21 гандболистка вызвана в молодежную сборную России

21 гандболистка вызвана в молодежную сборную России

20.02.2024
2069

Тренерский штаб женской молодежной национальной команды во главе с Алексеем Гумяновым определил состав на очередной сбор.

Сборная России U-20 будет тренироваться в Новогорске с 26 февраля по 3 марта. В состав национальной команды вызвана 21 гандболистка.

   

Молодежная сборная России

    • Вратари: Вероника Карпец («Кубань-2»), София Прокопьева («Звезда»), Елизавета Старкова («Динамо-Синара-2»).
    • Левые крайние: Ева Гакаме («Кубань»), Татьяна Гаценко («Астраханочка»), Алина Сокова («Лада»).
    • Правые крайние: Анастасия Пингачева («Звезда-УОР»), Ангелина Семайкина («Лада-2»), Анастасия Чешева («Динамо-Синара»).
    • Линейные: Олеся Жукова («Университет»), Полина Мусина («Лада»), Александра Островская («Лада-2»).
    • Правые полусредние: Дана Голубева («Лада»), Анастасия Долгова («Звезда»), Екатерина Коробко (ЦСКА).
    • Левые полусредние: Марина Арцер («Звезда-УОР»), Юлия Бабенко («Звезда»), Дарья Милова («АГУ-Адыиф»).
    • Разыгрывающие: Алина Загороднева («Динамо-Синара»), Мария Коняева (ЦСКА), Елизавета Суздальцева («Черноморочка»).
    • Тренерский штаб: Алексей Гумянов (главный тренер), Елена Комарчук, Вадим Тихонов (тренер вратарей).

   

О предстоящем сборе и составе рассказал главный тренер молодежной сборной России Алексей Гумянов.

– Алексей Николаевич, удалось ли вызвать сейчас в молодежную сборную всех сильнейших?
– В главную национальную команду приглашены три игрока – вратарь Анастасия Казьменко, левый крайний Софья Васильева и правый крайний Валерия Вайкум. Мы рады, что девочки уже в этом возрасте привлекаются в первую сборную. Очень приятно видеть, как игроки, которые вызывались в молодежку, продолжают прогрессировать в своих командах. Значит мы вместе с клубами все делаем правильно.

– В составе есть три новые фамилии – правый крайний Анастасия Пингачева, линейный Олеся Жукова и левый полусредний Марина Арцер.
– В линии у нас новый игрок – Олеся Жукова, представляющая «Университет». Понятно, что Полина Мусина и Александра Островская на этой позиции проверенные бойцы. Мы обратили внимание на Олесю Жукову, которая хорошо зарекомендовала себя в Суперлиге. Будем смотреть, как она проявит себя в дальнейшем.
Пингачеву вызывали в прошлый раз, но у нее не было возможности отработать с молодежной сборной из-за повреждения. Предоставим ей этот шанс сейчас.
За Арцер я также давно наблюдаю. Мне очень импонирует ее огромное желание и старание. Хочется посмотреть на нее на фоне остальных. На позиции левого полусреднего у нас три разноплановых игрока.
Юлия Бабенко – стабильно выступает за молодежную сборную.
Дарья Милова сейчас в аренде в «АГУ-Адыиф», и она хорошо использует возможность показать себя в Суперлиге, тренерский штаб дает ей возможность играть. Её прогресс меня очень радует.

– Что можете сказать о прогрессе основных игроков сборной России U-20?
– На левом краю Алина Сокова уже постоянно играет в Суперлиге, Ева Гакаме начала подключаться, чему мы рады. Татьяна Гаценко – в меньшей степени, но её данные вместе с работоспособностью могут в дальнейшем помочь ей стать хорошим игроком.
На правом краю у нас Анастасия Чешева и Ангелина Семайкина. Хотелось бы больше пробовать Чешеву слева, как она играет в клубе, но будем отталкиваться от текущей ситуации и использовать ее справа. Но она в этом плане – молодец, куда ее поставят, там она и готова играть. Семайкина на предыдущем сборе также очень хорошо себя проявила. Вызвали ее и в этот раз, чтобы она продолжила себя реализовывать.
В розыгрыше у нас будут действовать Алина Загороднева, которая может сыграть на разных позициях, как и Елизавета Суздальцева. Алина динамично прогрессирует. Мария Коняева пока меньше времени получает в Суперлиге, но в любом случае, это один из наших проверенных игроков. Мы в «Черноморочке» используем Елизавету, как левого полусреднего, но у нее очень хорошие данные и для разыгрывающего.
На позицию правого полусреднего вызов получила Дана Голубева, которая давно не вызывалась в сборную. Мне кажется, она повзрослела во всех смыслах. Хотелось бы этим вызовом ее простимулировать, чтобы она росла как игрок.

– Расскажите о задачах, которые будут стоять перед командой на предстоящем сборе?
– Скорее всего, у нас это будет последний сбор. Постараемся завершить его игрой. Очень рад, что Людмила Бодниева предложила нам поиграть с национальной командой, поэтому наши тренировки будут посвящены подготовке к этому матчу. У главного тренера национальной команды появится возможность воочию увидеть ближайший резерв в сравнении с национальной командой, а у девочек будет дополнительная мотивация показать себя.
У нас получится провести всего четыре полноценных тренировочных дня, поэтому о каких-то глобальных вещах говорить сложно. Главное, чтобы игроки в хорошей форме подошли к матчу и не растеряли ту функциональную подготовку, которая была у них в клубах. Тренерскому штабу необходимо понять, в каком состоянии приедут игроки на сбор, чтобы от этого отталкиваться и строить дальнейшую работу. Я думаю, у всех будет шанс попасть на карандаш к главному тренеру национальной сборной. Как раз в таких играх проявится характер, желание и мастерство. У нас есть очень хорошие примеры, что в этом возрасте уже можно играть за национальную сборную – это и Хмырова, и Вяхирева, и Дмитриева, и Скоробогатченко. Нужно и нынешним игрокам молодежной сборной расти, становиться взрослее и попадать в главную команду страны.

  

Дарья Роткевич
Фото: БФГ

    

     

2069
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины