Публикация
Сейвы Богданова, хладнокровие Гирика: как ЦСКА защитил чемпионский титул в Чехове
19.05.2024
1281

Сейвы Богданова, хладнокровие Гирика: как ЦСКА защитил чемпионский титул в Чехове

ЦСКА – двукратный чемпион России!

Гандболисты столичного ЦСКА 19 мая защитили титул чемпиона России, обыграв и во втором матче финальной серии «Чеховских медведей». Это уже их третий трофей в текущем сезоне – в минувшем сентябре они выиграли Суперкубок России против тех же «мишек», а в финале Кубка России месяц назад одолели «Пермских медведей».

После довольно упорной борьбы в первом тайме матча в Чехове армейцы сумели оторваться в счете в начале второй тридцатиминутки, которую хозяева провалили по всем статьям. На 50-й минуте преимущество ЦСКА достигло максимальных восьми мячей (28:20) и, хотя соперник сумел возродить интригу ответным рывком, чемпион на последних минутах не позволил ему приблизиться слишком близко.

На старте матча зрители в забитом до отказа чеховском дворце спорта наблюдали «перестрелку» двух разыгрывающих – на каждый точный бросок армейца Юлиана Гирика, отличившегося трижды, у плеймейкера «медведей» Кирилла Котова находился симметричный ответ. При этом Котов свои мячи забивал и с семиметровой отметки, тогда как Гирик поражал ворота соперника исключительно с игры.

На 9-й минуте гости впервые повели с разницей в два гола (5:3) после того как свой первый мяч забросил левый крайний Станислав Садовский. Команда Владимира Максимова не только ликвидировала минимальный дефицит, но и сумела ответить тем же, добившись перевеса в два мяча на 22-й минуте – 10:8.

Лидером на перерыв все же ушли гости, сильнее проведшие концовку тайма. Вновь солировал Гирик, ставший по итогам стартовой тридцатиминутки лучшим бомбардиром с 6 мячами.  

В начале второго тайма арбитры удалили Илью Белевцова. Левый полусредний ЦСКА получил прямую красную карточку за удар в лицо правого полусреднего хозяев Александра Котова. Казалось, что чеховцы после этого могут перехватить инициативу, но дебют тайма они откровенно провалили. Вовремя «проснулся» и голкипер ЦСКА Вадим Богданов, отразивший в первой половине встречи лишь один бросок.

Именно серия сейвов Богданова обеспечила мощный импульс для армейских атак, и уже на 41-й минуте преимущество действующего чемпиона впервые составило пять голов (21:16). На этом отрезке засверкал капитан армейцев Даниил Шишкарёв, записавший на свой счет четыре гола – три с пенальти и один в отрыве после перехвата Садовского.

Чуть позже «мишки» остались без одного из ключевых игроков – линейный Александр Ермаков получил третье двухминутное удаление и покинул площадку. Чемпион сумел развить успех и за 10 минут до конца практически снял вопрос о победителе, добившись максимального перевеса в восемь голов – 28:20.

Хозяевам не оставалось ничего, кроме как идти «ва банк» и они при громогласной поддержке трибун возродили интригу, организовав ответный рывок 5:0. В этом отчасти им помогли сами армейцы, на ровном месте несколько раз терявшие мяч в атаке. Когда перевес красно-синих «съежился» до трех голов, их занервничавших болельщиков успокоил все тот же тандем Богданов – Гирик. Сначала голкипер парировал бросок разыгрывающего чеховцев Артёма Кулака, после чего белорусский плеймейкер ЦСКА дублем фактически похоронил надежды хозяев на полноценный камбэк. До финальной сирены «мишки» только сумели отквитать пару мячей.

«Обыграть Чехов в золотом матче – это действительно дорогого стоит. Наверное, ключевым моментом была наша победа дома, где шла очень тяжелая борьба и мы выиграли всего один мяч. Это укрепило нас психологически, видно было, что наши игроки были готовы. Они постоянно общались между собой, договаривались о различных моментах, что помогало им на поле, – прокомментировал игру главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – Я рад за команду, в этом сезоне мы выиграли и Суперкубок России, и Кубок России, и чемпионат. Лично для меня был очень важен Кубок России, у нас было много травмированных игроков, но наш капитан сыграл ключевую роль и очень помог нам. В раздевалке мы провели разговор, сделали необходимые подсказки игрокам, на что следует обратить внимание. Очень доволен нашей игрой в защите. Когда мы оторвались на 3-4 мяча, Чехов уже не смог нас догнать. Это было самое главное — игроки минимизировали потери, забивали мячи и быстро возвращались назад, не давая Чехову забивать быстрые голы».

«У нас, конечно, немного ограниченный состав. Есть травмированные игроки. Но я должен сказать, что даже те игроки, которые уже давно играют в гандбол, допустили простые ошибки. Когда разница в счёте стала 4-5 мячей, удержать борьбу было уже очень сложно», – сказал после игры Владимир Максимов.

Главный тренер «Чеховских медведей» добавил, что решающее слово в вопросе о возможном участии травмированного голкипера Артёма Грушко в предстоящем «Финале четырех» SEHA – Gazprom League скажут врачи.

OLIMPBET Суперлига.
Финал, второй матч.

«Чеховские медведи» – ЦСКА – 27:30 (14:15)

«Чеховские медведи»: Евгений Дзёмин – 8 голов / 14 бросков, Кирилл Котов – 5/6, Александр Котов, Артём Кулак – по 4/6, Дмитрий Корнев – 2/3, Илья Дёмин – 2/4, Роман Остащенко, Виктор Фурцев – по 1/2, Александр Ермаков – 0/1, Николай Емельяненко, Никита Каменев, Донат Морозов.
Вратари: Дмитрий Павленко (8 сейвов / 35 бросков, 22% надежности), Владислав Мартыненко (0/3, 0%).

ЦСКА: Юлиан Гирик – 8 голов / 11 бросков, Станислав Садовский – 6/7, Даниил Шишкарёв – 6/11, Алексей Фокин – 4/4, Валентин Воробьёв – 3/3, Артур Рудь, Цинлун Се – по 1/1, Илья Белевцов – 1/2, Стефан Фёдоров – 0/1, Сергей Иванов – 0/4, Егор Кочура, Роман Царапкин.
Вратари: Вадим Богданов (8 сейвов / 25 бросков, 32% надежности), Андрей Верещагин (1/11, 9%).

Броски: 44 – 45.
Эффективность бросков: 61% – 66%.
Сейвы: 21% – 25%.
7-метровые: 5/7 – 7/9.
2-минутные удаления: 7 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 1 – 1.

Полная статистика | Запись матча

19 мая. Москва, Дворец спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова. 3000 зрителей

   

Боян Шоч
Фото: Александр Хазов / ЦСКА

    

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта