Публикация
История новой команды началась с победы
15.03.2023
1620

История новой команды началась с победы

Юниорская сборная России победила в своем первом матче в Минске

Во вторник, 15 марта, в Минске свой первый в истории матч провела мужская юношеская сборная России 2006 года рождения. Команда под управлением Сергея Клёнова обыграла сверстников из Белоруссии со счетом 27:22.

С одной стороны, это долгожданное событие для сборной. В январе она тренировалась в Новогорске, но не играла. И вот второй сбор завершился выездом на матчи. С другой стороны, стоит отметить, что работа началась за полтора года до первого официального турнира для этого поколения. Впрочем, вряд ли ребята, которым выпала возможность сыграть в форме сборной, сейчас смотрят так далеко вперед. Все просто рвались в бой, чем очень порадовали главного тренера сборной России Сергея Клёнова.

«Надеть форму с гербом сборной России для нас большая честь. С нетерпением ждали этой возможности. Конечно, у всех был мандраж, думаю, его было видно даже со стороны во время матча. Все-таки новая команда, новый уровень и новый этап подготовки. Волнение было неизбежно», – поделился эмоциями правый полусредний Антон Аксюков.

Конечно, не менее волнительным матч стал и для хозяев. На небольшой трибуне минского Дома гандбола собрался аншлаг: родители и друзья гандболистов, юные спортсмены, председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплёв, эмоциональные болельщицы…

«Мы собрались только вчера – перед этим все выступали за свои команды на Олимпийских днях молодежи в Бресте, – рассказал главный тренер сборной Белоруссии Сергей Кострома. – Тяжело играть с листа, так что в основном сейчас смотрим на индивидуальные качества наших гандболистов: броски, передачи, видение площадки, принятие решений. Не всем получилось проявить себя, кто-то перегорел, иногда сборная выглядела зажатой. Но все очень старались и стремились проявить себя».

Для истории зафиксируем стартовый состав сборной России. Родион Рощупкин в воротах, Клим Карташёв и Никита Кириленко на краях, линейный Демьян Артёмов, полусредние Антон Аксюков и Александр Тюменцев, Евгений Шейкин в розыгрыше. Игру начали россияне, и уже через 27 секунд Тюменцев, сместившись в центр, мощным броском с 9 метров отрыл счет. Хозяева ответили быстро и сразу продемонстрировали свое главное оружие – мощный левый полусредний Сергей Попков продавил защитников и пальнул метров с семи. Без отработанных комбинаций сборная Белоруссии и дальше во многом уповала на броски из центральной зоны.

Сборная России имела заметное преимущество в сыгранности. Быстрые атаки у команды не готовы, зато в позиционном нападении игроки активно перемещались, делали скресты, подключали края, искали передачами линейного. Соперники часто не успевали и насобирали внушительную коллекцию удалений. Первый штраф судьи выписали на второй минуте, и им отлично воспользовался Кириленко, реализовавший две атаки с угла. После этого минская площадка еще и помогла гостям: дважды подряд атаки сборной Белоруссии завершились попаданиями в каркас ворот – на 7-й минуте счет стал 2:5. Впрочем, хозяева быстро сократили отставание до минимального.

Уже на 9-й минуте Сергей Клёнов начал делать замены. Сначала обновил всю заднюю линию, потом стал делать замены на переходах, давая передышку единственному линейному. Чуть позже обновились и края.

«Ребята приехали на сбор после тяжелых игр на первенство России. Несколько дней мы просто приходили в нормальное состояние. Посчитал, что, для поддержания темпа, нужно давать им отрезки по 8-10 минут, – объяснил главный тренер. – Иначе игроки начинают уставать и пороть горячку. Посмотрим еще, как они выдержат график в три игры за три дня, в какой момент случится провал».

Качество игры сборной России от замен не пострадала. Наоборот, команда сумела прибавить в обороне, на восемь минут лишив соперника голов. Защитники успевали и вовремя выходить на оппонентов, и перехватывать передачи, и ставить блок. И даже с учетом ошибок в атаке преимущество росло. В самой середине первого тайма, после очередного классного перевода правого полусреднего Никиты Светлова на сместившегося левее разыгрывающего Александра Галкина счет стал 5:9.

«Наша игра в защите меня даже удивляла, – признал Клёнов. – Мы увидели блоки, которых не было на тренировках! Наверное, это за счет эмоций. Была командная игра, подстраховка, о которой все эти дни говорили. Некоторые моменты очень порадовали, классно было».

До перерыва сократить отставание у сборной Белоруссии не получалось. Когда из-за нескольких нереализованных гостями атак представился шанс подобраться поближе, свое веское слово сказал Рощупкин. В заключительные 12 минут тайма он сделал четыре сейва и пропустил лишь один гол с пенальти.

«Скорее всего, поймал кураж. Но вообще, я больше запоминаю не сейвы, а свои ошибки, чтобы потом постараться их исправить, – прокомментировал отрезок Родион Рощупкин. – Вначале волновался, минут 5-10 приходил в себя, а потом почувствовал уверенность, стало легче. Да и соперников не знал, пришлось по ходу игры разбираться, кто как атакует».

Начало второго тайма показало нам, кто в этой сборной России получил роль штатного пенальтиста. За семь минут Тюмецев реализовал три семиметровых, к которым добавил еще и гол с игры. В этом отрезке разница в счете достигала максимальных семи мячей. Однако после 12:19 сборная Белоруссии стала сокращать свое отставание. Каждый гол стал даваться россиянам с большим трудом. Не помогла даже игра в семь полевых, которую Клёнов стал пробовать еще в конце первого тайма.

«Более активная оборона сборной Белоруссии спутала нам карты, мы сбились на индивидуальные действия. Не хватало взаимопонимания, чтобы преодолеть такую защиту», – считает Антон Аксюков.

   

«Игру в семь полевых мы отрабатывали, но соперник сильно удивил. Обычно в такой ситуации защита 5-1 не используется. Они должны были опуститься, но этого не случилось. И в какой-то момент мы поплыли, не представляя, что делать», – проанализировал проблему Клёнов.

В середине тайма россияне за минуту получили два удаления, и хозяева этим воспользовались. Линейный Александр Брага без проблем расстрелял ворота, и отставание сборной Белоруссии сократилось до двух мячей – 19:21. Кстати, к этому моменту в рамку успел вернуться Рощупкин, после перерыва уступивший свое место Илье Теплухину.

«Планировалось, что сыграем по тайму, но я не расслаблялся. Был готов выйти, например, на семиметровый или в любой другой ситуации», – отметил Родион.

  

«Возможно, Илюха перегорел, игра у него не пошла. Но у него еще будут шансы проявить себя, обрести уверенность. На сборах оба вратаря выглядели равноценными, – объяснил Сергей Клёнов. – И хоть матч товарищеский, нужно было сделать эту замену. Мы же все максималисты, и первая задача всегда – выиграть».

Перелома в игре не случилось. Оказавшись в опасной ситуации, россияне собрались и быстро смогли нарастить преимущество – 25:20 на 19-й минуте. Снова заработала оборона, пару сейвов записал на свой счет Рощупкин. Чуть позже еще и пенальти Попкова приняла на себя штанга… В итоге за последние 13 минут матча сборная Белоруссии отличилась всего два раза, да и то второй мяч был отправлен в сетку повторным броском после отраженного Рощупкиным семиметрового. Правда, в концовке и российское нападение сломалось. Особенно, когда соперник фактически перестроился на схему 3-3. Сыграть в пас у гостей никак не получалось, а попытки пройти индивидуально в лучшем случае приносили фолы. Но даже в меньшинстве хозяева продолжали держаться. А в какой-то момент еще и сами усложнили себе задачу. После собственного тайм-аута белорусы забили и должны были играть в большинстве, вышли на площадку полным составом. Свисток – и второе удаление за 16 секунд. До конца матча оставалось чуть больше трех минут. «Неужели никто не увидел, что там лишний!» – воскликнул Сергей Кострома.

«Конечно, за всем должен следить тренер, а у него есть помощники. Но хочется, чтобы родные стены помогали, – с улыбкой прокомментировал потом эпизод главный тренер сборной Белоруссии. – Например, инспектор матча предупредил бы… Но ничего не исправить. Жаль, потому что хотели попробовать в концовке одну вещь. Кстати, я доволен, как ребята сыграли вчетвером в защите. Очень самоотверженно».

Этот отрезок двойного большинства сборная России могла и проиграть. Но после очередной потери в атаке красивый сейв сделал Рощупкин. В итоге Родиона признали лучшим игроком матча в составе нашей команды.

«Я был уверен, что мы выйдем и выиграем. Пусть и не знал соперника, но в своей команде не сомневался. И собственной игрой сегодня доволен, так что даже не удивился, что получил приз – без лишней скромности отметил голкипер. – У меня дедушка бывший вратарь, следит за моими успехами с детства, помогает. Успели поговорить – он остался доволен, насчитал у меня 50% надежности. Еще бы подтянуть взаимопонимание с полевыми, особенно на блоке, было бы совсем отлично».

  

«Очень здорово начать с победы. Так что результатом я доволен. Не менее важно, что мы увидели результат проведенной работы. Ребята выполняли то, что отрабатывали на тренировках, демонстрировали, как воспринимают материал и реализуют его на площадке. Конечно, все немного волновались перед дебютом, это нормально. По игре понравились две трети матча: мы были сконцентрированы, выполняли все, о чем договаривались, вели в счете. Когда стали пробовать играть в атаке быстрее, начались ошибки. Возможно, к этому моменту уже подустали. Вообще, ошибок было много. Но мы их исправляли за счет желания и движения. Работы выше крыши. Однако ребята меня очень радуют своим отношением к делу», – подвел итог матча Сергей Клёнов.

 

Товарищеский матч

Белоруссия U-17 – Россия U-17 – 22:27 (8:14)

Сборная России: Александр Тюменцев – 7 голов, Антон Аксюков – 5, Демьян Артёмов – 4, Никита Кириленко – 3, Александр Галкин, Иван Дьячук – по 2, Иван Ерканов, Клим Карташёв, Вячеслав Усачев, Евгений Шейкин – по 1, Дамир Мухаметов, Виталий Петров, Никита Светлов.
Вратари: Родион Рощупкин, Илья Теплухин.

Лучший бомбардир сборной Белоруссии – Сергей Попков (6).

7-метровые: 2/4 – 3/4.
2-минутные удаления: 7 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

Запись матча

14 марта. Минск, Дом гандбола. 282 зрителя.

 

В среду и четверг команды сыграют еще два матча. Обе встречи начнутся в 17:00 мск и будут показаны на портале «Гандбол ТВ».

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР 

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Сергей Клёнов: «К Беларуси подготовились хуже, с иранцами было намного позитивнее»
Сергей Клёнов: «К Беларуси подготовились хуже, с иранцами было намного позитивнее»

Главный тренер юношеской сборной России – про итоги контрольных встреч, прогресс гандболистов, день рождения в рамках сбора и сочетание тренировочных планов с экзаменационной порой

20.03.2024
727
Подпишись и следи за новостями сайта