«С лидеров спрос особый». Михаил Измайлов – о Евро-2019

«С лидеров спрос особый». Михаил Измайлов – о Евро-2019

30.07.2019
979

1 августа в словенском городе Целе, регулярно принимающем турниры самого высокого ранга среди юниоров, стартует женский чемпионат Европы U-17.

Это первый официальный турнир для девушек 2002 года рождения. Сборная России (тренеры Михаил Измайлов и Олег Минин) начнет свой путь матчем с хозяевами, а потом сыграет со сборными Черногории и Франции.

Сегодня у российской команды заканчивается сбор на подмосковной базе «Горизонт», а накануне тренерский штаб огласил состав на чемпионат Европы.

 

Женский чемпионат Европы U-17

Предварительный раунд. Группа D

1 августа. Россия – Словения
2 августа. Черногория – Россия
4 августа. Франция – Россия

 

В интервью Rushandball.ru главный тренер сборной России U-17 Михаил Измайлов подвел итоги подготовки и оценил будущих соперников.

– Как вы оцениваете итоги июльского подмосковного сбора?
– Остались только положительные впечатления, все девушки старались, работали хорошо. Поверьте, было непросто из 24 гандболисток выбрать восемнадцать, которые 31 июля отправятся в Словению.

– Определились ли вы с вратарской позицией?
– В Целе едут три вратаря. Основного мы не выбрали. В отдельных эпизодах наши стражи ворот выглядели неплохо, но стабильности у них пока нет.

– Как выглядели на сборе лидеры команды Ксения Закордонская, Алина Морозова и Елизавета Дудкина?
– Лидеры остаются лидерами, с них спрос особый. По ходу сбора претензий к ним не было. Но главное, как они проявят себя на чемпионате.

– В ходе подготовки к Евро-2019 ваша команда сыграла в двух турнирах, и результаты, прямо скажем, не впечатляют…
– В этих товарищеских турнирах главным был не результат, а возможность просмотреть в деле потенциальных кандидатов, ведь создавалась практически новая команда. Определить состав нам и помогли эти матчи.

– Какие сборные, на ваш взгляд, являются основными претендентами на высокие места в Целе?
– Полагаю, это команды Венгрии, Франции, Голландии и Румынии. В этих странах женский гандбол хорошо развит. Особо хотел бы отметить прогресс голландских юниорок, чья техническая подготовка уже на высоком уровне.

– Несколько слов о наших ближайших соперниках. Насколько хорошо вы изучили команды группы D?
– Это первый официальный турнир команд такого возраста, и информацию приходится добывать буквально по крупицам. С Францией мы встречаемся 4 августа – после выходного, в последний день группового этапа, так что возможность подготовиться будет. А вот к балканским сборным надо отнестись со всей серьезностью с самого начала. Словения играет у себя дома, а Черногория – страна с богатыми традициями в женском гандболе.

 

Отметим, что сборная Франции U-17 подтвердила свой статус фаворита в минувшую субботу, выиграв юношеский Олимпийский фестиваль в Баку. Групповой этап подопечные опытного тренера Лорана Пюйгсегюра начали с поражения от голландок (27:31), но затем обыграли Испанию (23:13) и Румынию (28:24). В полуфинале француженки обыграли сборную Венгрии (26:24),  а финале взяли реванш у Нидерландов. К перерыву «оранжевые» вели – 12:9, но второй тайм полностью остался за Францией, которая в итоге победила со счетом 23:21.
А в апреле Франция U-17 стала чемпионом Средиземноморских игр, в финале обыграв Черногорию.

 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола Росси
Фото: Анастасия Макарова

979
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}