Любомир Обрадович: «Завидую возможностям Трефилова»

09.12.2018
4882

Сегодня в Нанте сборная России начнет свое выступление в основном раунде чемпионата Европы

Дальше, в полуфиналы, выйдут только две команды группы из шести. Четыре очка за победы над Францией и Черногорией у россиянок уже есть, но теперь нашей команде предстоит провести три матча за четыре дня. Первый соперник – Сербия, также выигравшая свою группу предварительного раунда. Возглавляет эту команду Любомир Обрадович. Летом 64-летний специалист удивил всю гандбольную Европу, когда в течение одного месяца вывел женскую сборную Сербии на ЧЕ-2018, а мужскую – на ЧМ-2019. Кстати, 11 января в своем первом матче на чемпионате мира в Германии сербская команда встретится со сборной России.

В интервью Rushandball.ru Обрадович подвел итоги предварительного раунда Евро, оценил ближайших соперников и рассказал об отличиях мужского гандбола от женского.

– Господин Обрадович, собираетесь ли вы после завершения чемпионата Европы поработать с мужчинами?
– Нет, конечно. Сейчас я главный тренер женской сборной Сербии, с которой уже работал в прошлом декабре на чемпионате мира в Германии. Но в январе в Берлине на игре Россия – Сербия я буду в качестве координатора всех национальных сборных Сербского гандбольного союза.
Наша мужская команда уже пропускала чемпионаты мира 2015-го и 2017 годов и столкнулась со сложностями перед стыковыми матчами отбора на ЧМ-2019. А мне был хорошо знаком соперник, сборная Португалии. Я же пять сезонов тренировал «Порту», выигрывал чемпионат этой страны. Но теперь у мужской сборной Сербии есть другой главный тренер.

– С кем вам проще работать – с мужчинами или женщинами?
– Этот вопрос мне задают постоянно. Отвечаю: не имеет значения. Гандбол это одна игра. В мужском больше скорости и атлетизма, в женском – эмоций. И, на мой взгляд, женский гандбол более зрелищен.

– Довольны ли вы выступлением своей команды во Франции и чего ждете от основного раунда?
– Мы заняли в предварительном раунде первое место в группе, уверенно обыграв Данию и Польшу. Но поражение с разницей в один мяч от Швеции лишило нас возможности продолжить борьбу с четырьмя очками. Это был матч упущенных возможностей, во втором тайме мы не реализовали четыре выхода один на один. Теперь нас ждут игры с тремя очень сильными соперниками.
Сборная России – мощная команда, на меня произвела впечатление ее игра в матче с Францией, особенно во втором тайме. У вашей команды замечательный тренер, мой ровесник Трефилов, имеющий хороший кадровый ресурс. В чем я ему завидую, так это в возможностях подготовки команды. Только моя сборная, наверное, состоит из одних легионеров, у меня считанные дни на сборы перед официальными турнирами. У вас же есть базовый клуб «Ростов-Дон» и несколько хороших команд в Суперлиге, за которой я слежу. В отличие от меня, тренер российской сборной имеет хоть какую-то возможность подстраивать календарь под нужды национальной команды.
Затем балканское дерби с Черногорией, с которой у нас особые счеты. На чемпионате мира в Германии мы заняли в группе первое место и встречались с четвертой командой параллельной шестерки. Это была как раз Черногория. Мы проиграли, теперь надо брать реванш.
Последняя игра с хозяйками чемпионата и чемпионками мира, уже потерявшими два очка. Им в Нанте надо только побеждать, но и мы будем сражаться за высокие места.

– Как вы в целом оцениваете итоги первого этапа ЧЕ-2018?
– В группах А и В все более-менее логично. В параллельной половине турнира, естественно, следует обратить внимание на неудачи Норвегии. Травмы ведущих игроков подкосили семикратных чемпионок Европы. Впечатляет игра сборной Румынии. Тренер Амброс Мартин сумел подвести свою команду к чемпионату в оптимальной форме. Прибавляет по ходу турнира голландская сборная.

– Кстати, о травмированных. Левый полусредний немецкого «Метцингена» Мария Обрадович, хорошо сыгравшая на последнем чемпионате мира, этот чемпионат пропускает.
– К моему большому сожалению. У моей дочери серьезная травма колена. Она бы здесь очень помогла команде, особенно в обороне.

– Перед Евро много говорилось о сильной паре сербских линейных, но Драгана Цвийич и Cладана Поп-Лазич не блещут результативностью. Зато ваш крайний Катарина Крпез-Слезак после трех игр возглавляла список бомбардиров чемпионата.
– Драгана и Сладана свое еще забьют, пока они хорошо отвлекают силы соперников, когда действуют в чужой зоне. Что касается Катарины, я доволен ее стопроцентной реализацией семиметровых (15 из 15). Соперники часто нарушают правила, так что точность при пробитии пенальти имеет большое значение.

– Два с половиной года назад вы, приезжая в Россию в качестве тренера мужской сборной Черногории, говорили о Лермонтове. Что для вас значит русская литература?
– Я отношусь к поколению, которое ценит русскую классику. У меня в библиотеке есть пьесы Чехова, романы Толстого «Анна Каренина» и «Война и мир». А мой любимый русский поэт – Сергей Есенин. Жаль только, что он, как и многие другие ваши поэты, прожил короткую жизнь.

– Как отнеслись к тому, что ваша игра со сборной России отложена на сутки из-за демонстраций в Нанте?
– А разве кто-нибудь спрашивал наше мнение? Решение принято, и точка. У нас был нормальный календарь. А теперь сборной Сербии после тяжелой воскресной игры с Россией уже в понедельник вечером выходить на матч с  Черногорией, у которой перед встречей с нами  три выходных.

– Сборные России и Сербии встретятся и на женском Евро, и на мужском чемпионате мира. Что вы ждете от этих матчей?
– У женщин фаворит Россия, но мы будем сражаться за победу. Что касается мужской игры, то сложно делать прогнозы. Многое зависит от того, как укомплектуются команды, особенно наша. Это будет первая для обеих сборных игра чемпионата мира, в ней возможно все.

Матч Сербия – России начнется сегодня, 9 декабря, в 20:00 мск. Прямая трансляция доступна на телеканале «Матч! Игра», сайтах matchtv.ru и ehftv.com, а также в официальном мобильном приложении Евро-2018.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

4882