Тяжелейший график и высокое напряжение матчей все чаще приводят к травмам ведущих гандболистов.
8 января, за два дня до старта XXVI мужского чемпионата мира в Мюнхене открылся организованный Международной федерацией гандбола (ИГФ) при поддержке Немецкого гандбольного союза и Федерации гандбола Дании трехдневный тренерский семинар. В нем приняли участие специалисты из более чем тридцати стран. На первое заседание семинара приехал президент ИГФ Хассан Мустафа вместе с руководителями германского и датского гандбола. Глава международной федерации заверил тренеров, что чемпионат мира в двух странах станет настоящим праздником гандбола. В своем выступлении Мустафа сказал, что лично его больше всего беспокоит рост травматизма в современном гандболе и выразил надежду, что ЧМ-2019 не будет омрачен травмами спортсменов.
Как и ожидалось, две страны, где гандбол пользуется огромной популярностью, организовали чемпионат на самом высоком уровне. Около миллиона болельщиков посетили игры, телевизионные рейтинги били все рекорды, а решающий матч Дания – Норвегия собрал у телевизоров больше датчан, чем победный для страны финал футбольного Евро-92.
К сожалению, стал ЧМ-2019 и рекордным по количеству травм. Различные повреждения получили три десятка спортсменов, треть из них – из числа полуфиналистов. Перед началом чемпионата все команды были предупреждены о том, что судейство будет предельно строгим. Цель – свести к минимуму грубость и, соответственно, связанный с ней травматизм. Но, как оказалось, большинство травм было получено вовсе не из-за фолов.
Современный гандбол стал жестким и скоростным, игры – очень напряженными, и спортсменам необходимо время на восстановление. Вратарь сборной Франции Венсан Жерар сказал после окончания чемпионата: «Мы сыграли десять игр за 17 дней. Это просто невозможно!». Добавим, что еще три дня ушло на переезды. Еще до старта ЧМ-2019 врач французской сборной Пьер Себастьен опасался мышечных травм. Ознакомившись с календарем турнира, он заявил: «Так нельзя поступать. Очевидно, что здоровье спортсменов приоритетом не является».
Главные пострадавшие
По ходу ЧМ-2017 во Франции особых претензий к календарю не было. А вот формула турнира вызывала споры. Как известно, львиную долю доходов от мужских чемпионатов мира приносят телетрансляции. В январе 2017 года Дания и Германия выбыли уже в 1/8 финала, а это важные для телевидения команды. На ЧМ-2019 две самые популярные сборные сыграли на восемь матчей больше. Владельцы телеправ могут быть довольны. Но число травмированных игроков стало ложкой дегтя в этой бочке меда.
Датский гандболист Расмус Бойсен составил список травм ЧМ-2019. Он зафиксировал, что его коллеги из разных сборных травмировали плечи, колени, спины, бедра – в общем, все, что только можно. В начале февраля возобновляются игры в ведущих национальных чемпионатах и еврокубках. Больше других пострадали такие клубы, как «Барселона» и лидер бундеслиги (19 побед в 19 матчах) «Фленсбург». Каталонский клуб потерял своего линейного, капитана сборной Франции Седрика Сорэндо, выбывшего из строя на шесть недель, универсала Арона Палмарссона, лидера сборной Исландии, и новоиспеченного чемпиона мира, левого края Каспера Мортенсена.
Такую серьезную травму, как разрыв крестообразных связок, получили ведущий полусредний сербской сборной Неманья Зеленович, немец Мартин Штробель, испанец Даниэль Дуйшебаев и французский голкипер «Нанта» Сирил Дюмулен. Для всех них этот сезон, скорее всего, уже закончен.
Конечно, травмы получают не только на чемпионатах мира. Из-за проблем со здоровьем на ЧМ-2019 не приехали несколько игроков основного состава сборной России. Дома остались и такие именитые гандболисты, как исландец Сигурдссон, аргентинец Диего Симонет, норвежец Тоннесен. А Никола Карабатич, чей бросок на последней секунде малого финала принес французам бронзу, был дозаявлен лишь по ходу чемпионата, окончательно не восстановившись.
***
В чемпионате мира 2021 года в Египте примут участие 32 сборные, вместо нынешних 24. Но календарь станет более щадящим. Полуфиналисты проведут в итоге по девять матчей, а не по десять, как на ЧМ-2019. Также исключаются игры одной команды два дня подряд.
Схема проведения ЧМ-2021
1.Предварительный раунд. Восемь групп по четыре команды. Три лучшие сборные каждой группы продолжают борьбу.
2. Основной раунд. Четыре группы по шесть команд, каждая из которых проводит по три игры. По две лучшие сборные каждой группы выходят в 1/4 финала.
3. Плей-офф: четвертьфиналы, полуфиналы, матч за третье место и финал.
Но до следующего чемпионата мира еще много времени. А вот 2020 год у многих гандболистов может получиться очень тяжелым. Нас ждет январский чемпионат Европы, впервые в формате 24 команд, олимпийская квалификация в апреле и собственно олимпийский турнир в Токио в июле-августе. Не исключено, что некоторым игрокам с сентября этого года до августа следующего придется провести около восьмидесяти игр.
Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF