Первая осечка на Евро

Первая осечка на Евро

04.12.2018
1459

Матч против сборной Словении, завершавший предварительный этап чемпионата Европы, ничего не решал. Сборная России, одержав две победы в Нанси, вышла в основной раунд с первого места, набрав четыре очка. Сборная Словении, напротив, потерпела два поражения и автоматически завершила борьбу за медали. По сути товарищеская игра позволяла штабу нашей команды проверить в боевой готовности всех игроков. Перед матчем тренер сборной России Алексей Гумянов отметил, что это главная задача.

Впрочем, завершить предварительный этап третьей победой и отправиться в Нант непобежденными российским гандболисткам тоже хотелось. А потому с первых минут на площадку вышел основной состав: Анна Седойкина в воротах, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на позициях полусредних, Дарья Дмитриева в розыгрыше, а Ксения Макеева в линии.

Эта игра сразу напомнила встречу против Черногории. Балканская команда вышла на площадку предельно мотивированной. А вперед ее повела правый полусредний Ана Грос – совсем как Катарина Булатович и Джурджина Яукович сборную черногорок. Уже в первые восемь минут Грос дважды поразила ворота нашей команды, и это было только начало. Выглядело впечатляюще, хотя начало игры больших неприятностей для сборной России не предвещало. Первая же атака нашей команды завершилась голом, россиянки разыграли образцовую комбинацию – Анна Сень великолепным пасом нашла Полину Кузнецову, и та уложила мяч в ворота.

Сборная Словении не дрогнула и даже забросила четыре мяча подряд. Евгению Трефилову впору было хвататься за голову, как это произошло во встрече с Черногорией. Сборная России вновь оказалась в роли догоняющей. С ней наша команда умеет справляться блестяще, что и продемонстрировала снова. Вновь самые лучшие качества проявила Юлия Манагарова, которая не только убегала в быстрые отрывы, но и идеально реализовывала комбинации с правого края. А сравняла счет Дарья Дмитриева – 5:5.

По-настоящему нашей команде удался отрезок с 12-й по 14-ю минуты, когда Ксения Макеева и Полина Кузнецова обеспечили преимущество в три мяча – 9:6. Главный тренер сборной Словении, находясь в растерянности, вынужден был брать тайм-аут. Евгений Трефилов паузу использовал по-своему, начав постепенно вводить игроков со скамейки – Марину Судакову, Дарью Самохину, Антонину Скоробогатченко, Елизавету Малашенко, Майю Петрову. А в воротах появилась Кира Трусова, заменивашая Анну Седойкину, игра у которой не пошла – в начале встречи она пропустила шесть голов после шести бросков.

Сборная России держала словенок на расстоянии в три мяча, но последняя десятиминутка сложилась не в нашу пользу. Увы, не слишком удачно вошла в игру Майя Петрова. Опытный линейный дважды подряд получила двухминутные удаления, и это не прошло бесследно. Словенкам удалось ликвидировать отставание, а все та же Грос на последних секундах первого тайма сделала счет ничейным – 13:13.

Думалось, что Трефилов разбудит игроков в перерыве. Но второй тайм сборная России начала из рук вон плохо – с трех подряд пропущенных мячей. Которые потом уже не отыграла… Хотя по привычке изо всех сил старалась догнать соперника. Россиянки сидели у словенок «на хвосте», то и дело сокращая разрыв до минимума. Несколько раз это делала Макеева, которая в этом матче была безупречна – пять голов после пяти бросков. Но россиянкам все время чего-то не хватало – то хладнокровия, то реализации.  А потом случилось то, что, если не предрешило исход, то точно понизило шансы сборной России на успех. Дмитриева при опеке попала Грос в лицо. Две минуты? Не только. После совещания арбитров у судейского столика капитан сборной России увидела перед собой красную карточку.

Сборная России потеряла одного из лидеров, и Трефилов, спасая ситуацию, бросил в бой проверенную Анну Кочетову. Наш разыгрывающий повела команду за собой. За несколько минут она трижды вколотила мяч в сетку ворот сборной Словении. А после того, как Елизавета Малашенко на 49-й минуте встречи красивым броском вновь сократила отставание до минимума – 23:24, показалось, что россиянкам по силам совершить третий подряд камбэк

Увы, на этот раз чуда не произошло. Как ни старались наши гандболистки. Фантастическую игру показывала Кира Трусова, в одном из эпизодов она совершила двойной сэйв. Блокировали броски защитники. Но этого оказалось недостаточно. В решающий момент россиянки дважды подряд потеряли мяч на ровном месте. И, главное, не смогли перекрыть разбушевавшуюся Ану Грос. Та за последние восемь минут дважды поразила ворота сборной России, а ее гол за минуту до конца встречи окончательно свел на нет наши надежды спастись – 25:28. Итоговый счет – 27:29.

Однако чемпионат Европы для сборной России продолжается. Российские гандболистки переезжают в Нант, где в основном раунде сыграют с Данией, Сербией и Швецией. Первая наша игра на втором этапе Евро-2018 состоится 8 декабря.

=====

Чемпионат Европы
Предварительный раунд

Россия – Словения – 27:29 (13:13)

Сборная России: Анна Кочетова – 6 голов / 11 бросков, Ксения Макеева – 5/5, Полина Кузнецова, Юлия Манагарова – по 3/3, Антонина Скорбогатченко, Дарья Дмитриева – по 2/4, Дарья Самохина – 2/6, Елизавета Малашенко –1/2, Марина Судакова – 1/1, Анна Вяхирева, Анна Сень – по 1/3, Ярослава Фролова – 0/2.
Анна Седойкина – 0 отраженных бросков / 6 бросков (0%), Кира Трусова – 10/33 (30%)

Самый результативный игрок сборной Словении – Ана Грос, (12 мячей).

4 декабря. Нанси. 

=====

Евгений Трефилов, главный тренер сборной России

– Мы безобразно сыграли в атаке и столь же безобразно в защите. Когда один игрок соперника забрасывает 12 мячей, это о многом говорит. Мы не справились с Аной Грос. В этом матче я хотел проверить в деле молодых игроков, которые пока получают не так много игрового времени. Я не могу все время использовать основной состав, должны быть и замены. Елизавете Малашенко, Антонине Скоробогатченко, Ярославе Фроловой пора проявлять себя, ведь я их уже третий год вожу на крупные турниры. Счет на табло показал, что из этого вышло. Могу только сказать, чтобы молодые игроки не боялись ответственности и брали игру на себя.

Анна Кочетова, разыгрывающий сборной России

– Мне бы хотелось принести извинения нашим болельщикам, всем, кто смотрел этот матч. Так играть мы просто не имеем права. Я надеюсь, что мы разберем наши ошибки и будем двигаться дальше. Самое главное проанализировать случившееся, а затем мы начнем подготовку к основному раунду чемпионата Европы

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Uros Hocevar / kolektiff

1459
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}