главный тренер девичей команды Алексей Гумянов.

– Алексей Николаевич, как проходил отбор гандболисток в состав?
– Очень тяжело, так как все соревнования, на которых мы могли бы увидеть игроков, были отменены. Я обзвонил всех тренеров, они выделяли по несколько ярко проявляющих себя гандболисток из своих команд. Также мы смотрели за девочками, хорошо играющими за дублирующие составы или в первой лиге. Потом с Еленой Комарчук решали, кто попадет в состав.

– Как можно оценить перспективы команды?
– Сейчас говорить об этом сложно, так как мы ни разу не играли на международных соревнованиях. Надо сравнивать себя с другими командами, особенно сборными. Каждый возраст отличается, у всех игроков свои особенности.

– Какой план работы на предстоящий сбор?
– Будем внимательно следить за всеми гандболистками: изучать их индивидуальные качества, сильные и слабые стороны как в нападении, так и в защите, взаимодействие в команде. Главное, чтобы получился дружный и работоспособный коллектив. Хотелось бы, чтобы девочки поняли, что в сборной клубные интересы уходят на второй план.

– Уже готовитесь к чемпионату Европы?
– Очень хочется, чтобы больше ничего не отменяли и пандемия ушла насовсем. На сборе мы будем искать варианты товарищеских матчей, уже обещала приехать «Лада-2». Дальше планируем собраться в марте, апреле и, может быть, в мае. Конечно, очень важно попробовать организовать международные встречи, так как они по-особенному влияют на психологию игроков. Именно в таких матчах мы сможем проверить команду в боевых условиях. Надеемся, что удастся сыграть с другими сборными.

 

Дарья Роткевич / ФГР
Фото: ГК «Звезда»

1109
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}