«С нетерпением жду исполнения гимна перед матчем нашей команды». Педро Сарсоса – главный тренер мужской сборной России U-16

23.07.2020
4398

В начале июля исполком ФГР утвердил тренером самой младшей мужской сборной России испанца Педро Переса Сарсосу.

Национальную команду, составленную из игроков 2004–2005 годов рождения, еще только предстоит сформировать. Педро Сарсоса работает с этим возрастом с мая прошлого года, когда он стал одним из тренеров московского Училища олимпийского резерва. На период пандемии специалист вернулся в Испанию, но теперь он готовится приступить к новым обязанностям.

В интервью Rushandball.ru Сарсоса рассказал о самоизоляции, своих тренерских принципах и впечатлениях от российского гандбола.

Справка

Педро Теодоро Перес Сарсоса

Родился 28 августа 1968 года.
Тренер высшей категории, бакалавр физической культуры.
На тренерской работе с 1992 года. Возглавлял каталонские клубы «Гановельес», «Гранольерс», «БМ Ла Рока», а также юношеские и молодежные сборные Каталонии.
С мая 2019 года работает тренером УОР №2 (Москва).

– Педро, в марте, когда в России карантинные меры только начинались, вы уехали домой. Собираетесь ли вы в ближайшее время вернуться в Москву?
– Мне бы хотелось в августе снова приступить к работе в России, но от меня мало что зависит. Пока непонятно, когда возобновятся регулярные рейсы в Россию. Неизвестно и когда снова начнет функционировать ведомственная гостиница, в которой я живу в Москве. Вопрос, потребуется ли мне двухнедельный карантин после приезда… Но я по натуре оптимист и надеюсь на лучшее.

– Вы сейчас в Каталонии, которая сильно пострадала от пандемии.
– На самоизоляции я был у себя дома недалеко от Гранольерса, в 30 километрах к северу от Барселоны. В Испании в целом карантинные меры достаточно строгие. В некоторых районах Каталонии выход из самоизоляции задерживается по сравнению с другими регионами страны. Местами власти вернулись к более строгим мерам. На улице и в общественных местах снова требуется надевать маску. Надеюсь, новые вспышки заболевания не коснутся горного поселка, где я сейчас нахожусь. Плотность населения у нас невысока.

– Что вы почувствовали, когда узнали, что исполком ФГР назначил вас главным тренером юношеской сборной U-16?
– Я благодарен руководству федерации за оказанное мне доверие, постараюсь его оправдать эффективной работой с лучшими юными игроками России. В Москве у меня была возможность увидеть немало официальных игр Суперлиги Париматч и молодежного первенства России. Перед началом игр у вас каждый раз исполняется государственный гимн, это всегда переполняет меня эмоциями. С нетерпением жду того дня, когда гимн будет исполнен перед игрой команды, которой я буду руководить. А сейчас главное, чтобы ситуация с пандемией завершилась, и все мы вернулись к нормальной жизни.

– Не сложно ли вам будет сочетать обязанности тренера сборной юношей U-16 с работой в УОР №2?
– Абсолютно нет. Все тренеры юношеских сборных одновременно работают в клубах. У меня есть языковая проблема, но за десять месяцев я уже овладел основными русскими гандбольными терминами. По ходу чемпионата нашего возраста в Астрахани познакомился с поколением шестнадцатилетних. Жаль только, что пандемия не позволила завершить турниры. Я не смог увидеть всех игроков интересующего меня поколения. Но я рассчитываю на сотрудничество со вторым тренером сборной, Антоном Левченко из Тольятти.

– Вы второй испанский специалист, работающий с российской командой на уровне сборных. Знакомы ли вы с Амбросом Мартином?
– За долгие годы работы на родине мне довелось пересекаться со многими нашими известными тренерами, но не с Амбросом. Наверное, это можно объяснить тем, что я все-таки был сосредочен на мужском гандболе, к тому же мы трудились в разных концах страны. Впервые мы пообщались в Москве перед игрой чемпионата России ЦСКА – «Ростов-Дон». Мартин сильный тренер, не сомневаюсь в его успешной работе с женской сборной России.

– Что происходит с испанским клубным гандболом? Некоторые мужские команды вышли из лиги Асобаль, хотя и продолжат участвовать в чемпионате страны.
– Пандемия спровоцировала экономический кризис, который естественно отразился на и на профессиональном клубном гандболе. Лига Асобаль также страдает от негативных процессов. Часть спонсоров не могут сохранить ранее обещанное финансирование. Неуверенность в будущем привела к тому, что некоторые клубы отказались от участия в еврокубках. Кстати, в России такого не было. Но можно понять наши клубы, менеджеры которых решили сократить серьезные траты на континентальные турниры.
Легче же будет клубам, у которых немало своих перспективных молодых талантов – они в меньшей степени зависят от расходов на контракты приглашенных игроков.

– За почти целый сезон, который вы провели в Москве, у вас была возможность увидеть проблемы российского мужского гандбола. Как вы объясните неудачные выступления наших мужских команд?
– Когда я был молодым парнем, Россия считалась флагманом мирового мужского гандбола. К сожалению, сейчас это не так. Первая сборная в январе слабо выступила на чемпионате Европы, а юниорские команды не попали на чемпионаты мира прошлым летом. Думаю, это связано с тем, что развитие гандбола в других странах шло по более скоростному сценарию. Трудно объяснить, почему российский женский гандбол относится к элите мирового спорта, а в мужском столько проблем. Современный женский гандбол стал весьма динамичным, причем не только в России. Мужской гандбол более силовой, но в сочетании со скоростью хорошая физика позволяет добиваться результатов. Поскольку я работал в Москве, у меня была возможность познакомиться с гандболом только в столичном регионе, но Россия очень большая страна. Командировка в Астрахань позволила мне увидеть, что в вашей стране имеются различные стили игры, в частности Тольятти отличается от других. Это хорошо, вариативность в манерах игры только обогащает гандбол. Испания не столь велика, но в Каталонии акцент ставится на динамику и скорость, а на севере Испании традиционно исповедуют более медленную позиционную игру. Сочетание различных стилей идет только на пользу национальным сборным, а в главной команде страны, выигравшей два последних чемпионата Европы, мы видим хорошее взаимопонимание межу ветеранами и молодыми игроками.

– В России, в отличие, скажем, от Испании и Франции, гандболисты младших возрастов меньше играют и гораздо больше тренируются, чем их зарубежные сверстники.
– Это особенно озадачило меня. Все время задавал себе вопрос: «Когда же эти мальчишки играют?» Я видел очень много тренировок, но мало игр. Понимаю, что большие расстояния – это особенность вашей страны, влияющая на частоту матчей, а внутри одного региона у лидеров нет соперников хорошего уровня. Это проблема, ведь принятие юными игроками решений по ходу регулярных встреч с равными по классу командами идет только на пользу. В России есть несколько центров типа УОР №2, есть возможность тренироваться больше, чем в Испании, – и это хорошо. Но большое число тренировок не обязательно способствует повышению класса. Малое количество матчей не позволяет набираться опыта и развивать игровое мышление в специфических соревновательных условиях.

– Ваше мнение по отбору гандболистов по антропометрическим данных, в частности поиск высокорослых юных игроков, левшей…
– Гандбол контактный силовой вид, в тоже время наша игра быстрая и резкая, где, конечно, важны антропометрические и силовые данные игроков, но не только они. В современном гандболе важна командная тактика в сочетании с индивидуальной, скорость принятия игроками решений. Чем быстрее принимаются решения, чем раньше выбирается правильный вариант из нескольких возможных, тем больше преимущества получает команда перед своим соперником. Необходимо быстро перемещаться и хорошо бросать, но важно с помощью соответствующих упражнений развивать в игроках с самого юного возраста мышление и способность быстро принимать решения. Применять на практике полученные знания следует по ходу игр, а на тренировках необходимо развивать навыки, доводить их до автоматизма.
Что касается левшей, то это, я бы сказал, проблема статистики. Их гораздо меньше. Необходимо находить левшей в юном возрасте, а далее работать с ними так, чтобы они не бросали гандбол. Впрочем, это относится ко всем юным игрокам.

Вениамин Кузнецов / ФГР

4398