Публикация
Лев Воронин: «С учетом длительного отсутствия таких поездок какие-то моменты были непривычны»
18.03.2025
881

Лев Воронин: «С учетом длительного отсутствия таких поездок какие-то моменты были непривычны»

Главный тренер сборной России подвел итог выступлению команды на турнире в Иране

Впервые за долгое время мужская сборная России по гандболу отправилась за границу не в Беларусь: в иранском Ширазе прошел Кубок Единства с участием хозяев, а также белорусской и китайской команд. Об итогах этой поездки главный тренер российской национальной команды Лев Воронин рассказал в интервью «Быстрому центру».

Про усталость не говорил бы…

– Давайте подводить итоги, Лев Геннадиевич. Что ждали от поездки в Иран, то и получили?

– Наверное, 50 на 50. Понятно, что хотели мы (я говорю не только про тренерский штаб, но и буквально про каждого, кто входил в делегацию) выиграть все три матча. Но в последнем из них, увы, сделать это не вышло.

Но в любом случае – это очень хороший опыт для ребят. Ясно, что с учетом длительного отсутствия таких поездок какие-то моменты были непривычны. Приходилось кому-то вспоминать, а кому-то даже узнавать, что существуют сложности, которые надо преодолевать, находить на это силы…

– Вы про те силы, которые могли закончиться к третьей игре? Все же, получается, три встречи пришлось провести за три дня!

– Нет, про усталость как раз не говорил бы. Если вспомнить, что нашим соперником во втором матче были молодые китайцы, то надо признать, что там сил мы потратили немного. Была хорошая ротация, возможность проявить себя получили все.

– Чего же не хватило в субботней битве с иранцами?

– Если говорить про первый тайм, то задняя линия не забивала там, где должна была это делать. И это сказалось уже после перерыва – на него мы ушли при «минус 1».

А ведь догонять куда сложнее. Когда достают тебя, как догоняли нас в первом матче белорусы, то это означает, что им надо было торопиться, пытаться перехватить мяч, потом быстро провести атаку – и перейти в оборону. И там нам было легче и психологически, да и в общем удавалось контролировать игру.

Здесь, получается, оказалось наоборот. Отсюда и потери, хотя не сказал бы, что их было очень много: пять – нормальный показатель. Ну и в целом уже немного спешили, что опять же и на реализации не могло не сказаться.

Очевидные вещи не замечать нельзя

– Многих смотревших встречу с иранцами, знаю, возмутила работа местных арбитров: идентичные ситуации они трактовали совсем по-разному. Естественно, не в нашу пользу. В итоге – три двухминутные удаления у них, семь «двушек» у нас…

– Не очень хочется, честно скажу, говорить про судейство. Да, статистика и вправду свидетельствует, что мы намного чаще играли в меньшинстве. Два раза – вообще вчетвером! Но понятно, что когда на матч приходит все руководство региона, какие-то пограничные моменты всегда судятся в пользу хозяев.

При этом некоторые совсем уж очевидные вещи не замечать, думаю, нельзя. Ну например: мяч уходит от вратаря за лицевую линию, а свистят аут в пользу соперника. Или 2+2 дают за то, что не так… посмотрел.

– Не преувеличиваете?

– Ничуть. Киселёву так выписали, хотя он слова не сказал! Просто вопросительно вот так поднял руки.

Что ж, это тоже полезный опыт. Оказывается, бывает и так. Думаю, теперь все наши гандболисты поняли: чтобы побеждать, мы должны быть на две головы выше! Мы же в СССР начиная с детства знали: если хотим выиграть, нельзя забывать про этот принцип.

Наша задача – вернуть игроков в целости и сохранности

– Если говорить про кадровые проблемы, кого больше не хватило: Ионова, Морозова, Шельменко?

– Не хватило, скажу так, всех понемногу. При этом если у Ионова, например, все понятно – увы, перелом, то не совсем понимаю, что случилось с Донатом Морозовым. Клуб нам сообщил: травма. Но она почему-то не помешала ему сыграть с «Пермскими медведями». Странная какая-то травма, правда? Только в сборной сказывается, а в клубе – нисколько…

Хотел бы прояснить позицию нашего тренерского штаба: если игрок не готов, никто не будет в сборной жертвовать его здоровьем. Тем более, когда мы играем товарищеские матчи. Пример тому – ситуация с Белевцовым. Он – важный игрок для команды, но в матче с Беларусью на площадку не вышел, так как до конца не восстановился. А с Китаем и Ираном уже играл.

Мой помощник Валентин Бузмаков – действующий главный тренер клуба, эту тему мы постоянно обсуждаем и стараемся принимать понятные для всех решения.

– То есть: если у игрока существует некая проблема со здоровьем, никто не станет оказывать на него давления, чтобы он вышел на игру?

– Да, разумеется. В случае, если будет очень важный матч, ключевой, то тогда, наверное, гандболист сам сможет принять решение при тех или иных травмах, играть ему или нет. Но заставлять точно никто никого не будет: наша задача – вернуть игроков в целости и сохранности, а не рисковать их здоровьем. Но это совершенно не дает оснований гандболистам излишне беречь себя, избегать борьбы и не выкладываться на сто процентов. Все должно быть разумно.

– Заменить никого из-за визовых моментов не успевали. Получилось, что Егор Кочура отработал на месте левого крайнего один?

– Первую и третью игру – да. А в матче с Китаем подменил его на этой позиции во втором тайме Савелий Шалабанов.

Да, а что касается Вани Шельменко, то он парень очень перспективный, конечно, хорошо бы было на будущее ему тоже приобрести международный опыт, но что поделать… Так что, поскольку Илья Белевцов был после болезни и к первой встрече еще не восстановился, мы подошли к ней с одним левым полусредним Кириллом Акрамовым. Он молодец, справился, несмотря на дефицит игровой практики в Суперлиге.

Иран чем-то напомнил СССР 80-х

– Если отвлечься от гандбола, какое впечатление произвел Иран? Успели что-то посмотреть?

– Только из окна автобуса. Прилетели мы, как вы знаете, из-за отмены нашего рейса в Стамбул, через который добирались, не то что в ночь перед игрой – а уже утром!

В целом Иран оставил положительное впечатление. Хороший отель. Как и питание – хотя тут у нас изначально, признаюсь, было беспокойство. Чувствуется, что страна под санкциями. Чем-то напоминает СССР 80-х… Ну а что поражает – чистота на улицах. Все вылизано: ни бумажки, ни пустой бутылки – нигде не увидишь.

Что удивило – есть там такая традиция: дарить мужчинам цветы. Видимо, в знак уважения. Встречают – каждому по цветку. После игр – тоже отдельным игрокам иногда по розе дарят.

Ну и еще оценили шикарный климат. Наверное, можно сравнить с нашим Северным Кавказом. Кисловодск, Пятигорск… Насекомых нет, днем до 16 градусов воздух прогревается, так что спокойно в футболке ходишь, а вечером, когда прохладнее, уже накидываешь что-то теплое. И спишь с открытым окном, не нужны никакие кондиционеры.

– Есть ли какая-то определенность с ближайшими планами?

– Только по срокам: в мае с 5-го числа и где-то по 11-12-е намечена пауза для сборных. С кем и где будем играть – пока под вопросом.

   

Алексей Лебедев/«Быстрый центр»
Фото: Федерация гандбола Ирана

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта