Публикация
«Астраханочка» – бронзовый призер женской OLIMPBET Суперлиги-2023/24
23.05.2024
1654

«Астраханочка» – бронзовый призер женской OLIMPBET Суперлиги-2023/24

«Черноморочка» завершает дебютный сезон в элитном дивизионе в шаге от подиума

В четверг, 23 мая, в Абрау-Дюрсо состоялся второй матч в серии за 3-е место между «Черноморочкой» и «Астраханочкой». После двух экстра-таймов победа в матче и в серии осталась за командой Михаила Измайлова.

Первая встреча в этом противостоянии, состоявшаяся на прошлой неделе, оказалась бенефисом голкипера «Астраханочки» Анастасии Рябцевой. Вратарь сборной России практически в соло провела на площадке СЗК «Звездный» всю игру, принеся своей команде космический для такого уровня игры коэффициент непробиваемости. Она отразила сразу 22 броска, летевших в створ ее ворот, из 38, что в сумме принесло 57%. Еще один сейв в копилку своей команды добавила Арина Прокопьева. Тогда как вратарская бригада «Черноморочки» соорудила на троих лишь семь спасений. 

В атаке же, как обычно изобретательно и находчиво действовала Ксения Ильина, успевавшая и в роли плеймекера побывать, и в качестве безупречного пенальтиста. Да и в целом по итогам первой игры в серии за бронзовые награды она так ни разу и не промахнулась, реализовав все девять бросковых попыток. София Романенко добавила свои 7 голов, а Оксана Бессалая была точна в пяти случаях из шести. Результативных свершений этого трио хватило, чтобы перекрыть бомбардирские рекорды гостий. У них, ожидаемо, самой продуктивной была Наталья Никитина. Вот только для того, чтобы отличиться 6 раз, ей потребовалось нанести 18 бросков.

Сегодняшний матч разительно отличался от первой встречи уже тем, что в первом тайме Рябцева не стала столь заметной ключевой фигурой. На этот раз вратарская бригада «Астраханочки» за весь первый тайм совершила лишь два спасения, одно из которых и принадлежало Рябцевой. А вот голкиперы «Черноморочки» преуспевали чуть чаще. Это и можно использовать как объяснение того, что стартовая 30-минутка завершилась с перевесом в три мяча в пользу хозяйской команды. Но промежуточная статистика совершенных потерь как с одной, так и с другой стороны ужасала.

А после перерыва в этом компоненте лучше не стало. Да и в целом старт второго тайма, несмотря на то, что первый заброшенный мяч оформила Юлия Хавронина, дебютантки элитного дивизиона провалили. Гостьям потребовалось порядка 6 минут, чтобы восстановить равенство, отыграв дефицит в три гола. Вот только после середины второго тайма они снова откатывались на «минус 3». Команда Алексея Гумянова не имела права на ошибку, если рассчитывала побороться за бронзовые награды. Но огромные сложности при розыгрыше мяча в позиционном нападении слишком очевидно бросались в глаза.

На протяжении какого-то времени маскировать эти ошибки удавалось вышедшей на площадку Елене Николаевой, у которой в моменте было шесть отраженных бросков из семи. У «Астраханочки» долгое время была своя беда и боль – откровенное невезение при исполнении 7-метровых. Первый бросок Ильиной на себя приняла штанга, затем голу воспрепятствовала Кирикиас, еще трижды не позволила себя переиграть Николаева. И лишь с шестой попытки София Романенко сняла проклятия, после чего закрепила начатое еще одним попаданием. За четыре минуты до окончания второго тайма хозяйки были впереди с перевесом в три мяча – 22:19.

Но затем результативный рывок совершили уже гостьи, а Рябцева снова стала непробиваемой преградой для соперниц. Тем не менее, последнее слово вполне могло оставаться за командой Алексея Гумянова. На протяжении минуты с лишним они атаковали в концовке, но так и не сумели отличиться. А в оставшиеся две секунды до сирены астраханкам было крайне сложно что-либо соорудить. Это означало лишь одно – для определения победителя потребуются два дополнительных 5-минутных отрезка. Как минимум.

Оказалось, что большего и не нужно. Изрядно поднаевшиеся по ходу встречи хозяйки первую пятиминутку провели очень плохо, позволив соперницам убежать на комфортные для них «плюс 3». Разумеется, не обошлось без сейвов Рябцевой, но в большей степени стоит отметить слаженные и организованные действия обороны «Астраханочки». Спустя полторы после старта второго экстра-тайма, Ксения Ильина добавила еще один гол в копилку своей команды, ставший для нее лишь третьим в этой игре. После чего обороны гостий все же дала сбой – поочередно двухминутные удаления зарабатывали София Романенко и Мария Дудина.

Между ними уместился очень классный гол команды Михаила Измайлова, который как раз Дудина организовала на пару с Юрьевой. В течение следующих трех минут, имея численное преимущество, гандболистки «Черноморочки» отыграли три мяча, сократив отставание до минимального. Но времени для спасения было слишком мало, да и нужна была ошибка соперниц. А вот ее и не случилось. Анна Кайнарова поставила точку в этом противостоянии, установив окончательный счет фактически с сиреной – 29:27. «Астраханочка» очень круто перевернула неудачно складывавшийся для себя сезон, вернувшись на призовой подиум спустя шесть лет! А вот «Черноморочке» в дебютном для себя сезоне на этом уровне запрыгнуть в топ-3 не удалось. Но перфоманс в исполнении команды из Новороссийска получился очень достойный и заслуживающий уважения.

OLIMPBET Суперлига
Серия за 3-е место. Второй матч

«Черноморочка» – «Астраханочка» – 27:29 (13:10, 22:22, 5:7 – ОТ)

«Черноморочка»: Екатерина Нефёдова – 5 голов / 9 бросков, Наталья Никитина – 5/16, Юлия Хавронина – 4/4, Дарина Никулина, Дарья Вигуржинская – по 4/7, Елизавета Собина – 2/2, Елена Стрельцова – 2/4, Валерия Вайкум – 1/2, Светлана Кремнёва – 0/1, Регина Кудрявцева, Элина Сивовалова, Гун Лэй, Цзинь Мэнцин.

Вратари: Екатерина Кирикиас (8 сейвов / 28 бросков, 28% надежности), Елена Николаева (8/17, 47%), Елизавета Дяченко.

«Астраханочка»: Варвара Юрьева – 7/9, София Романенко – 5/13, Мария Дудина – 4/7, Ирина Шинкарук – 3/3, Ксения Ильина – 3/9, Оксана Бессалая – 2/2, Виктория Шичкина – 2/3, Анна Кайнарова – 2/4, Виктория Климанцева – 1/4, Анастасия Сивуха – 0/1, Татьяна Кириллова – 0/2, Ирина Корнеева, Карина Сисенова.

Вратари: Анастасия Рябцева (13/32, 40%), Арина Прокопьева (1/6, 16%), Валентина Дегтярева (0/3, 0%).

Броски: 52–57.

Эффективность бросков: 51%–50%.

Сейвы: 35%–34%.

7-метровые: 4/4–2/7.

2-минутные удаления: 2–4.

Желтые карточки: 1–1.

23 мая. Абрау-Дюрсо, СК «Дело-Спорт». 200 зрителей.

 

Никита Котов
Фото: Дмитрий Марочкин/«Астраханочка»

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта