Европейская компания: левые крайние

Европейская компания: левые крайние

20.11.2018
602

До начала чемпионата Европы – 2018, который пройдет во Франции, осталось чуть больше недели, и мы знакомим поближе наших читателей с игроками женской сборной России. В первой публикации мы рассказали о вратарях – Анне Седойкиной, Елене Уткиной и Кире Трусовой.

Теперь наступила очередь левых крайних. К чемпионату Европы готовятся три игрока этого амплуа – Полина Кузнецова, Дарья Самохина и Юлия Маркова.

Полина Кузнецова

Родилась 10 июня 1987 года в городе Шопоков (Киргизская ССР)

Спортивное звание: заслуженный мастер спорта

Рост: 168 см

Клуб: «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону)

Достижения: олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро (2016), чемпион мира (2005, 2007), серебряный призер чемпионата Европы (2006), чемпион Европы среди девушек (2003, 2004), победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка ЕГФ, чемпион России, обладатель Кубка России, чемпион Македонии, обладатель Кубка Македонии.

Полина Кузнецова – одна из самых титулованных гандболисток России за всю историю. Она участвовала во всех крупных турнирах, попадая в символические сборные по итогам чемпионата мира, чемпионата Европы и Олимпийских игр. На победной Олимпиаде в Рио-де-Жанейро показала фантастическую игру, 88% бросков достигли цели. Это невероятный показатель, которого удается достичь крайне редко. Всего же на Олимпийских играх Полина Кузнецова забросила 30 мячей и отдала 2 результативные передачи.

Практически всю карьеру выступала в России, поиграв в шести клубах – «Акве», «Ростов-Доне», «Ладе», «Звезде», «Астраханочке» и «Кубани». После того, как отыграла год в краснодарском клубе, восстановившись от травмы, приняла решение продолжить карьеру за границей, подписав контракт с «Вардаром». Вместе с македонским клубом стала чемпионом Македонии, выиграла Кубок страны, а также дошла до финала Лиги чемпионов.

После того, как стало известно о распаде «Вардара» в прежнем состоянии и сокращении бюджета, приняла решение вернуться в Россию, подписав контракт с «Ростов-Доном», где выступает ее сестра Анна Вяхирева, самый ценный игрок Олимпиады в Бразилии.

Полину Кузнецову отличает высочайшее мастерство, феноменальная реализация голевых моментов, умение «читать» игру и аккуратная точность завершения атак. Она - один из лидеров сборной России и ее системообразующих игроков.

Дарья Самохина

Родилась 12 августа 1992 года в Тольятти

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Рост: 175 см

Клуб: «Астраханочка» (Асрахань)

Достижения: обладатель Кубка ЕГФ, бронзовый и серебряный призер чемпионата России, бронзовый призер Кубка России

Дарья Самохина стала игроком сборной России в 2016 году, когда попала в состав на чемпионат Европы в Швеции. После этого регулярно вызывалась в национальную команду. В том числе, приняла участие в чемпионате мира – 2017 в Германии, где стала лучшим бомбардиром команды. Она забросила 32 мяча в семи матчах, реализовав десять семиметровых из десяти.

Долгое время, начиная с 2007 года, выступала за «Ладу», однако спустя десять лет приняла решение сменить клуб, перейдя в «Астраханочку». Дарья Самохина в изящном стиле умеет убегать в быстрые отрывы, а так же безупречна при исполнении семиметровых бросков.

Юлия Маркова

Родилась 10 августа 1996 года

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Рост: 170 см

Клуб: «Динамо-Синара»

Достижения: вице-чемпион Европы среди юниоров, вице-чемпион Европы и вице-чемпион мира среди молодежи, серебряный медалист Юношеских Олимпийских игр, чемпион России

22-летняя Юлия Маркова в сборной России чуть больше года. Впервые вызов в национальную команду левый крайний «Динамо-Синары» получила осенью 2017 на квалификационный матч чемпионата Европы - 2018 против команды Португалии.

Перспективы молодой гандболистки впечатлили тренерский штаб, и она вошла в состав сборной России на чемпионат мира-2017, который проходил в Германии. На мировом первенстве Маркова забросила свои дебютные мячи за национальную команду, отметившись двумя голами в ворота сборной Черногории.

Чемпионат мира закрепил за спортсменкой статус игрока, постоянно привлекаемого в сборную России. По признанию Юлии, она ожидала получить вызов в национальную команду накануне чемпионата Европы – 2018. Однако, по ее словам, ей еще предстоит доказать свое право поехать на континентальное первенство во Францию.

Продолжение следует….

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

602
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}