Михаил Измайлов: «Нашей команде устроили выпускной на OLIMPBET Кубке дружбы»

Михаил Измайлов: «Нашей команде устроили выпускной на OLIMPBET Кубке дружбы»

26.04.2022
440

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Измайлов в интервью «Быстрому центру» подвел итог выступлению своей команды на OLIMPBET Кубке дружбы.

  

– Изначально, когда составляли планы на официальную неделю сборных в апреле, намечали участие в турнире в Румынии. Он должен был стать важной проверкой сил перед молодежным чемпионатом мира. Но затем, к сожалению, последовали всем известные решения ЕГФ и ИГФ. Очень благодарны Федерации гандбола России, что был организован Olimpbet Кубок дружбы: таким образом нашей команде устроили своеобразный выпускной.
Что делали на сборах перед турниром? У нас было всего три дня, и мы каждый из них посвятили отдельным тактическим аспектам: защита, нападение, игра в численном неравенстве.

Неделю сборных вы начали с работы с вратарями в национальной дружине. Когда полностью переключились на «молодежку»?
– Подключился к работе с командой со среды, а девчонки приехали в Протвино где-то в час ночи вторника. Так что пропустил один денек. Но мы с Олегом Валентиновичем Мининым (второй тренер – БЦ) были на связи, составили план, и он в этот день отрабатывал с командой игру в обороне. Всего у нас вышло пять тренировок до старта.

Какую поставили задачу перед девчатами на турнир?
– Задача формулировалась очень просто: достойно выступить перед нашими болельщиками. Тем более все матчи транслировались по телевидению, и у девчат был прекрасный шанс проявить себя с лучшей стороны и запомниться зрителям.

На ваш взгляд – удалось это сделать?
– Думаю, девчонки справились.

– Ростер игроков на турнире несколько отличался от списка приглашенных поучаствовать на тренировочной сессии в Протвине. В частности, не было динамовок – Даши Стаценко, Стеши Белолипецкой, Кати Скивко...
– Их клубный тренер Олег Михайлович Кулешов связался с нами и попросил девочек не задействовать: они всё еще не восстановились после травм и играли последние матчи на уколах. Да и сам видел по последним поединкам «Динамо-Синары» в Суперлиге, что девчата находятся далеко не в оптимальных кондициях. Очень жаль, конечно: все трое являются важной частью «молодежки». Но интересы клуба тоже нужно учитывать, особенно в нашей ситуации, когда международные турниры для нас недоступны.

Зато шанс проявить себя получило подтянутое из резерва трио армейских гандболисток – Кристина Щеглова, Софья Сухова, Лада Дудко. И, кажется, они не подвели.
– Они себя неплохо проявляли и в молодёжном первенстве, поэтому именно на эти кандидатуры и пал выбор. По-моему, девчонки полностью использовали свой шанс. Особенно хочу выделить Ладу Дудко. Мы же еще и в воскресенье провели спарринги с протвинскими парнями 2002–2005 годов рождения. Четыре тайма по 20 минут, три из которых выиграли. И Лада вновь себя великолепно проявила.

С пацанами играли тем же составом, что и турнир?
– Нет. Девчонок из «Луча» и «АГУ-Адыиф» отдали в расположении клубов, ведь у них в понедельник был матч в утешительном турнире за 9-12-е места. Кстати, интересный момент: в каждом из таймов забросили «чёртову дюжину» мячей.

Еще один вопрос про состав не могу не задать. Алина Сергиенко, несмотря на травму, полученную в конце марта, присутствовала вместе с командой на сборах.
– Алина прекрасно себя проявляла по дублям в этом году и имела прекрасные шансы побороться за звание лучшего бомбардира турнира. Мы её впервые за четыре года подтянули к команде только на предыдущих сборах в конце февраля – начале марта. Она себя неплохо показала, решили её поддержать в непростой период. Алина была под чутким присмотром доктора, он давал ей необходимые для восстановления упражнения. Думаю, с точки зрения командного духа – это было верное решение.

Возвращаемся к Olimpbet Кубку дружбы. Формула турнира идеальная?
– Чего скрывать: нам бы хотелось сыграть по круговой системе со всеми, то есть и со сборной Беларуси. Сами понимаете – турнир не был запланирован задолго и сроки его проведения были достаточно сжатыми.
К тому же немного усложняло жизнь девчатам то обстоятельство, что каждый день надо было добираться в Москву из Протвино и обратно. Впрочем, это обстоятельство должно было только закалять команду. А сам факт того, что Кубок дружбы был организован и отлично проведен – уже большой успех.

– Вы много экспериментировали с составом по ходу турнира, но есть ощущение, что стартовое сочетание гандболисток (Чипула Кайнарова Баева Крупенникова Долматова Кипень Закордонская) в поединке против команды Бодниевой та оптимальная на данный момент семерка, с которой вы бы начали любую другую ключевую международную игру.
– Совершенно верно. Для «молодежки» матч против национальной сборной России смело можно назвать главным событием выпускного года. Поэтому начали игру именно в таком сочетании. Конечно, если бы с нами были Стаценко или Скивко, то, вероятно, кто-то из них играл бы со стартовых минут на позиции левого полусреднего. Но сейчас мы остановили выбор на Долматовой, которая была несомненным лидером волгоградок в их последних матчах.

