Анна Сень: «Мы должны доказать, что достойны выиграть чемпионат Европы»

Анна Сень: «Мы должны доказать, что достойны выиграть чемпионат Европы»

03.12.2018
662

Понедельник, 3 декабря, был приятным для сборной России. Во-первых, национальная команда накануне одержала важнейшую победу над сборной Черногории (24:23) и с четырьмя очками вышла в основной раунд. Во-вторых, у левого полусреднего сборной России, олимпийской чемпионки Рио Анны Сень сегодня день рождения, и все, включая тренерский штаб, тепло поздравили ее с праздником.

После небольшого праздника Анна поделилась с Rushandball.ru радостными эмоциями и рассказала, чего ждет от Евро-2018.

– Анна, с днем рождения! Как вас поздравила команда?
– Вся команда после матча с Черногорией собралась в 12 часов ночи, а потом направилась в номер, где я живу с Ксюшей Макеевой. Она меня закрыла, чтобы я не увидела, как готовится сюрприз. Хотя, конечно, я прекрасно слышала, как подруги по команде зажигают свечи. В итоге все зашли в номер с надувными шарами, стали меня целовать, запустили конфетти, вручили пирожное с цифрой 28. Я уже в восьмой раз встречаю день рождения в расположении национальной сборной. И каждый раз это безумно приятно. Девчонки готовят сюрпризы, дарят личные подарки. Это здорово, потому что в команде у меня много близких подруг. Я очень счастлива быть здесь, в сборной и рада, что у нас все хорошо складывается во Франции – в нашей копилке уже две победы.

– А утром вас еще поздравил и Евгений Васильевич Трефилов.
– От всего тренерского штаба он вручил цветы. Пожелал крепкого здоровья. Как всегда пошутил. Сказал: «Опять в твой день рождения я целую тебя первый». А еще, что в сборной я должна быть как мама пятерых детей. Прекрасно понимаю, что он доверяет мне, верит в меня, хочет, чтобы я играла как можно лучше и помогала команде. Со своей стороны хочу сказать, что я максимально буду стараться это делать.

– Накануне сборная России обыграла Черногорию. Это тоже стало подарком ко дню рождения?
– Игра получилась тяжелой. И я очень рада, что мы смогли переломить ход встречи и одержали победу. Честно говоря, по ходу матча появлялись сомнения в том, что мы сможем это сделать. Во втором тайме, когда выходила на площадку, старалась максимально помогать команде, поддерживая девчонок или блокируя броски. Была безумно счастлива, что мы победили, хотя своей игрой осталась недовольна. Но это не важно, значит, все так и должно быть. Когда команда побеждает, неправильно думать о своих неудачах, незабитых голах или чем-то еще. Значит, буду полезна в чем-то другом, например, при игре в защите, как это было в матчах с Францией и Черногорией. И буду дальше стараться отдавать все силы для команды.

– Перед матчем сборная России считалась фаворитом. Ожидали, что игра получится насколько нервной?
– При подготовке мы посмотрели матч между сборными Черногории и Словении. Сразу поняли, что нас будет ждать тяжелая игра. Черногория всегда отличалась жесткой, на грани фола защитой. Они выталкивают линейных, часто бьют по лицу. Например, у меня после матча образовался синяк под глазом. Жаль, что это все вчера не судилось. Ни фола в атаке, ничего – лишь дали девять метров. Многим девчонкам тоже сильно доставалось, были удары в лицо, в шею. Увы, судейство в матче с Черногорией, как я считаю, было недостойным. Но главное, что мы продемонстрировали характер. Сборная России всегда этим отличалась. И я очень рада, что мы вышли победителями в этой жесткой встрече.

– После игры с Черногорией вновь пошли шутки, что главный спонсор сборной России – валидол.
– Да, и мне многие после игры написали про аптеку, нервы и так далее. И даже сегодня в поздравительных сообщениях люди продолжают писать об этом. Наверное, тем и привлекателен гандбол, что могут быть такие яркие сюжеты во время игр.

