Европейская компания: разыгрывающие

Европейская компания: разыгрывающие

23.11.2018
830

Разыгрывающий – ключевая позиция в любой команде. После того, как мы рассказали о вратарях, левых крайних и левых полусредних сборной России на очереди – игроки этого амплуа.

В составе национальной команды трое разыгрывающих, которые готовятся к чемпионату Европы – 2018: Дарья Дмитриева, Ярослава Фролова и Ирина Никитина. Но в окончательный состав на континентальное первенство, вероятнее всего, попадут только два игрока этого амплуа.

Rushandball.ru представляет разыгрывающих сборной России накануне Евро-2018.

Дарья Дмитриева

Родилась 9 августа 1995 года в Тольятти

Спортивное звание: заслуженный мастер спорта

Рост: 178 см

Клуб: «Лада» (Тольятти)

Достижения: олимпийский чемпион Рио (2016), чемпион Европы среди молодежи (2013), чемпион Европы среди юниоров (2011), серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (2012), серебряный призер чемпионата мира среди молодежи (2014), победитель открытого первенства Европы (2010). На клубном уровне – двукратный чемпион России

Широкую известность Дарья Дмитриева получила после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где она стала одной из самых ключевых игроков сборной России. Ее вклад в победу национальной команды был отмечен Международной федерацией гандбола, которая включила гандболистку в символическую сборную как лучшего разыгрывающего.

Дарья Дмитриева начинала заниматься гандболом в Тольятти, однако ее становление как игрока произошло в Волгограде. В 2009 году гандболистка перешла в «Динамо-Синару», за которое выступала на протяжении шести лет. Дважды в составе волгоградского клуба завоевала золотые медали чемпионата России. Однако затем в 2015 году вернулась в Тольятти, подписав контракт с родным клубом «Лада», за который выступает и по настоящее время.

Свои способности Дарья Дмитриева умело проявляла еще на юношеском возрасте. Теперь о ней можно смело говорить как о звезде не только российского, но и европейского и мирового гандбола. Главный тренер сборной России Евгений Трефилов не раз комплементарно высказывался об игровых и человеческих качествах Дмитриевой, что встречается нечасто. После чемпионата мира-2017 гандболистка была назначена капитаном национальной команды, эти обязанности она исполняет до сих пор.

Дарье всего 23 года, у спортсменки вся карьера еще впереди, а потому можно ожидать, что она продолжит прогрессировать. Но и сейчас Дмитриева демонстрирует высочайший класс, уверенно действуя в розыгрыше. Она также любит брать инициативу на себя, смело идет в атаку, обладает роскошным броском и умеет защищаться. Однозначно Дмитриева - один из главных лидеров сборной России, игрок без слабых мест.

Ярослава Фролова

Родилась 18 мая 1997 года

Спортивное звание: заслуженный мастер спорта

Рост: 177 см

Клуб: «Кубань» (Краснодар)

Достижения: серебряный призер молодежного чемпионата мира (2016), победитель открытого первенства Европы (2014), серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля (2013), серебряный призер открытого первенства Европы (2012). На клубном уровне – бронзовый призер чемпионата России сезона-2017/18

Ярослава Фролова является воспитанницей волгоградской школы гандбола. Стала одной из самых главных действующих лиц на чемпионате мира 2016 года в Москве среди игроков не старше 20 лет. Пока только пробивается во взрослом гандболе. Дебютировала за сборную России год назад, когда приняла участие в квалификационном матче чемпионата Европы – 2018 против команды Португалии в Москве. Отметилась яркой игрой, забив в ворота португальской команды пять мячей.

Ярослава Фролова наверняка рассчитывала попасть в окончательный состав сборной России на чемпионат мира-2017, однако оказалась вне заявки. В настоящее время предпринимает вторую попытку попасть в состав, надеясь поехать на чемпионат Европы – 2018.

Выступает за краснодарскую «Кубань» после того, как приняла решение покинуть «Динамо-Синару», в котором отыграла несколько сезонов. Ярославу Фролову отличает умение смело идти на ворота, она не боится дриблинга, часто берет инициативу на себя. Среди ее сильных сторон – бойцовские качества. Фролова способна вносить в игру свежую мысль и может при необходимости эффективно заменить Дарью Дмитриеву.

Ирина Никитина

Родилась 21 марта 1990 года в Тольятти

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Рост: 178 см

Клуб: «Звезда» (Звенигород)

Достижения: победитель Европейского юношеского олимпийского фестиваля (2007), победитель юниорского чемпионата мира (2008), бронзовый призер молодежного чемпионата Европы (2009), серебряный призер молодежного чемпионата мира (2010). На клубном уровне – чемпион России, обладатель Кубка ЕГФ.

Ирина Никитина – новое лицо в сборной России. Никогда до этого она в национальную команду не привлекалась.

Гандболистка является воспитанницей тольяттинского гандбола. Несколько лет провела в «Ладе», но затем приняла решение получить опыт за границей и подписала контракт с черногорской «Будучностью». Спустя год вернулась в Россию, став игроком «Астраханочки». А потом Ирина Никитина ушла в декретный отпуск. Однако гандбол не оставила. После рождения сына вернулась, приняв предложение «Звезды».

За короткое время стала лидером звенигородского клуба. А теперь вновь получила вызов в сборную России. Теперь Ирина Никитина сражается за место в составе на чемпионат Европы – 2018.

Гандболистка обладает хорошим видением площадки, умеет отдать качественный пас, не боится идти в обыгрыш. Никитина может добавить игре сборной России вариантивности.

Продолжение следует….

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

830
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}