Член Высшего Совета ФГР, директор отметившей недавно 25-летие тольяттинской СШОР №10 «Олимп» Андрей Степанов в большом интервью «Быстрому центру» рассказал про достижения и проблемы тольяттинского гандбола.
– В июне 1997 года вы вместе с Алексеем Жаворонковым приехали из Новокузнецка – это отправная точка для тольяттинского гандбола. При каких обстоятельствах все происходило?
– Отправная точка – громко сказано. Наш приезд, возможно, дал какой-то толчок, момент переосмысления, но гандбол в Тольятти уже был, хоть и не на профессиональном уровне. В те времена даже проходили Спартакиады между школами. Один год отыграла в первой лиге женская команда под руководством Светланы Николаевны Ковалевой.
Так получилось, что мы со своим «Запсибовцем» завоевали право выступать в высшей лиге, где уже играл один коллектив из Новокузнецка, но на два денег не было. Пришлось переехать в другой город, благо нас при содействии Ковалевой и других хороших людей пригласил Одиноков Василий Иванович, который был председателем горспорткомитета Тольятти. Он с нами ездил на матчи и опекал нас, как отец родной. Когда мы приехали сюда с Кузбасса, с нами было порядка 10 игроков, мы объединились в одну команду с Ковалевой и начали играть в высшей лиге под названием «Лада-ДЮСШ».
– И в первый же год заняли четвертое место.
– У нас был хороший состав. Сначала было тяжеловато сыграться, уступали «Самаре», потом стали и ее побеждать. Сейчас уже сложно вспомнить всех, кто тогда выделялся, но точно это капитан команды Елизавета Борзунова, Анна Жаворонкова, Ирина Белова, Светлана Шаламова, Мария Колчина (ныне Чистякова) и другие незаурядные в те времена игроки…
– В каких условиях тогда находилась команда?
– Поначалу их нельзя было назвать отличными. Девчонки не получали зарплату, первый год мы все питались как придется. Благодаря Василию Ивановичу с каждым годом условия улучшались. Когда мы в 1999-м пробились в Суперлигу, клуб уже существовал, и к моменту нашего дебюта в элитном дивизионе его президентом стал Юрий Борисович Степанов – второе лицо на автозаводе.
– Насколько важную роль сыграл Юрий Степанов в развитии местного гандбола?
– Надо отдать должное Василию Ивановичу, это он убедил Юрия Борисовича, что нужно взяться за женский гандбол. Степанов сказал: «Давайте годик еще поиграйте в высшей лиге, пока мы все подготовим». А нас угораздило в Суперлигу пробиться через переходные игры, и он тогда, помню, по возвращении команды из Воронежа полушутя воскликнул: «Зачем? Куда спешить?!» Но тотчас задал делу сумасшедший темп. Раньше в «Олимпе» был заброшенный манеж, его тут же отремонтировали, сделали раздевалки, офис для клуба. Сразу задумались о создании спортивной школы.
– Здесь мы и перейдем к истории создания СШОР №10 «Олимп». С какими трудностями столкнулся регион при формировании школы?
– Самая главная трудность – нехватка тренеров. Ты хоть десять школ открой, но без специалистов это все бесполезно. Мы точечно приглашали людей. Приехали Дмитрий Савинов из Новокузнецка, Игорь Шкробот из Екатеринбурга, Геннадий Клыпо из Сызрани, Александр и Ольга Хомутовы из Воронежа, многие другие. Были и местные тренеры: Татьяна Пазенюк, Александр Соловых. И так мы формировали состав, который постепенно пополнялся. Много людей прошло через школу.
– Сколько в ней сейчас детей и тренеров?
– Сейчас тоже есть проблемы с кадрами. К сожалению, уехало много специалистов. Мы ищем молодых тренеров, даже объявление давали, но у нас невысокая заработная плата, поэтому тяжело привлекать людей. Тем более на начальном этапе тренерской карьеры, пока люди без категории. Можно сказать, что у нас сложный период, при этом детей занимается много – порядка тысячи. Примерно 700 девочек и 300 мальчиков.
– Более 15 лет назад правая полусредняя Екатерина Давыденко-Гайдук была впервые вызвана в сборную России. За ней последовала Ольга Черноиваненко-Фомина…
– Через национальную команду прошли уже десятки наших бывших учениц – я даже не говорю про молоджную и юниорскую сборные. Бывало, что они наполовину и даже больше состояли из тольяттинок. Самые титулованные из них – олимпийские чемпионки Дарья Дмитриева и Екатерина Ильина. Фомина вместе с Полиной Горшковой и Еленой Михайличенко завоевала серебро Олимпиады в Токио. Имена наших самых успешных воспитанниц, бравших награды на чемпионатах мира и Европы и побеждавших в чемпионатах России, можно долго перечислять.
– Как устроена спортивная пирамида для ребенка, который начал заниматься гандболом в Тольятти?
– С восьми лет мы набираем группы начальной подготовки. УСК «Олимп» – это наша основная база, до шести площадок вмещается, когда нет трибун. Нам этого не хватает, поэтому начальные группы у нас занимаются на базе общеобразовательных школ, сейчас их 13. После двух-трех лет ребята начинают участвовать в соревнованиях. Организована Детская гандбольная лига, где есть шесть уровней – от Дебют-лиги до Суперлиги. Такая система дает приличную игровую практику. Параллельно мы формируем сборные от субъекта. Детей на этом этапе много, но потом часть из них отсекается и, как говорится, выживают сильнейшие. В 15 лет лучших приглашают в третью команду – «Лада»-СШОР. Тут уже помогает гандбольный клуб, дети занимаются в спортшколе, но в самом клубе не числятся. Следующая в этой пирамиде – «Лада-2», а затем и главная команда.
– Наверняка достаточно тех, кто не смог пробиться в большой гандбол в качестве игроков. Есть ли у них возможность начать тренерскую деятельность?
– Если есть желание, то, как говорится, милости просим. Сейчас у нас работают 3-4 молодые девушки. Мы всегда таким рады. Другой вопрос, что далеко не все хотят.
– Кто не попадает в «Ладу», предпочитают переход в другие клубы?
– Да. Причем в ряде случаев, что нас не очень радует, они туда переезжают до окончания школы, и это одна из насущных проблем. Ведь мы ориентированы именно на «Ладу», а некоторых еще в юном возрасте настойчиво тянут в другой город, и родители на уговоры поддаются, зачастую нанося ребенку вред. Таких примеров уже достаточно. Хотя и исключения есть. Вообще сейчас почти везде в Суперлиге есть наши воспитанницы. В «Луче» закрепились четыре наших девчонки, а было еще больше. В ЦСКА – и подавно: Эвелина Аношкина, Екатерина Ильина, Наталья Чигиринова, Валентина Томилина, Вероника Никитина – все из тольяттинской СШОР №10 «Олимп».
– Сейчас школа финансируется полностью государством или есть частные инвесторы?
– Очереди среди частников стать спонсорами нет. У нас муниципальная школа, нас финансирует город. На официальные соревнования деньги выделяет правительство Самарской области. С экипировкой нам помогает Морозов Юрий Витальевич, президент Самарской областной федерации гандбола и генеральный директор предприятия «Тольяттикаучук». Еще в этом году с экипировкой на сборы команд региона помогла Жигулевская ГЭС. Да, некоторые частники помогают, но не в таком объеме, в котором бы хотелось. Тем не менее большое спасибо за ту помощь, которую они нам оказывают.
– С какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь? Насколько хватает залов, какова ситуация с инвентарем?
– Как я сказал ранее, главная проблема с тренерским составом. Инвентаря тоже не хватает, но сейчас есть небольшие проблески. У нас ведь не гандбольная школа, а комплексная спортивная, состоящая из шести видов спорта. Те же спортивная гимнастика и плавание – тоже затратные дисциплины, а выделяют на них из города 100 тысяч рублей в год. Получается, по 24 рубля на человека! За такие деньги даже носки не закупишь.
– Кошмар.
– Последние два года подряд субсидии стала выделять Самарская область. Где-то это выручает, но все равно мало. Последнее время стабилизировалась ситуация с соревнованиями. Если раньше совсем не хватало денег, то сейчас хоть и впритирку, но выкручиваемся. Во всяком случае уже не ищем хостелы, а можем себе позволить гостиницу. И кормить детей нормально.
– Будем надеяться, что на эту проблему обратят внимание. Один из ваших лучших проектов – Детский фестиваль гандбола. Расскажите об истории создания.
– Сейчас есть муниципальные задания, субсидии. А раньше, когда школа только начинала развиваться, просили денег, их по возможности давали. В те времена мы даже могли себе позволить организовать выезд за границу: Братислава, Гетеборг, Прага. Так мы поощряли детей, которые выиграли первенство России. Иногда отправляли по две команды и даже по три. Это был огромный стимул для мальчишек и девчонок.
Подглядели мы идею фестиваля в Италии, где нас особенно впечатлило масштабное карнавальное шествие. И мы подумали, почему бы у нас такое же не сделать? Совместно с Василием Ивановичем Одиноковым идею воплотили.
Первые три года были сложными. Приезжали 30-40, а то и больше команд, с организацией возникали трудности. С годами все пошло по накатанной. Сейчас принимаем до двухсот команд, включая местные. Это, наверное, предел, потому что есть проблемы с распределением проживания для детей, да и расходы растут.
– Есть ли заочная конкуренция с другими региональными школами?
– А как же! Многие школы работают отлично. В первую очередь – Волгоград, Астрахань, Краснодар. Именно их мы считаем основными конкурентами. Сейчас Москва поднимается за счет Училища олимпийского резерва. Туда больше пяти наших девочек 2009 года рождения переехало. Питер, Московская область тоже конкурентоспособны.
Когда мы открывали гандбольный клуб и школу, нас считали выскочками, которые два-три года поиграют и заглохнут. А видите, не заглохли. Думаю даже, нас раньше многие недолюбливали. Да и сейчас некоторые недолюбливают. У нас одна из лучших школ, один из лучших клубов. Да, может быть, сейчас мы в упадке небольшом, но это временно, и результаты «Лады» скоро снова пойдут в гору.
И мы задали новые стандарты и в организации. Раньше турниры проводились без парадов открытия, закрытия. Сейчас же все стремятся, чтобы было красиво и достойно. Даже взять игры Суперлиги. Когда-то казалось, что некоторые играют только для себя, а не для болельщиков!
– Почему?
– Пример: когда в «Луче» был тренером Аксенов Михаил Павлович, он однажды принялся в Тольятти настаивать на переносе начала матча с шести вечера на 11 утра, чтобы уехать в два часа дня. Ему ответили: «Для кого вы собрались играть в 11? У нас игра поставлена на 18.00, чтобы пришли люди с работы и посмотрели гандбол». Тогда был скандал, который стал в этом вопросе переломным. Кстати, в 2005-м случилось очень неординарное событие и в нашей школе.
– Какое?
– Сейчас первенство России проводится по шести возрастам, раньше было по пяти. И в 2005-м мы выиграли абсолютно во всех категориях у девушек. Вряд ли кто-то это когда-нибудь повторит. После того события другие регионы мобилизовались, став еще больше тренироваться. Конкуренция всех подстегивает быть лучше. И двигает гандбол вперед!
Фото: пресс-служба «Лады»