– Сразу после финальной сирены вы и еще несколько игроков не смогли сдержать эмоций, расплакавшись прямо на площадке.
– Игра получилась очень нервная. А я в течение второго тайма очень переживала, что допустила ошибки в первой половине. Но игра завершилась, я поняла, что мы победили, и произошел эмоциональный всплеск. Эмоции в такие моменты сдержать невозможно. Испытываешь счастье, когда побеждаешь.

– Сборная России провела уже два эмоциональных захватывающих матча. Ппроисходящее напоминает Олимпийские игры?
– Мне бы не хотелось сравнивать. Олимпийские игры были два с половиной года назад. У нас была другая команда, но хорошо, что мы выполнили поставленные задачи. Сейчас президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв тоже обозначил высокие цели. Мы знаем, что за нас болеет вся страна. Постараемся максимально их выполнить.

– Вы отметили, что недовольны своей игрой. Складывается впечатление, что вам просто не везет: то мяч попадет в штангу, то вратарь совершит невероятный сэйв.
– Не собираюсь сетовать на невезение или еще на что-то. В игре с черногорками один из бросков совершила на эмоциях, на что-то разозлилась и выбросила мяч. В других эпизодах выходила один на один с вратарем и обязана была забивать. Игрок с таким опытом, как у меня, не должен совершать ошибки в подобных ситуациях. Но надеюсь, что уже в следующем матче со Словенией отличусь и докажу самой себе, что могу показывать достойный гандбол.

– И в клубе, и в сборной вы играете на несвойственной для вас позиции левого полусреднего.
– Не могу сказать, что для меня это что-то новое. И до ухода в декрет в «Ростов-Доне» я играла то на левым полусредним, то на правым полусредним. Меня не составляет труда играть на двух этих позициях, так как с самого детства была игроком задней линии. Единственное, мне приходится перестраиваться, когда Евгений Васильевич Трефилов просит сыграть в линии. Так что никаких проблем. Ошибки, которые я допускаю, исключительно мои собственные. Все идет от головы, но я надеюсь, что мне удастся это переломить, перебороть.

– Главная задача первого этапа чемпионата Европы решена, сборная России вышла в основной раунд с первого места. Впереди ничего не решающая игра со Словенией. Можно позволить себе перевести дух?
– Так говорить нельзя. Все прекрасно понимают, что мы выходим на соперников из очень хорошей группы, где есть, например, Дания. Со скандинавками нас ждет тяжелая игра, они показывают хороший, быстрый гандбол. Конечно, мы будем настраиваться только победу. Что касается игры со Словенией, то никто не собирается допускать никаких послаблений. Да и Евгений Васильевич не позволит это сделать.

За остальныи событиями чемпионата Европы удается следить?
– Стараемся смотреть все матчи. Для этого специально установили официальное приложение. Интересуемся статистикой, следим за результатами.

– Пожалуй, главная сенсация пока – поражение сборной Норвегии от команды Германии. Согласны?
– Полностью посмотрела этот матч. И могу сказать, что не удивлена результатом.  Эта не та Норвегия, которая была еще год назад, команда ослаблена потерей двух основных лидеров-левшей. Также, на мой взгляд, у норвежек есть некоторые проблемы в обороне.

– Сборная России сейчас фаворит чемпионата Европы?
– На мой взгляд, у нас есть все шансы завоевать золотые медали на чемпионате Европы. Мы никого не должны бояться. А должны доказать, что являемся командой, достойной выиграть этот турнир.

– Как сборная России чувствует себя перед завершением предварительного этапа?
– Испытываем эмоциональный подъем, так как одержаны две победы. Это были сложные игры. А когда вырываешь победу на последних секундах, это очень круто для внутреннего состояния команды. У нас сплоченный коллектив, отличная атмосфера, все поддерживают и бьются друга за друга – и опытные, и молодые игроки.

 Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Uros Hocevar / kolektiff  images

662
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}