– Сложилось впечатление, что взрослая сборная России сыграла на порядок жестче, чем ваши подопечные. Отсюда и статистика по удалениям: одно к четырем. Не слишком ли с большим пиететом подошли девчата к игре со старшими?
– Естественно, авторитет соперниц не мог не сказаться. Для нашей команды – это был первый опыт игры против соперника такого уровня. Девчонки поначалу немного стушевались. Но по ходу матча разыгрались и стали действовать посмелее и понаглее. Так что я доволен проведенным матчем. Хотя на собрании и сказал девчатам: «Вот вас все хвалят. А мы между тем проиграли с разницей в 14 мячей. Это несерьезно, надо прибавлять» (улыбается). И даже делая скидку на уровень китайской команды, думаю, вторую игру мы отыграли сильнее, чем накануне.

Чем еще остались недовольны в игре учениц против национальной сборной?
– Очень расстроили нелепые потери, связанные с браком в передачах. И поспешные броски. Вот эти игровые аспекты оставляли желать лучшего. Судите сами: после первой половины у нас было 10 потерь, а у соперниц только одна. Ну куда это годится? Если бы всё это удалось убрать или минимизировать, то счёт на табло выглядел бы куда как приятнее. Ведь мы не были слабее на 3-4 головы.

– Вы активно ротировали состав на протяжении этих двух дней. Но все-таки были и исключения. Например, Юля Баева отыграла более 40 минут в матче против первой сборной. Некоторые болельщики «Луча» огорчились, что правую полусреднюю перегрузили накануне их игры с Майкопом.
– Да? Не обратил внимание, что так вышло. Из-за отсутствия Стаценко у нас была несколько ослаблена позиция центральной защитницы, и поэтому Юлю чуть больше, чем остальных, использовали в оборонительной игре. Поэтому, наверное, такой небольшой перекос по игровому времени и случился. Честное слово, это не со зла вышло, пусть болельщики «Луча» не обижаются (улыбается). Тем более в субботней игре против китайской команды мы Баеву вообще не выпускали во втором тайме.
Но целью тренерского штаба было постараться предоставить всем девчатам примерно равное игровое время. Вратари так и вовсе четко получили каждая по 20 минут в матче. Надеюсь, у девчонок не было повода обижаться на тренерский штаб.

Можете ли выделить кого-нибудь отдельно из подопечных по итогам прошедших спаррингов?
– Не могу, да, наверное и не хочу (улыбается). Все сыграли достаточно ровно, и мы довольны каждой.

– С другой стороны тогда зайду. Какое сочетание центральных защитниц на турнире в итоге выглядело наиболее убедительным?
– Очень хорошо отыграла в этих матчах Снежанна Вертушкова. Как, кстати, и затем в воскресенье. Я думаю, трио Раздолгина – Вертушкова – Баева в различных сочетаниях друг с другом смотрелось убедительно в центре обороны.

– И про матч с «GoldHand United». Я правильно понимаю, что на старте матча вы сделали ставку на проверенную клубную связку (Баева вместе с Ильиной, Романенко, Закордонской, Бессалой долгое время играла вместе за «Астраханочку-2»)? Но что-то пошло не так – 4:4 после дебютной десятиминутки.
– Да, мы в дебюте хотели посмотреть на астраханскую связку. Начали девчата неплохо, но после того, как не реализовали несколько верных моментов и допустили невынужденные потери, то немного поникли. И у нас в матче начались небольшие качели. Но ничего, затем разыгрались. Будем считать в дебюте была разведка боем, а дальше уже втянулись: всё пошло-поехало по накатанной.

– Давайте резюмируем и подведем черту под этой тренировочной сессией в Протвине.
– Отмечу, что нам очень понравилось в каком состоянии и настроении девчата приехали на сборы. Все гандболистки были в хорошей игровой форме. Очень жаль, что мы не поедем на мир. Мне, кажется, наша «молодежка» точно бы боролась за медали. Гандболистки за год, а большинство из них провело его в Суперлиге, очень серьезно прибавили. Чувствуется, что повзрослели и «по мозгам». Как-нибудь к старту чемпионата мира разобрались бы и с техническим браком. Но, увы, нашей мечте, видимо, не суждено сбыться.

– Летом у вас были запланированы сборы. Но имеет ли смысл их проводить?
– Да, действительно перед стартом чемпионата мира планировался июньский сбор. Но как теперь всё это будет выглядеть? Пока стопроцетной ясности по этому вопросу нет. Если у нас не будет никаких матчей, то не вижу смысла дёргать девчат из отпуска. 29 мая заканчивается чемпионат. Позади тяжелый сезон. И, наверное, раз появляется такая возможность, им лучше полноценно отдохнуть и восстановиться, подготовиться к новым свершениям.
Тем более в июле-августе намечается сбор национальной команды и туда планируется привлечь 5-6 девчат из «молодежки».

Вероятно, вы правы про необходимость отдыха. А я вам собирался подкинуть идею как можно интереснее провести июньские сборы и поставить красивую точку.
– Очень любопытно (улыбается).

– У нас в июне стартует чемпионат России по пляжному гандболу. Вы двукратный чемпион Европы по этому виду спорта. Знаю, многие девчата любят «пляжку» и относятся к ней как к отдыху, а не серьезной работе. Так что возражать вряд ли будут. Почему бы не заявиться «молодёжкой» на один тур?
– Интересное предложение. У меня действительно очень приятные воспоминания из игроцкой карьеры в пляжном гандболе. Из девчат, что в нашем распоряжении, легко можно было бы собрать 2-3 команды и бросить перчатку вызова Ставрополю, Волгограду и Краснодарскому краю. Думаю, действительно это было бы интересно и необычно – так завершить историю сборной.

    

Владимир Чернов / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

440
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}